large312 发表于 2005-5-31 21:14:54

再发猛帖,我看中国的船舶设计(工人版)

小的不才。船厂的普通工人。
   我们厂同时做了两条船。一条是长江船舶设计院设计的江海直达散货船。一条是DAMEN romania设计的多用途集装箱船。航行于挪威那一带(偶也不是很清楚)大小差不多,分别是10000DWT和10450DWT
   早就听说国外船舶设计的图纸很详细。中国的相对差一些。可当我们拿到长江设计院设计的图纸时,还是让我等吃了一惊。拿到图纸的第一天,我们(放样间)全体同仁奋战一整天,找出了大概30多处明显的错误,当然是尺寸错啦之类的小问题。可有些东东也太离谱了,比如在首部防撞舱居然有连续6档大概4米多的长度除了外板没有任何构件,而且恰好在水线附近。我们看了都感到好笑。后来工艺图下来后我们又找出了大概30多处诸如门没有门槛之类的饿小毛病。至于做的过程中,出的问题我们就无从所知了。
   DAMEN 设计的图纸,上面都是用罗马尼亚语标住的,然后用E文翻译的。尽管我们在有些东东的表达方式上不尽相同。可那样的图纸拿来后不懂E文的老师傅也能看个八九不离十。
      再就是感觉我们的设计还是很僵化。逢上建必搞梁拱,长江设计院的那几位兄台还搞了几个梁拱,其实这样的搞法除了增加船厂建造的复杂程度和甲板敷料的用量外,没有任何实际意义。有了梁拱 ,所有纵横构件都要考虑他 ,至于排水,书上都说过,船在水上保持正浮状态很少。
    还有就是尾柱,千篇一律地搞铸钢件,除了增加船的自重。增大焊接难度和工作量外,实在看不出有什么好的。DAMEN 就是用的钢结构。莫非长江的浪还大过北冰洋???
    至于线形弄成一个上窄下宽,抛锚能砸到船体,搞到锚穴要外翻。这个小的除了感到看了不爽外。也提不出什么意见。
算了我回去了下次再写吧!!!

navydaydream 发表于 2005-6-1 01:06:13

Re:再发猛帖,我看中国的船舶设计(工人版)

现在大家都是为了捞钱,我认为得有一些人为不捞钱只为做事,所以建议造船界的弟兄上班前先买彩票,中了500万后再工作,一心一意为技术,如何啊?(彩票版)

jorgenhojmann 发表于 2005-6-1 11:56:24

至于线型的话
不是为了单纯的施工方便或者是美观而做的
主要的出发点是他的流体性能如何。

如果想要施工方便的
那还不如直接做个方壳算了

国内的做法和国外的还是有区别的
外国的月亮也并不是总是比中国的要圆6

老兄的看法有点太过激了

至于门没有门槛,那要看看他的门选用的是什么型号的
然后再来下定论!

中国人都是这样
拿到别人的东西都是先找错误,认为找出了错误,自己就很牛!
其实不是,图纸是人画的,都有错误,
只不过,人家的图可能是比较成熟的船型,已经修改过N次了,
而我们对有的船型并不是很了解。

其实人家的设计意图你并不是完全就全部吃透,
一味地强调别人不行,难道你自己的图就没有问题了吗?
在不同的设计阶段,设计的侧重点不同。

XWCBSJ 发表于 2005-6-1 17:24:27

楼上大侠说的一点不错,小弟经常逛此论坛,只是很少发言而已。
一个人能够发现别人的错误很容易。
能够发现自己的毛病很难。
一套让人家找不出问题的船舶施工图纸是不存在的。
外国佬的图纸也许毛病少一点,然而他们的技术手段比我们的技术手段强得多。
如果我们每个人都能面对现实,扎实工作,明天我们就不会再这里怨这怨那了。

chentao9603227 发表于 2005-6-1 19:49:21

是啊,平时自己看设计院的图纸时,一发现几个错误就嘲笑他们,后来自己的图纸到了别人厂里时,被他们骂的很厉害的。

large312 发表于 2005-6-1 20:47:43

可我听说日本的船厂船东几乎是不允许修改的啊?
我们的修改好象也太随意了。
一条船发几十个修改通知好象很常见。

我们拿到图纸并不是故意去找错误,而是放样需要对图纸理解的很清楚。
如果一份图纸让天天和图纸打交道的人感到费解的话。。。。。

设计院的兄弟也要吃饭,毕竟现在是经济建设为中心。
而时间就是金钱。可要是经过若干次审核还会出现这么多低级错误的话。。。。

在厂与厂之间交换工艺图纸,肯定会产生问题。这是因为各个厂的工艺水平差异。其实这个是可以理解的。

large312 发表于 2005-6-1 21:03:50

这么多人砸我,我还是接着写一点吧。
其实我写这些,是感觉我们的设计太 僵化了。
给在坐各位,尤其是设计院所的兄弟提一点设计上的建议。

房间的转角,有的时候为了尺寸的需要,将其弄成150X200之类的不对称折边材。这样画图问题不大,可工人安装的时候,麻烦很大。由于有个对称的问题。搞不好要把转角调头,这时候完全靠人工。太费力了,也容易出问题。

至于线形,小的孤陋寡闻。还是首次见到上窄下宽的船型。
其实这样搞方的好象真的还好些。

chang121 发表于 2005-6-1 22:05:43

large312 兄,我支持你,我认为你说的有一定的道理。
设计人员在设计的时候,不能不考虑具体的工艺,否则的话就不是一个成功的设计。
至于那个长江设计院,我也有所耳闻,他们设计的烟大轮渡(客滚船)目前正在山东某船厂建造,据说由于稳性不足,而重新进行设计,耽误工期至少半年。耽误多少时间啊,再说了,客滚船,人命关天啊!

kittyhello 发表于 2005-6-2 14:27:54

所站角度不同,侧重点也就不同了。技术人员心胸一定要宽,不然不气死也要气疯了。施工设计往往考虑实际的更多,而详细设计是对CLASS的,很多具体问题会忽略,可以理解。

jorgenhojmann 发表于 2005-6-4 09:44:11

老狼斑竹的心胸真是宽阔
在下实在是佩服!佩服!

