yiby 发表于 2004-10-2 15:43:45

【推荐】俺的书出来啦

本书由浅入深地介绍了有关大型有限元软件——ANSYS7.0的基础知识。通过大量有针对性的实例,首先详尽地介绍了ANSYS7.0的前处理过程、加载与求解以及后处理过程;然后对使用ANSYS7.0进行静力分析、动力分析和非线性分析作了详细、重点的介绍。另外,本书还特别对使用ANSYS7.0进行梁分析与横截面以及MechanicalToolbar做了专门细致的介绍。本书中所采用的实例,大多来源于工程实际与平时的科研课题,例如悬索桥动力特性计算和移动荷载作用下的桥梁振动,都是非常热门的科研领域。通过对本书的学习,可以让读者对ANSYS7.0的强大功能有充分、深入的了解,并能尽快熟练地掌握它的使用方法,从而为自己的工作学习服务。
    本书内容新颖翔实、结构严谨合理、实例精典、语言简练通俗,既可作为理工科院校相关专业的高年级本科生、硕士、博士研究生及教师学习大型有限元软件ANSYS7.0的理想教材,也可作为从事土木工程、地质矿产、水利、铁道、汽车交通、航天航空、船舶、机械制造、核工业、石油化工、轻工、电子、日用家电、生物医学等专业的科研人员和工程技术人员使用ANSYS7.0难得的参考书。

第1章 ANSYS 7.0基础知识

1.1 ANSYS概述
1.2 ANSYS 7.0的安装与启动
1.2.1 ANSYS 7.0的安装过程
1.2.2 ANSYS 7.0启动
1.2.3 ANSYS 7.0的操作界面
1.2.4 ANSYS软件的产品系列
1.3 ANSYS 7.0的文件系统
1.3.1 ANSYS 7.0的文件类型
1.3.2 保存数据库文件
1.3.3 读取数据库文件
1.4 ANSYS 7.0的帮助系统
1.5 ANSYS典型分析过程
1.5.1 有限元分析过程
1.5.2 典型分析过程举例
1.5.3 命令流方式
1.6 本章小结

第2章 应用菜单

2.1 UtilityMenu(应用菜单)栏
2.2 P11e(文件)菜单
2.3 Select(选择)菜单
2.4 List(列表)菜单
2.5 Pbt(图形显示)菜单
2.6 PbtCtrls(显示控制)菜单
2.7 WorkPlane(工作平面)菜单
2.8 Parameters(参数)菜单
2.9 Macro(宏命令)菜单
2.10 MenuCtrl(菜单控制)菜单
2.11 Help(帮助)菜单
2.12 本章小结

第3章 ANSYS 7.0实体建模

3.1 实体建模操作概述
3.1.1 建立实体模型的方法
3.1.2 实体建模的一般步骤
3.1.3 工作平面
3.2 用自底向上的方法建模
3.2.1 Keypoint(关键点)
3.2.2 Hardpoint(硬点)
3.2.3 Line(线)
3.2.4 Areas(面)
3.2.5 Volumes(体)
3.3 用自上而下的方法建模
3.3.1 体素
3.3.2 面体素
3.3.3 实体体素
3.4 Operate组合运算操作
3.4.1 拖拉操作
3.4.2 线延伸
3.4.3 布尔运算
3.4.4 移动与修改
3.4.5 复制与镜像
3.4.6 检查与更新
3.4.7 删除操作
3.5 实体建模举例
3.5.1 汽车连杆建模
3.5.2 轴承座建模
3.6 本章小结

第4章 网格划分与材料设置

4.1 定义单元类型
4.2 设置实常数
4.3 定义材料属性
4.3.1 使用材料库文件
4.3.2 指定温度的使用单位
4.3.3 定义材料模型
4.3.4 修改与温度相关的热膨胀系数
4.3.5 失效准则
4.3.6 改变单元材料号
4.3.7 材料属性的文件读写
4.4 创建横截面
4.4.1 梁单元
4.4.2 壳单元
4.4.3 列表截面
4.4.4 删除截面
4.5 几何模型的网格划分
4.5.1 分配单元属性
4.5.2 网格划分的种类
4.5.3 网格划分工具
4.5.4 网格划分控制选项与网格划分
4.6 直接生成节点和单元
4.6.1 节点
4.6.2 单元
4.7 单元检查与编号控制
4.7.1 模型检查
4.7.2 单元形状检查
4.7.3 编号控制
4.8 网格划分举例
4.8.1 轴承座网格划分
4.8.2 2D面网格到3D体网格
4.8.3 一个较复杂模型的网格划分对比
4.9 本章小结

