songsh 发表于 2005-8-16 21:36:35

还是边界条件的问题!!!

在一个三维流体内有一固体物,固体因为有动力,存在进出风口,是位于流体内的.请问流体内的这种速度或压力如何施加?这还属于边界条件么?再者,如直接按边界条件那样应在一个面上施加,在固体的进出口再画一个面么(因为进出风口不是固体与流体的边界没有由体形成的面)?请大家赐教

songsh 发表于 2005-8-18 11:17:43

Re:还是边界条件的问题!!!

啷个没人理我呀?

songsh 发表于 2005-8-18 22:41:56

人气怎么这么低?

yankee627 发表于 2005-8-19 11:13:55

ft,昨天明明回帖了,怎么没看见???

nwpuyl 发表于 2005-8-19 23:15:34

yankee627 wrote:
ft,昨天明明回帖了,怎么没看见???
估计是网络问题,没贴上,烦请再辛苦一次如何!?

yankee627 发表于 2005-8-20 10:18:09

我觉得楼主描述的不够清楚,所以之前发了一片帖子问楼主一些情况:

楼主是不是想将流体的作用作为载荷直接加在固体上?这样会比较难吧

如果用流故耦合的方法,边界条件应该很easy的。流固接触面的条件最简单,如果你还不会这个,那得看看这方面得例子了。远场边界条件得根据你的实际物理模型来简化,应该也不难。

songsh 发表于 2005-8-22 17:45:55

是啷个得:
比如,一四方体的流体,有进风口与出风口,边界条件已加.内有一固体,固体是中空的,所以也有一个进出口,这个进出口的边界如何加?固体外的流体与固体内空的流体由固体的进出口联在一起的.

songsh 发表于 2005-8-23 12:06:22

仍在求助!!

mbrslydddd 发表于 2005-8-23 13:26:26

应该属于流固耦合问题,你的问题描述的不清楚,贴个图出来也许有助于大家理解

songsh 发表于 2005-8-25 11:23:49

贴图:我把模型简化一下,在一个方舱内有一台电机,方舱有进风口A,出风口B.电机因为冷却风扇的作用,也存在一个进出风口,请问电机的进出风口上的边界条件怎么加?是在流体内部,还属于边界条件么?

songsh 发表于 2005-8-25 11:29:58

方舱内的电机图,中间是空的,进出风口相联

mbrslydddd 发表于 2005-8-25 13:23:40

我有这样几点想法,楼主看看呢。
首先,看你的初始边界条件若方仓A、B口有压力、速度边界条件等的话,这些施加上都是没有问题的,关键是你说的电机边界条件的施加我不太明白,从你的模型来看,电机要施加什么速度压力等边界条件吗?所谓进风和出风应该实在外在流体的推动下完成的吧,若是这样ansys/CFD是可以完成这个分析任务的,把所有的模型都建好,定义FSI(面)然后施加外仓边界条件应该能够得到总体的流场分布情况。
其次若真的要施加电机的边界条件,你施加什么边界呢,速度、压力?这些边界条件和外在流场以及电机本身没有必然的内在联系吗?即是说,这些边界是由这些条件决定的,不能随便施加,具体流体力学我不太了解,只是认为你若在这个地方施加边界条件是不合适。
除非最后,你的模型本身有问题,我曾经看到一个分析搅拌机的问题,可以定义搅拌机的速度,也可以同时定义外在流场的边界,这样分析流场在搅拌的作用下的流场。
---------------------
顺便说一句,你的FSI面挺复杂的,建模时要注意,要使FSI包含所有的电机外露面(内外面和侧面)
注意:以下图转于流体中文网,作者:anyone

songsh 发表于 2005-8-26 16:54:38

mbrslydddd wrote:
我有这样几点想法,楼主看看呢。
首先,看你的初始边界条件若方仓A、B口有压力、速度边界条件等的话,这些施加上都是没有问题的,关键是你说的电机边界条件的施加我不太明白,从你的模型来看,电机要施加什么速度压力等边界条件吗?所谓进风和出风应该实在外在流体的推动下完成的吧,若是这样ansys/CFD是可以完成这个分析任务的,把所有的模型都建好,定义FSI(面)然后施加外仓边界条件应该能够得到总体的流场分布情况。
其次若真的要施加电机的边界条件,你施加什么边界呢,速度、压力?这些边界条件和外在流场以及电机本身没有必然的内在联系吗?即是说,这些边界是由这些条件决定的,不能随便施加,具体流体力学我不太了解,只是认为你若在这个地方施加边界条件是不合适。
除非最后,你的模型本身有问题,我曾经看到一个分析搅拌机的问题,可以定义搅拌机的速度,也可以同时定义外在流场的边界,这样分析流场在搅拌的作用下的流场。
---------------------
顺便说一句,你的FSI面挺复杂的,建模时要注意,要使FSI包含所有的电机外露面(内外面和侧面)

请问mbrslydddd兄:
   电机进出风不是由外流来推动的,如果电机线圈的温升达到一点温度将会把电机烧坏,所以内有一轴流风扇来将温,电机的进出风由此而来.这种流体中有流体流动的情况如何做?用ansys/cfd可以做风扇来驱动空气么?这样太过麻烦了感觉,是否可以设定一个进出口的压力或流速就可以了呢?

songsh 发表于 2005-8-26 16:55:51

请问mbrslydddd兄:
电机进出风不是由外流来推动的,如果电机线圈的温升达到一点温度将会把电机烧坏,所以内有一轴流风扇来将温,电机的进出风由此而来.这种流体中有流体流动的情况如何做?用ansys/cfd可以做风扇来驱动空气么?这样太过麻烦了感觉,是否可以设定一个进出口的压力或流速就可以了呢?

mbrslydddd 发表于 2005-8-28 16:17:49

按照你的意思,上面的那个贴图感觉应该符合你的问题,若是这样显然用ansys/cfd是非常吃力的,建议用其他的一些专业的流体分析软件。
页: [1]
查看完整版本: 还是边界条件的问题!!!