upclhl 发表于 2005-4-2 23:47:13

水力压裂

我的问题是对渗透性岩石进行压裂,如下图:就是在岩石上选打一个孔,让流体从这个孔进入,对流体进行加压,看岩石裂缝是怎么扩展的。 如果在岩石中存在天然的裂缝,裂缝的扩展如何影响,如果可以进行计算?布天然裂缝问题,ADINA可实现吗?

upclhl 发表于 2005-4-2 23:49:50

Re:水力压裂

不好意思,图片格式搞错了,附件如下图。

asdfg 发表于 2005-4-3 16:05:54

你的题目中并没有涉及到流体的流动状态吧?也许不需要耦合流体
在你的缝隙处施加压强试试

upclhl 发表于 2005-4-5 07:30:34

需要考虑两问题:一个是流体流动状态,一个岩石中裂缝的开裂过程。肯定是要用到流固耦合,ADINA模块好像可以做流固耦合,还没具体开始做,想在此问同仁有没有些经验可提供,以便少些弯路。

chmdoit 发表于 2005-4-7 14:31:08

我是初学者,也很感兴趣,我做的是岩体的渗流应力耦合,以前只知道adina做土体的固结很不错,不知道做岩石的,如何?请大侠们多多指教!

njman 发表于 2005-4-18 09:42:06

请问上边几位都在哪个行业,石油么?

sskkmmxxllpp 发表于 2005-4-18 12:43:16

估计在adina中能够加常压的方法实现,不能考虑压裂液的滤失等因素影响

manzhon 发表于 2005-4-18 19:01:24

液体的流动定为瞬态的,不同时间段内作用在岩体上的液压就是变化的,那么岩体的变形就是动态的。

liuzhe1977_1213 发表于 2005-5-1 16:31:30

这个问题涉及到材料的本构关系,网格的破坏,单元在超过一定的应力强度后消失等一系列问题,我前段时间也遇到过类似的问题,就是模拟静力压桩和动力打桩的问题,用ADINA实现起来比较困难,我在ABAQUS中看到了这样的例题据说可以实现,但是我没有试验过

upclhl 发表于 2005-5-29 09:45:40

这一阵研究了一下,有些地方还是没太稿明白。将原来的模型做了些简化,下图是用ADINA模块中potential fluid 和 porous material 做的结果,和直接在用2-DSOLID 单元在圆孔周边直接加pressure的结果是一样的。
 原以为用potential fluid element 和porous media element 可以实现圆孔中的流体与岩石中孔隙流体耦合,因为加了potential fluild 就做到圆孔中流体与岩石骨架及孔隙流体的耦合,但结果显示并不这样.结果图中并没有渗流场,所以觉得adina 中的porous media 中孔隙压力只能是由岩土体的变形得到,要得到由边界条件传过的孔隙压力,用adina模块并不能实现。
  后来我又用adina-f中的FSI试做了一下,就是将potential fluid 改成adina-f 中laminar 单元,求解时当岩石中开始出现裂纹是,计算中断. FSI 好像只能做固体介质不破坏的问题。
  希望有趣的同行来共同探讨探讨。

tanghuaiyi 发表于 2005-6-3 22:20:12

upclhl
我对此问题也很感兴趣,请问你做水力压裂的裂缝扩展做到什么程度了?ADINA是否能做裂缝转向问题?怎么做的?

llltttmmm 发表于 2006-6-21 08:47:28

xwjwy7833 发表于 2006-6-21 11:56:50

这个问题LSDYNA比较容易解决,效果也不错

llltttmmm 发表于 2006-6-22 08:58:54

beijstar 发表于 2009-4-17 15:43:44

我对这个也非常感兴趣,希望能和大家交流,做这方面的确实很少。我的QQ283624446.

faye100 发表于 2009-5-11 19:35:44

请问你的裂缝是怎么模拟开裂的?

一开始水涌入的裂缝时本来就张开的(网格不耦合)?那么水力劈裂后,这个裂缝会扩展么? 你怎么模拟?

谢谢~~~

10# upclhl

chb1973 发表于 2009-5-11 21:42:43

帮顶顶

cup_2008 发表于 2009-7-29 15:30:46

回复upclhl
“adina 中的porous media 中孔隙压力只能是由岩土体的变形得到,要得到由边界条件传过的孔隙压力,用adina模块并不能实现”
关于孔隙压力如何施加,可以依据流固耦合分析方法进行施加,另外您说的孔隙压力有岩土变形得到也是正确的,只不过分情况而定。
    目前我也做岩石受力开裂分析,希望可以加为好友向您请教下!!!期待你的加入!:)
我的qq:64167485.

lcq19850808 发表于 2009-7-29 19:44:59

我毕业论文做煤层水力压裂,用comsol做了个模型没计算成功,不知道咋回事,请教一下

lcq19850808 发表于 2009-7-29 19:52:28

听说唐春安教授团队开发的RFPA可以做这个,买一套但是需要3.5w,只能yy了
页: [1] 2
查看完整版本: 水力压裂