yezi 发表于 2002-7-18 09:30:33

【求助】请教有关热结构耦合的问题,非常着急,

温度变化会产生组织应力和热应力
我们通常计算的是热应力
若精确计算,组织应力如何加进去(问题一)

我的温度场是瞬态的, 温度在不断变化
此时如何计算热应力
难道要将温度再离散成各个时间点的瞬时温度
再在结构计算中加载?(问题二)

谢谢!!!!

bigbird 发表于 2002-7-18 14:08:05

回复: 【求助】请教有关热结构耦合的问题,非常着急,

1.
??對不起..我不太懂什麼是组织应力...我來自TAIWAN..可能名稱會有誤差
2.
温度场是瞬态的....我是還沒做過....
不過...如果只是做熱應力有兩種方法
(1)
不用從溫度轉為結構....
直接在結構上加溫度即可...
(2.)
從溫度轉為結構....

我做穩態時...這兩種應力解都一樣....
(1.)的求解時間較少....
可以試試看....

caofengyun 发表于 2002-8-2 20:56:09

Re:【求助】请教有关热结构耦合的问题,非常着急,

可以用函数来描述这个温度,然后作为边界条件加载.

zzhh0703 发表于 2002-8-13 10:35:00

你可以先在THEMAL中把温度场计算出来,然后再在STRUCTURE中读入THEMAL的计算结果。

ouyangll 发表于 2002-9-5 14:47:24

回复: Re:【求助】请教有关热结构耦合的问题,非常着急,

zzhh0703 wrote:
你可以先在THEMAL中把温度场计算出来,然后再在STRUCTURE中读入THEMAL的计算结果。

楼上的老兄,怎么将STRUCTURE中读入THEMAL的计算结果?谢谢。

wuhanwangtao 发表于 2002-9-5 15:08:46

apply->temperature>from therm analy命令用于读路热分析的数据
命令为
ldread

bigbird
台湾有啥好书呀??????

bigbird 发表于 2002-9-6 00:03:21

回复: Re:【求助】请教有关热结构耦合的问题,非常着急,

wuhanwangtao wrote:

apply->temperature>from therm analy命令用于读路热分析的数据
命令为
ldread

bigbird
台湾有啥好书呀??????
FOR APDL
etchg,tts

tomath1 发表于 2002-9-7 10:00:09

如果只是作温度场,那么就不用考虑那么复杂拉。
如果需要继续计算结构反应。一般有2种方法,1是用耦合场单元。就是所谓得直接解法。
或者用间接解法,就是先计算温度场,然后把计算所得得温度场作为温度载荷加入到结构计算种来。by the way?偶也不清楚什么是组织应力,能否介绍一下?

yezi 发表于 2002-9-9 10:16:54

不知道有没有人是学材料的
学过材料的人都知道金属加热会出现:相变
从AUSTENSITE变为 MATENSITE(从“奥氏体相”变为“马氏体相”)

发生相变时,体积会发生变化,从而会导致应力的产生
:(
我已经卡这里好长时间了, 难道我就要吊在这里了吗?

yongchenll 发表于 2002-9-11 12:54:21

你看过ansys关于相变中比热容的处理吗?比热容随温度变化是一条很陡的曲线(在相变温度附近变化很大),我想你也可以把材料的热膨胀系数作类似的定义,不就可以考虑相变应力了吗?(这个我也没有做过,但我想这样应该是可行的)

MAXWELL2002 发表于 2002-12-26 11:14:28

pinesliu 发表于 2002-12-26 21:05:25

回复: 【求助】请教有关热结构耦合的问题,非常着急,

偶曾经做过相变的模拟,关于相变的模拟较为复杂,我曾经在网上收集到这方面的资料,由于我现在在他乡,无法提供给你。
另外,你的问题描述的不清楚,很难说些什么。

carpenter 发表于 2003-1-14 16:47:57

我不及明白什么是组织应力。
一般计算出温度场后,即使是瞬态的,也会有温度梯度最大的时间步。可利用它,求得应力。

溜溜 发表于 2003-1-15 20:41:15

maninblackii 发表于 2003-7-14 07:53:01

一个人 发表于 2003-7-16 06:15:22

pzl 发表于 2003-7-23 16:16:07

朱炫翼 发表于 2011-12-5 14:06:29

tomath1 发表于 2002-9-7 10:00 static/image/common/back.gif
如果只是作温度场,那么就不用考虑那么复杂拉。
如果需要继续计算结构反应。一般有2种方法,1是用耦合场 ...

间接解法,就是先计算温度场,然后把计算所得得温度场作为温度载荷加入到结构计算种来。请问有没有相关实现的例题呀?若有,就非常感谢了,邮箱zhuxuanyi1222@126.com。

z770428 发表于 2012-1-10 13:09:26

请问不同材料一个高温一个低温进行传热,计算热应力时参考温度怎么确定,这个问题我也不懂,有会的么

pistonpiston 发表于 2012-4-24 19:24:12

增加好多知识··

我觉得我的老师好菜
页: [1]
查看完整版本: 【求助】请教有关热结构耦合的问题,非常着急,