zg0609 发表于 2005-9-4 11:23:08

ANSYS中的接触单元可以描述在接触表面上的热传导和热辐射吗?

ANSYS中的接触单元可以描述在接触表面上的热传导和热辐射吗?如果可以其边界条件和材料参数怎么加?若做热结构耦合分析,在单元类型的转换过程中其接触单元是否不变?

nwpuyl 发表于 2005-9-4 20:23:08

Re:ANSYS中的接触单元可以描述在接触表面上的热传导和热辐射吗?

接触表面上的热传导可以用接触单元模拟,接触单元属性中有相关的与热传导相关的项可以设置;
辐射就没用过,不知大家有无经验?
至于热结构耦合分析,看楼主的意思应该是间接耦合(才有单元转换的过程);我的理解是,间接耦合很难模拟,应为在进行热分析时没考虑结构变形对接触的影响!个人意见,仅供参考

gus1977 发表于 2005-9-5 08:46:05

Re:ANSYS中的接触单元可以描述在接触表面上的热传导和热辐射吗?

个人观点:接触表面是用来换热的,要定义两个或以上接触体之间的换热系数,这本身就是一个热传导过程,只不过是在界面上发生。而辐射可以直接在两个物体之间定义,而无需在接触单元上定义,因为热辐射和两个单元是否接触无关。在作热结构间接耦合时,在改变单元类型时无需改变接触单元的类型,但是它的属性(实常数)需要修改,比如由热到结构分析时,要定义摩擦系数。

nwpuyl 发表于 2005-9-5 10:08:42

刚才又看了看一些接触单元(conta172、conta173等),发现在其实常熟中有***CT(Stefan-Boltzmann constant)和 RDVF (Radiation view factor)两项,故觉得它可以进行辐射模拟,但是没有实践经验!

zg0609 发表于 2005-9-5 19:51:53

多谢各位XD的指点。
页: [1]
查看完整版本: ANSYS中的接触单元可以描述在接触表面上的热传导和热辐射吗?