第5章 ANSYS7.oha载与求解

5.1 选择分析类型
5.1.1 指定分析类型
5.1.2 开始新分析或重启动
5.1.3 求解器控制
5.1.4 扩展处理
5.2 各种载荷的施加
5.2.1 载荷概述
5.2.2 加载方式及其优缺点
5.2.3 载荷设置
5.2.4 施加载荷
5.2.5 删除载荷
5.2.6 载荷运算操作
5.3 载荷步选项
5.3.1 OutputCtrls(输出控制)
5.3.2 Time/Frequenc(时间/频率)
5.3.3 Other(其他)
5.3.4 ResetOptions(选项重设定)
5.3.5 Read/WriteLSFile(读/写载荷步文件)
5.3.6 1nitialStress(初始化应力)
5.4 求解计算
5.5 加载与求解举例
5.5.1 汽车连杆有限元分析加载与求解
5.5.2 轴承座静力分析
5.6 本章小结

第6章 ANSYS 7.0后处理

6.1 后处理的概述
6.2 通用后处理
6.2.1 读入结果文件
6.2.2 结果的图形显示
6.2.3 结果的列表显示
6.2.4 映射结果到指定路径
6.2.5 荷载工况组合
6.2.6 其他分析结果
6.3 时间历程响应后处理
6.3.1 时间历程后处理的设置
6.3.2 变量定义
6.3.3 变量存储
6.3.4 列表显示结果
6.3.5 图形显示结果
6.3.6 生成响应谱
6.3.7 其他GUI操作
6.4 后处理举例
6.5 本章小结

第7章 结构线性静力分析

7.1 结构静力分析
7.2 结构线性静力实例分析
7.2.1 问题描述
7.2.2 GUl分析步骤
7.2.3 命令流方法
7.3 本章小结

第8章 非线性结构分析

8.1 非线性问题综述
8.1.1 非线性结构
8.1.2 非线性行为的原因
8.1.3 非线性问题的求解
8.2 非线性静力分析
8.2.1 非线性静力分析步骤
8.2.2 非线性静力实例分析
8.3 几何非线性
8.3.1 大应变效应
8.3.2 大应变的特殊建模问题
8.3.3 大应变实例分析
8.4 材料非线性
8.4.1 塑性分析
8.4.2 SOLID65混凝土单元
8.4.3 钢筋混凝土实例分析
8.5 接触分析
8.5.1 接触的分类
8.5.2 接触问题的描述方法
8.5.3 ANSYS接触能力
8.5.4 点一面接触分析
8.5.5 接触分析实例
8.6 本章小结

第9章 ANSYS 7.0动力学分析

9.1 模态分析
9.1.1 模态分析简述
9.1.2 模态分析步骤
9.1.3 模态分析实例
9.2 谐响应分析
9.2.1 谐n向应分析简述
9.2.2 谐响应分析步骤
9.2.3 谐响应分析实例
9.3 瞬态动力学分析
9.3.1 瞬态动力学分析简述
9.3.2 瞬态动力学分析步骤
9.3.3 瞬态动力学分析实例一
9.3.4 瞬态动力学分析实例二
9.4 谱分析
9.4.1 谱分析简述
9.4.2 谱分析步骤
9.4.3 谱分析实例一
9.4.4 谱分析实例二
9.4.5 谱分析实例三
9.5 本章小结

