ocat 发表于 2005-6-3 20:14:37

应力边界的问题

这个版曾经讨论求重力产生的初始应力
有两种方面
一种就是书上那种
另一种就是设大弹性参数,让模型自己求平衡,得到初始应力
我发现似乎还是书上那种效果好一些,这种方法除了约束速度,ini应力以外,边界处要apply边界应力)
而第二种方法只需约束边界即可
我用这两种方式算了一个三维基坑(取基坑的长,宽1/2),发现第一种方式求的结果很不合理,在对称面----也就是基坑的长边或短边的1/2处的水平位移并不是对称的.而在长边或短边的1/4处是对称的.
相反按书上的方法,在远端边界处appy边界应力后,得出的结果较为合理.
不知道各位有这方面的经验没有,是我自己的问题还是方法的问题呢?.边界处到底应该采用何种方式进行约束比较合适?

yangleyang_00 发表于 2005-6-3 21:07:10

Re:应力边界的问题

施加初应力的作用是什么,我分层施加以后,比那种粗略施加地应力的计算结果相差很大,似乎效果更差,怎么回事啊?

real 发表于 2005-7-8 22:42:03

Re:应力边界的问题

同问,边界处的应力值怎样确定?
    如果用starsmoon 版主提到的那种“ 可以在模型的四周加上滚轮支座,不用ini来施加初始应力,将材料临时改为elastic(为了加速收敛),让模型在自重(ini dens =***,set g 0 0 -10 )作用下,solve,达到平衡.此时的状态应该就是初始应力状态. “方法的话,那就没有对模型施加应力边界条件啊。
    莫非边界条件的作用只是加速达到平衡?应该不止这个作用吧,因为边界应力条件在计算中保持不变,所以又没有应力边界会有不同的结果吧。

科技大虾 发表于 2010-5-16 21:23:55

困惑应力边界条件,需要高手来解惑~

dead5845065 发表于 2010-5-17 13:09:20

等待高手中。。。。

jiangyuannan 发表于 2010-5-17 13:50:29

我也困惑于 这个问题,看了些 解释,但不理解。

hahahuoshen 发表于 2010-9-5 15:55:50

期待中~~~~~~~~~~~~

dangwg 发表于 2010-9-7 19:19:23

确实有这种问题~~强烈建议高手出来指教~!

dangwg 发表于 2010-9-7 19:50:27

确实有这种问题~~强烈建议高手出来指教~!

chenweiweiwu 发表于 2011-7-3 18:54:57

求教~~~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 应力边界的问题