chukuangren 发表于 2005-7-29 17:01:51

大侠们这是我用ADINA-F做的一个坝的二维渗流问题,请指教!

大侠们这是我用ADINA-F做的一个坝的二维渗流问题,请指教!
计算中遇到一些问题,其中的渗透系数指的是渗透率吗?后处理中的云图会有圈。渗透系数大时时间步只能取得很小。我用的是ADINA8.2版,VOF材料。

LT2008 发表于 2005-7-30 09:33:25

Re:大侠们这是我用ADINA-F做的一个坝的二维渗流问题,请指教!

网格采用三角形单元,计算好像有问题啊

LT2008 发表于 2005-7-30 10:05:33

Re:大侠们这是我用ADINA-F做的一个坝的二维渗流问题,请指教!

你也真狠,计算步用了5000步,这样算下来结果文件就要超过2G,你怎么能打开呢?修改一下吧

chukuangren 发表于 2005-7-31 13:15:49

其实三角形单元对于VOF材料好算啊 ,就是我把混凝土的渗透系数设的太低了啊 ,所以不好算,时间步就小,一个大坝的渗流起码要几十天吗,不然渗不透啊。

chukuangren 发表于 2005-7-31 13:16:57

假如提高渗透系数的话就好算一点啦。

acamus 发表于 2005-7-31 15:06:17

没有8.2 怎么试一试啊?

LT2008 发表于 2005-7-31 21:55:10

计算每一时间步取长点不就可以了么?这样计算步不就省下来了,我算渗流算过时间为10年的,都能算,照你这种恐怕要取好几十万步啊,qq交流吧,34617977

chukuangren 发表于 2005-8-1 10:31:42

vof材料中有FIRST SPECISE和SECOND SPECIES有人知道是什么意思吗

chukuangren 发表于 2005-8-1 10:32:49

8.1版也可以的啊

dali 发表于 2005-8-5 12:22:51

好感谢!

dali 发表于 2005-8-5 12:35:12

看起来面熟,是哪个吧?

dali 发表于 2005-8-5 13:52:03

兄弟,

如果你要看稳定的渗流情况,可以采用更为合理的初始条件,就是所有的面都施加初始为水的条件,这样有30步左右完全可以计算完成。而且不会出现任何警告信息。

初步看了下结果,顶部的网格不够密,基本看不到水面的位置;
另外坝基两侧没有加压力边界条件,好像不应该?

craigzhang 发表于 2005-8-5 18:36:45

同问 vof材料中有FIRST SPECISE和SECOND SPECIES有人知道是什么意思吗 ?

chukuangren 发表于 2005-8-6 11:07:51

多谢啦,太好了

csloy 发表于 2005-9-5 17:37:32

兄弟,你能否把现在解决了问题的bb.in再贴一次好不好
让偶菜鸟研究一下
请版主支持,给这位兄弟多加点分。

zhangpeiwen 发表于 2005-9-6 08:52:12

adina中是采用渗透率来描述渗透性的,它和我们一般教科书上的是有差别的.
和我们一般意义上的渗透系数的关系如下:
渗透率=渗透系数*水的动力黏度系数/水的容重,这里渗透率的单位是(m**2)
而我们的渗透系数是m/s.
注意:
adina和flac在求解渗流问题都是采用渗透率的概念;而abaqus则采用渗透系
数,尽管英文也是(permeability),但概念不一样,希望大家注意,同时也希望大家多多补充

csloy 发表于 2005-9-8 00:20:10

那么请问zhangpeiwen兄,渗透系数转换为渗透率具体是乘一个多大的因子啊?(水的动力黏度系数/水的容重)=?

chukuangren 发表于 2005-9-8 09:20:52

我尝试了好多此但是还是没有成功啊 ,后来用ADINA-T做的啊 。
用F算渗流有好多参数都搞不清楚啊。

craigzhang 发表于 2005-11-15 09:15:59

楼主,你能否把现在解决了问题的bb.in再贴一次好不好
让偶菜鸟研究一下:)
————————————————————————————
~~~~学习还是学习~~~~

craigzhang 发表于 2005-11-15 18:01:13

请问楼主有没有F模块做过三维的瞬态渗流,我在做,怎么不收敛的!看了资料说VOF方法算三维比较耗时间的,不过不是太清楚,请指教
页: [1] 2
查看完整版本: 大侠们这是我用ADINA-F做的一个坝的二维渗流问题,请指教!