ocat 发表于 2004-12-28 04:28:09

手册上一个关于初始地应力的例子---我觉得有点奇怪哦

Example 3.21 Initial stress state with gravitational gradient
for example, a 20 m 20 m 20 m box of
homogeneous material at a depth of 200 m underground, with fixed base and stress boundaries onthe other sides.

gen zone brick size 10,10,10 p1 20,0,0 p2 0,20,0 p3 0,0,20
model mohr
prop bulk 5e9 shear 3e9 fric 35
ini density 2500
set gravity 0,0,-10
fix x y z range z -0.1 0.1
ini szz = -5.0e6 grad 0,0,2.5e4
ini sxx = -2.5e6 grad 0,0,1.25e4
ini syy = -2.5e6 grad 0,0,1.25e4
apply szz = -4.5e6 range z 19.9 20.1
apply szz = -5.0e6 range z -0.1 0.1
apply sxx = -2.5e6 grad 0,0,1.25e4 range x -0.1 0.1
apply sxx = -2.5e6 grad 0,0,1.25e4 range x 19.9 20.1
apply syy = -2.5e6 grad 0,0,1.25e4 range y -0.1 0.1
apply syy = -2.5e6 grad 0,0,1.25e4 range y 19.9 20.1

它的意思是通过ini szz来赋予初始地应力,但是为何又有set gravity 0,0,-10?
这样不是重复了吗?

xuguo1998 发表于 2004-12-28 10:27:51

Re:手册上一个关于初始地应力的例子---我觉得有点奇怪哦

嗯,这个问题俺来回答。
ini是模型的内力,set grav是外力施加对模型的作用力,没有外力怎么有内力?嘿嘿

fq8301 发表于 2004-12-28 11:43:56

初始应力不仅仅是重力引起的啊!它还包括土压力,水浮力,上方建筑物的力,这些信息的勘测一般都不容易获得。通常可以把模型材料设为弹性,再把两个模量设到很大solve后再把模量和材料还原可得。具体可以看以前关于初始应力的帖子。

ocat 发表于 2004-12-28 18:06:41

ini是的确是模型的内力
这个内力通过set grav ,然后就像一些帖子上介绍的那样,让程序计算不就行了吗?干嘛还有手动在设定一次呢?
我感觉它这样的做法有点重复了.

ocat 发表于 2004-12-28 18:07:59

to fq8301
这个例子是只考虑重力的情况

ocat 发表于 2004-12-28 19:11:58

弄了半天
总算有点明白了
它这样做其实只是减少程序的计算步骤.
这样设置以后 整个模型就已经是平衡了

fq8301 发表于 2004-12-28 20:02:50

ocat wrote:
弄了半天
总算有点明白了
它这样做其实只是减少程序的计算步骤.
这样设置以后 整个模型就已经是平衡了

不只是这样的,set grav不是直接将力仅仅加在底层上,而是作用在上面,如果没有初始应力的话,地层就会有相应的变形直到地层变形和产生的力与之平衡。所以应当通过initial来初始化应力,而这个力与density相匹配。我是做地铁开挖的如果没有初始化的话地层在开挖前就有了沉降。这与实际不符合。

ruigrate 发表于 2005-1-6 19:58:16

楼上的说的对,设置重力的原因不是为了平衡减少程序计算步骤,而是因为如果未初始化应力的话,在set grav的时候,模型会在自重应力下发生应力变形。所以,初始化应力的原因是防止模型在自重应力下发生变形(我们认为地层自重变形已经发生,当然欠固结等现象是另外一回事)。

ocat 发表于 2005-1-6 22:13:01

其实就让模型发生变形,然后把位移清零也可以的(版上一些朋友就是采用的这个办法)
当时发这个帖子的时候 把这两种方法混淆了,才会产生疑问。

ruigrate 发表于 2005-1-7 15:34:41

有种方法,不少人也在用,就是为了得到初始应力值,先将材料参数放大到很大,获得初始值以后再恢复到正常参数。我觉得这是个好办法。

cumtsmile 发表于 2005-1-17 21:12:09

我也是这么想的
可老师讲课都说是为了计算快
还是你老兄高

tomsin 发表于 2005-4-29 09:25:24

小树长大 发表于 2005-5-17 21:16:33

我看手册上解释的是set grav只是设置g=9.8啊?我理解错了?

随风的云 发表于 2005-7-11 21:51:04

real 发表于 2005-7-12 22:09:02

关于初始地应力及其算法,有两个疑问一直没弄明白,请牛人帮忙解答一下:1. 为何一定要让模型达到初始平衡再进行计算?
2. 那种改大参数,让模型在自重下平衡得到初始应力场的做法中,要将哪些参数改大呢?bulshe coh ?还是改其他哪几个?

lc_rw 发表于 2005-7-18 17:03:29

好贴,学了不少东西!

flacman 发表于 2005-7-25 05:36:00

另外一点: 在FLAC/FLAC3D中, SET命令作用于整个网格(赋值全局变量),INI则初始化指定范围内网格点/域的偏移量.

flacman 发表于 2005-7-25 05:52:41

real wrote:
关于初始地应力及其算法,有两个疑问一直没弄明白,请牛人帮忙解答一下:1. 为何一定要让模型达到初始平衡再进行计算?
2. 那种改大参数,让模型在自重下平衡得到初始应力场的做法中,要将哪些参数改大呢?bulshe coh ?还是改其他哪几个?

1. 这是模拟多数现场施工前的实际情况,并非总是如此,例如土钉墙施工,如果开挖后立即加土钉,就无须先平衡再加土钉再SOLVE.
2. 取决于具体模型,核心思想是用该模型在此阶段模拟弹性模型.对于MOHR-COULOMB模型, 这样做(将COHESION,TENSION设置很大的值)与SOLVE ELASTIC是等价的.但对于别的模型,SOLVE ELASTIC并不适用,最好用改变参数的方法来加快计算速度和防止屈服.

liucheng83 发表于 2005-7-25 09:37:52

fq8301 wrote:
初始应力不仅仅是重力引起的啊!它还包括土压力,水浮力,上方建筑物的力,这些信息的勘测一般都不容易获得。通常可以把模型材料设为弹性,再把两个模量设到很大solve后再把模量和材料还原可得。具体可以看以前关于初始应力的帖子。

请教一下,能把bulk和shea设很大吗,然后再改回去,这样得到的初始应力一样吗,而且设了弹性,把它们设很大的好处在哪,是容易收敛呢r

liucheng83 发表于 2005-7-25 09:45:24

ruigrate wrote:
有种方法,不少人也在用,就是为了得到初始应力值,先将材料参数放大到很大,获得初始值以后再恢复到正常参数。我觉得这是个好办法。

你说的材料参数包括哪些,能把原来mohr的换成elas吗,bulk。shea,fri,tens,coh哪些能变大呢,而且我想问的是,不同岩层能在开始就设为相同值,后来该为相应的真实值吗,请大虾们讲讲吧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 手册上一个关于初始地应力的例子---我觉得有点奇怪哦