第10章 梁分析和横截面形状

10.1 ANSYS梁单元
10.2 ANSYS梁横截面
10.3 ANSYS梁横截面分析实例
10.3.1 问题描述
10.3.2 GUl分析步骤
10.3.3 命令流分析
10.4 本章小结

第11章 MechanicalToolbar

11.1 MechanicalToolbar概述
11.1.1 MechanicalToolbar的特点
11.1.2 主菜单与输入窗口的限制
11.2 MechanicalToolbar运行及工作环境
11.2.1 MechanicalToolbar的工作环境
11.2.2 Setup选项
11.2.3 Model选项
11.2.4 Load选项
11.2.5 Solve选项
11.2.6 Results选项
11.2.7 MechanicalToolbar快捷键
11.2.8 MechanicalToolbar图形控制
11.3 MechanicalToolbar的文件系统
11.4 MechanicalToolbar的一般分析步骤
11.4.1 具体实例介绍
11.4.2 MechanicalToolbar分析过程
11.5 本章小结

jiande 发表于 2004-10-3 09:26:25

回复: 【推荐】俺的书出来啦

詒!!!把你认为最精彩, 最与众不同之处 拿将出来! 使俺们众家兄弟姐妹有得一见.如使不然 西门卫 判尔有玩弄商业广告之虞也!!!!

yiby 发表于 2004-10-3 11:58:47

好的,等我考完试,陆续将书中的个别例子拿出来和大家一块讨论讨论!

绝对没有做广告的意思,因为我此书的版权已经完全转让了,书卖得多少与我的收入已经没有任何瓜葛啦!

zhim 发表于 2004-10-4 10:44:56

千遍一律

foransys 发表于 2004-10-6 15:18:12

老兄强啊,出书了,佩服!!!

foransys 发表于 2004-10-6 15:21:11

回复: 回复: 【推荐】俺的书出来啦

zhim wrote:
千遍一律

不能这么说,很多书有印刷错误,很郁闷的。起码这本书你有什么不明白的,可以向yiby请教哦!

landslide 发表于 2004-10-7 08:59:33

将电子文档贴上来啊

qqestion 发表于 2004-10-8 23:30:13

cjiao2000 发表于 2004-12-15 15:25:09

Re:【推荐】俺的书出来啦

不错,又多了一个学习参考,总的来说不错哦,不要奢望 电子文档,奢望一下里面的实例,还是有机会的哦!

lxy2003 发表于 2004-12-15 22:01:06

向yiby 大哥请教一个问题:
谐响应分析不能计算频率不同的多个强制载荷同时作用时的响应,但在post一中可以对多个载荷工况进行叠加以得到总体响应。但不知道在post一中如何操作进行叠加以得到总体响应。

光盘制作积分奖励

guodq0906 发表于 2005-3-16 15:43:36

大侠有没有做过主轴组件的模态分析呢,书中有没有这样的例子啊

hsmy 发表于 2005-3-17 08:29:37

楼主真实强人阿,向楼主学习,楼主贴个电子版吧

dangningbo521 发表于 2005-3-17 20:11:20

我到期望你能出一个你专业内得,全是例子得书籍,现在ansys书籍前边都一样,没有必要在重复了,迫切需要得是中高级书籍,在你最得心应手得专业内收集大量成功得科研例子总结起来,合著一本书对大家得提高是大大得,
瞎说而已,请勿见怪

junfengtang 发表于 2005-4-30 08:33:16

现在各种关于ansys的书太多了,就是没见过一本有关大型科研项目详细介绍的,也就是楼上所说的中、高级使用书籍。殷切期待中。。。。。。。。。。

femsun 发表于 2005-5-12 14:25:33

我看99左右是帮助的内容吧,哥们,不要搞这么多的花样,而且在这个很多人都懂点有限元的 论坛上来招摇,你应该找个人人都不懂的地方说我出了本ANSYS的书,那样人家会多看你一眼。

bee1995 发表于 2005-6-10 17:17:03

kelvar 发表于 2005-6-11 01:10:32

现在的书,大部分都是互相抄
外加一点例子
搞定

xcqin2007 发表于 2005-8-4 20:18:28

同意

mcn 发表于 2005-8-6 11:43:53

还7.0 na

flutter 发表于 2005-8-6 16:49:00

一本书里面如果能学到一点其它地方不能找到的内容,就已经很值得了。
不要说一本使用手册,现在即使连所谓的专著的大部分内容都是抄写的。
一篇博士论文里面也就是几个点是新的。
即使ANSYS里面资深工程师也不可能写出全是崭新的内容。
页: [1] 2
查看完整版本: 【推荐】俺的书出来啦