fengchen1 发表于 2005-3-10 14:46:50

[求助]模拟退火法SA以及isight如何设置/实现

斑竹:
模拟退火法大概的原理是什么阿,不要说那句说烂的话,是从金属。。。。演变来的,就像不要用人类进化的方式简单描述遗传算法那样。我非常想知道是怎么实现的,资料我也看了一些,可还是有点晕,斑竹大侠抽空给讲讲,我这里先谢谢了

还有isight的ASA怎么设置会好一些,需要注意哪些问题,适用范围。问的有点多,有劳斑竹,谢谢!!

fengchen1 发表于 2005-3-14 09:50:11

Re:[求助]模拟退火法SA以及isight如何设置/实现

现在收敛的有点慢阿,怎么才能加快速度呢?不是说isight的SA收敛速度快吗?我不知道怎么设置才能快阿,麻烦斑竹,小弟先谢谢了

fengchen1 发表于 2005-3-14 10:15:55

我就是用fence加上ASA来做优化的,本来是打算用简单的例子调试,然后再上我实际的题目,可是现在全部用默认参数,收敛好慢阿,在712步时强制停止,看附件

fence例子:
变化矩形宽度(变化范围 0~1000,初始值为100)和长度(变化范围0~1000初始值是200),周长等于400,使面积最大

用nlpql当然很快出结果,但是换成模拟退火为什么这么慢呢。我看了模拟退火的说明,说它很适合计算速度快的,我一想,fence刚好计算特别快,就拿它试了。用这个算法也是有人推荐的,说模拟退火收敛速度快

fengchen1 发表于 2005-3-14 11:24:52

大家谁会的请多多赐教,谢谢!

光的轨迹 发表于 2005-3-21 18:30:01

模拟退火和遗传算法本身都有收敛速度慢的问题,但是他们可以找到全局最优,所以在用的时候要权衡一下,精度和速度不可兼得到.

fengchen1 发表于 2005-3-29 18:07:01

嗯,我正在研究。。。谢谢斑竹
页: [1]
查看完整版本: [求助]模拟退火法SA以及isight如何设置/实现