superlhb 发表于 2004-9-2 16:27:24

【讨论】初始温度与参考温度的区别

我在做瞬态热应力分析,零件刚开始的温度是20度,最终的工作温度是75度,
那么请问我的初始温度与参考温度应该分别怎么样设置呢?
我看书上说两者的区别,但是不大明白,
能不能给我指点一二,,,
谢谢!!!

festival 发表于 2004-9-3 13:27:53

回复: 【讨论】初始温度与参考温度的区别

参考温度是你没有定义初始温度的时候,在分析的第一个子步给模型施加的一个均匀温度场的温度;
初始温度,是对相应节点施加的一个分析一开始用到的(初始)温度,他只在开始有效,后面将被实际计算所得的温度替代;
我觉得:如果初始温度场是均匀的,二者都可以,如果不均匀,就要定义初始温度(不同的节点定义不同的初始温度)。

知道的就这些了,不知道有没有错误的地方,仅供参考。。。。。。

zhuyuwang 发表于 2004-9-5 10:06:15

请问festival :
          我对参考温度也是不太明白,想问几个问题,参考温度仅在第一个子步有效吗?它的作用是用来定义均匀初始温度场的吗?均匀初始温度场不是可以用tunif命令吗?
       谢谢赐教!

festival 发表于 2004-9-5 13:41:07

不好意思,看来我的理解还是模糊。见谅!
应该不是仅在第一子步有效
看看nwpuyl大虾的解释
“参考温度主要用于热应力分析的参考基准,因为求热应力需要先求温度差,求温度差就需要这个参考温度作为减数!

这个解释要确切^_^

200802172 发表于 2010-3-1 09:58:53

学习了,谢谢哦

200802172 发表于 2010-3-1 09:59:26

这个解释确切

乌鸦黑黑 发表于 2010-3-28 19:58:56

谢谢您的解释!
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】初始温度与参考温度的区别