在下对斑竹的敬意犹如黄河之水滔滔不绝……
无法用言语来表达

richlea 发表于 2005-6-4 23:41:21

large312说的也许是对的,然设计人员更侧重的是对所设计船舶的总体考虑,自然就会忽略了一些细节问题。作为搞技术工作的,确实是要听取各方面的有用意见,对产品进行不断的完善,才能搞出优良的产品。
另据我所知,“烟大轮渡(客滚船)”是武船做的方案,转包给长设院做的详细设计

华安 发表于 2005-6-7 23:35:16

设计人员应该先到船厂工作5年,在来做图纸设计

MaXPowerPLANe 发表于 2005-6-9 15:35:56

同意large312的观点。搞设计得不能一味在理论上钻研,我们现在船舶工业落后发达国家很多,现在主要以低成本、低档位的产品和国外竞争,如果在设计和制造上不能更上一层楼的话,船舶工业很难发展。
以前在船院读书的时候老师说,我们中国上下五百家船厂一年的销售总额只抵上三星重工一家。对此,表示悲哀。

heman 发表于 2005-6-10 09:09:25

各位说得都有道理。说道点子上,是中国船舶行业(包括航运),落后了。大家不要相互埋怨,埋头苦干,首先干好自己的工作,把自己领域追上世界先进。
有时想想,中国人自己不争气,就喜欢相互拆台。船东说船厂不行,船厂说设计院不行,设计院说船级社不行。。。尤其是上海的某些单位,崇洋媚外得厉害。其实,从单个人(工人、设计人员、验船师)来说,谁也不差,差就差在管理上。上海有几位所谓的教授或院士在叫嚣:中国的设计不行、规范不行,一艘同样的船比国外同类的重几百上千吨。。。我真想抽它几个嘴巴,***,一知半解,疯狗似的瞎喊。你知道日本鬼子的设计理念吗?他们的船10年就卖了,各位让你设计10年寿命的船,船重省个几百上千吨,不小意思吗?近来,日本的二手船在国际上很臭,交通部已经下令禁止进口日本二手船了。还有就是规范,据说,CCS审图时,可以把船体板优化成按照肋位变化,一个内底板,有几十个不同的厚度,(这样省重量)但是船厂愿意这样施工吗?而且,船轻就真的有好处吗?相对于停航维修换板的费用,不知道谁优谁劣?

大家互相理解,共同提高中国船舶行业。

large312 发表于 2005-6-10 18:55:12

其实
大家可以把上游的饿钢厂骂一骂
中国的钢厂,按LR标准和CCS标准的钢板。就是不一样
同样是上面两条船,钢板都在武钢买地,
可CCS地误差每块都在10mm左右
有时候10多块板子累加起来,差不多构件就上板缝了
图纸上看起来一点问题没有
到实际中经常搞的实际人员人心惶惶

large312 发表于 2005-6-10 19:11:27

大家看看这个!!!!!
http://www.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=develop&idArticle=25809&flag=1

marine_smith 发表于 2005-6-12 08:29:34

小弟也在船厂做了3年了,还从来没有看到过国内设计公司的图纸,以前都是拿着设计公司(英国的IMT,不知道有没有人知道)的图纸直接发施工图,看到了些错误就说设计公司不行。现在我做的一个项目船东只提供了一张总布置图,一切的结构图纸都需要一点一点的画了后送审船级社(新加坡ABS),由于项目工期紧,加上没有人检查图纸,才发现自己的图纸做的有多么的差,经常犯低级错误,那天ABS的一个老头打电话问一张我画的图纸的时候我真是大汗不止啊。
顺便说一句,船(包括平台等)的质量欧洲的是最好的,其次日本,最次就是国内的了,从OWNER和船级社的工作态度就不难理解了。这里设计和施工理念是很大的关系。小日本的船一般跑10年就卖,而国内的船跑5年就不成样子了,但欧洲的船跑20年也没有什么问题。

lbeny 发表于 2005-6-20 21:45:52

我不同意楼上兄弟的观点,我们的船比别人差,一般差在优化方面,绝对不是质量方面,至于我们的船为什么5年就不成样子了,那是因为我们的船东都没有按照装载手册装载,或者超载。我想来这里的人士(尤其是搞结构的)都会知道,这样做的后果是什么。

kittyhello 发表于 2005-6-21 08:19:19

“勤劳”一直是我们中国人引以为豪的一个品质,没有比较不知道,一比吓一跳,看看世界各地的船吧,不说欧美的了,仅卫生状况,只有印度船能和国轮媲美,不过比国轮还要好那么一点点。再看一下机舱,国轮真的只能用惨不忍睹来形容。

wujun415 发表于 2005-6-21 14:31:36

华安 wrote:
设计人员应该先到船厂工作5年,在来做图纸设计

非常赞同
页: [1] 2
查看完整版本: 再发猛帖,我看中国的船舶设计(工人版)