chenshi2003 发表于 2005-1-11 11:27:25

如何用Flac模拟顶管施工

顶管施工属于地下非开挖工程,据说用Flac模拟很方便,可是我以前没有用过flac,还请各位高手多指教呢!

starsmoon 发表于 2005-1-11 14:23:48

Re:如何用Flac模拟顶管施工

顶管的口径多少?
大口径的顶管也是出土的,类似与闭胸的盾构。
你是要模拟推进的过程还是建造后的受力?

chenshi2003 发表于 2005-1-13 11:58:03

任意口径的都行拉,我只是想求顶进过程中土对管材的作用以及顶力的情况,比如管线有一点偏差,管径有一定的变化等等对顶力和管材均有什么样的影响撒。我对flac一点概念都没有,还请多多指教。不胜感激!!!

ocat 发表于 2005-1-13 12:26:46

用什么单元模拟顶管呢

starsmoon 发表于 2005-1-13 12:46:18

考虑到顶管工程中没有没有土体的开挖(闭熊),可以在顶管推进的轴线预留一小孔。然后根据顶管推进的情况,“小孔扩张至顶管直径”(set large),这样可以模拟顶管推进过程中,对地层的影响。(实际上关于软土shield tunnel的文章很多,你自己可以造一下)。
个人意见,自己对顶管没有研究。

chenshi2003 发表于 2005-1-14 11:24:52

非常感谢starsmoon,我自己再琢磨一下吧

qinjianshe 发表于 2005-2-18 18:24:01

chenshi2003:
我对用flac3d进行顶管项目研究感兴趣,不知从那方面着手,欢迎交流。
geo01docqin@163.com

hhshyhust 发表于 2008-5-18 21:37:50

看看flac如何模拟

我们用ABAQUS,计算中应用总应力法。土体采用Mohr-Coulomb非关联弹塑性模型,混凝土路面采用各向同性线弹性模型,顶管采用横观各向同性线弹性模型,接触面设置为磨擦型接触面。flac如何模拟呢?

yangxian 发表于 2010-11-17 20:11:51

这么有意义的问题,为什么没有人来回复
页: [1]
查看完整版本: 如何用Flac模拟顶管施工