yysysy 发表于 2004-12-22 00:34:55

讨论 应该掌握的岩土工程应用软件有哪些

由于没有在工程单位工作的经验,所以希望能够了解一下岩土工程专业的应该掌握的应用软件,请大家多多建议

mygeotech 发表于 2004-12-22 10:43:08

Re:讨论 应该掌握的岩土工程应用软件有哪些

geo-slope
plaxis
abaqus
slides
matlab

欢迎补充

lakewater 发表于 2004-12-22 12:17:10

足矣!
不在全广,在乎精也!

xuguo1998 发表于 2004-12-22 13:54:02

俺补充一个:
理正岩土系列(如3.6版),理正深基坑支护设计软件(金茂基坑的计算软件),陈祖煜教授的stab95,如果到上海,还有同济启明星系列。:-D:-D

wu_feng 发表于 2004-12-22 15:06:02

adina

guogjf 发表于 2004-12-22 16:46:37

补充一个flac

不过能掌握并精通其中一个即可

acamus 发表于 2004-12-22 16:58:42

关键要看什么问题,常用的极限平衡法, 有限元法, 差分元元,离散元法中,工程中用的最多是极限平衡法, 其它的主要用来研究的.
咱们做工程的一般都明白数值模拟结果最终还得加上实际处理经验.

haiyangzhou 发表于 2004-12-24 11:40:14

非常有道理,工程问题在于实际和实践.而数值计算只能作为参考,或提供点说服力(对已经存在的工程),或提供点预测(对进行中的项目).最终还是施工人员定夺该如何去干.毕竟搞工程不是建模型,一下搞不好在重来一次那么的简单.但这也并不是说数值计算没什么可以立足的地方.需要的进一步的发展,能紧密结合实际,把握住关键因素,以图提高对工程指导的可信度.所以搞计算的人也任重道远,而非应该是急功近利去乱搞一气的.

baiyifeng 发表于 2004-12-27 22:15:04

教育超市 发表于 2006-11-7 16:22:46

我觉得要看研究目的与软件功能是否配套

如果做细观颗粒的研究
那还有PFC呢

starsmoon 发表于 2006-11-8 21:33:00

我推荐一个zsoil3D,我目前用于做基坑3D分析(降水、弹塑性计算)和桩基-土共同作用分析(考虑流固耦合)。
效果还是很好的,呵呵。

武汉游侠 发表于 2006-11-13 11:31:52

adina对于模拟超开挖欠开挖施加接触很方便

jiangmwang 发表于 2006-11-13 14:56:47

我觉得ADINA在很多方面的作用都很大的。

wwwaba 发表于 2006-11-20 08:26:51

我现在学的是ABAQUS,而我门学校买的是FLAC, 郁闷啊! 我fortran学的很熟,但C++没学过. 进退两难!!!

xjiang01 发表于 2007-1-11 10:59:24

成熟的商业软件是岩土工程师进行研究和咨询工作的强大工具.
不同的软件,特色不同.
各软件之间的横向比较可加深对一些基本概念的理解.
精通某个或某几个商业软件可帮助我们在短时期内获得满意的答案.

eastinent 发表于 2007-1-12 21:22:35

我觉得大家在用软件的同时也要加强有限元理论方面的知识。这样才会对一些程序运行错误有较好的判断。

xjiang01 发表于 2007-1-14 10:18:35

原帖由 eastinent 于 2007-1-12 21:22 发表
我觉得大家在用软件的同时也要加强有限元理论方面的知识。这样才会对一些程序运行错误有较好的判断。

软件是骨架,理论才是灵魂.
但成熟的计算力学软件仍是促进科学技术转化为生产力的重要桥梁.

CQMaxwell 发表于 2007-1-17 17:22:08

山高人为峰,软件仅为器,器为君用,理论才是岩土工程专业最应该重视的啊!

页: [1]
查看完整版本: 讨论 应该掌握的岩土工程应用软件有哪些