gschou 发表于 2005-8-15 19:39:31

gus1977 发表于 2005-8-16 08:45:58

Re:请教一个ansys中的热流密度加载问题

顶一下

tramper 发表于 2005-8-29 20:59:59

楼主 能把你那个高斯分布的热源命令流传上来马?谢谢了

yinlimeng 发表于 2005-9-9 16:43:40

我现在也在作移动热源的加载,初学者,有哪位哥们有相关资料麻烦发给我,yeenlm@163.com,谢谢!

mbrslydddd 发表于 2005-9-9 18:39:57

顺便提个疑问,我曾经看到传热学资料上说,一般导热定律和导热微分方程是不适合计算激光快速加热和超低温下冷却的问题的。前者会在极短的时间(10e-8~10e-10s)内产生极大的热流密度的热量传递现象。以上两个问题一般认为为非傅立叶导热过程。所以我认为采用如上的计算方式可能是不是会有什么问题。

iomega 发表于 2005-9-9 22:10:22

非傅立叶导热过程一般在以下两种情况下考虑:
1。 对金属加热,激光加热时间小于电子和晶格之间的热平衡时间(<10ps)
2。物体的物理尺度,比如厚度小于heat carreier的mean free path(~100nm)

情况1一般在激光持续时间< 1 ps (10^-12 s)时发生,其结果是电子系统先被加热到很高温度,然后电子在和晶格系统热交换,最后电子和晶格系统达到同一温度。

情况2一般在thin film (d<1um)时发生,结果是thin film的热导率小于材料的bulk value.

根据我们的实验经验,材料在纳秒激光加热时一般还遵循傅立叶导热过程。
很有用的信息,感谢提供

peterfei 发表于 2005-9-13 00:18:22

w_biermann 发表于 2006-4-17 17:49:28

jcp20404141 发表于 2006-6-26 17:02:35

vivian1010 发表于 2006-8-7 08:04:35

原帖由 hncscp306 于 2005-5-8 19:11 发表
呵呵,主要问题基本上解决了.这几天翻了一本ansys的书,偶然在书后面见到一个讲移动载荷的加载,虽然不是传热方面的,但借鉴一下还是可以的.尤其是里面的载荷移动的处理,我觉得非常好.
马上传上命令流.

楼主可以告知是哪本书有讲到移动载荷的处理方法么?楼主现在这个问题解决了么?我最近也在做这方面东东,如果知道请告知,谢谢!:)

yansizhixuan 发表于 2007-10-14 10:14:53

急问

我是新手,现遇到一个急问题:请问哪位大侠知道线性热流密度如何加载吗?
hncscp306的帖子上说:用函数编辑器随便编辑一个函数,然后设置好自变量的值。函数编辑器在哪?

u-boat 发表于 2007-10-16 14:05:14

高等传热学上说,可以用热扩散率和传热速度对傅立叶方程进行修正,以适应低温情况。

yanghaod 发表于 2009-6-3 03:42:52

赞~~谢谢楼主分享!

古灵精怪 发表于 2011-5-16 09:46:49

热流密度具有方向性,其大小等于沿着这方向单位时间单位面积流过的热量,方向即为沿等温面之法线方向,且由高温指向低温方向,但是在定义的时候怎么定义呢,我是想定义一个物体的初始温度为1530,然后在其表面施加热流密度,直接施加热流密度为10000后出现你第一次的情况,是不是我要改变下方向啊,把热流密度改为-10000

古灵精怪 发表于 2011-5-16 09:47:22

热流密度具有方向性,其大小等于沿着这方向单位时间单位面积流过的热量,方向即为沿等温面之法线方向,且由高温指向低温方向,但是在定义的时候怎么定义呢,我是想定义一个物体的初始温度为1530,然后在其表面施加热流密度,直接施加热流密度为10000后出现你第一次的情况,是不是我要改变下方向啊,把热流密度改为-10000

713qu 发表于 2011-5-17 17:07:04

学习了,讨论一下真是不错!
页: 1 [2]
查看完整版本: 请教一个ansys中的热流密度加载问题