tongdoudpj 发表于 2005-3-17 13:43:32

我希望了解船舶行业

我是热能与动力工程专业的应届毕业生,马上要到江南造船厂工作了.我不知道我们专业到船厂后从事什么工作,也不知到应该往哪个方向努力.听说船厂的待遇普遍偏低,不知到是不是真的是这样?我看到一些文章都很看好亚洲的造船业,我想在这个行业有所发展,请各位高手指点迷津,谢谢.

kittyhello 发表于 2005-3-17 15:20:53

Re:我希望了解船舶行业

在船厂,你这个专业可以从事的范围比较广,但与所学知识还是有一定的差距的,还要看个人的修行了。若从事生产管理方面的,从事船舶轮机的生产计划安排和监督(设备到货计划,上船安装计划,调试计划等)执行情况,重在个人的全局调配能力上。还有就是从事技术管理工作,这个岗位责任比较重,而且很累,但待遇和地位往往反而比较低。主要从事根据设计公司的图进行施工图的分解绘制,现场指导和问题处理,工艺编制,重在专业能力和思维能力上。另一个就是经营工作,做项目经理,相对比较轻松,但到最后和船东谈价格的时候,有时也会遇到麻烦,主要重在社交能力和英语能力上。
船厂的待遇当然不会很高,发达地区一般3~4年后能达到年薪6~10万左右。但是你才毕业,到船厂工作不要报太大的期望。只有付出努力后才有回报的。

tongdoudpj 发表于 2005-3-17 18:38:14

非常感谢斑竹的答复。我对我们专业在船厂从事的工作有了一定的了解。我本人更喜欢从事技术类的工作,以斑竹的观点来看好像是有点吃力不讨好。我的毕业设计做的是cfd方面的课题,如果想从事这方面的工作要做那些准备啊?

kittyhello 发表于 2005-3-17 20:17:12

CFD?是流体方面的吗?真可惜,好象在船厂应该是没有什么用的吧。船厂更注重实用性的。

sight33 发表于 2005-3-18 10:47:15

斑竹说不不错,只有付出努力后才有回报的,先要学会吃苦

华安 发表于 2005-3-19 20:12:35

现去船上实习个半年,最后在车间里也呆过一年的,在做生产设计

MARICBEN 发表于 2005-5-4 17:27:50

sun_shine 发表于 2005-5-4 19:33:29

weigx0814 发表于 2005-5-6 13:57:10

sun_shine wrote:
可以往那里跳? 可以出国发展吗?这条路最好怎么走?从第一年到第五年.

还想出国,高

sun_shine 发表于 2005-5-6 18:28:48

MARICBEN 发表于 2005-5-8 03:38:47

typhoon 发表于 2005-5-9 08:28:54

在新加坡船厂发现很多国内过去的,SANBAWANG很多的

tongdoudpj 发表于 2005-5-12 12:37:16

typhoon wrote:
在新加坡船厂发现很多国内过去的,SANBAWANG很多的

出国的都是从事那方面工作的啊?随便问一下船舶工控的前景如何?
页: [1]
查看完整版本: 我希望了解船舶行业