zhaodaibin 发表于 2005-9-7 15:56:37

问个弱弱的问题, 最近头比较大了

比如一个热源,热流密度是60W/m3,将它作为热源加载
我的问题是:这个热流密度跟时间有关吗? 它是整个过程中一共加的热就是
60W/m3这么多吗?
如果现在是求0.5秒后的受热分析,那到底这个热源传了多少热?
我就不晓得这个热流密度是不是有暗含一秒的意思。
不晓得说清楚没。
最近老是被这个瞬态的受热搞得都晕了!

gus1977 发表于 2005-9-7 16:54:16

Re:问个弱弱的问题, 最近头比较大了

看来老兄还是没有把热量和热流密度的关系搞明白,如果我没有记错的话,热流密度是指单位时间内垂直通过单位面积的热量。它的单位应该是W/m2.
物体间传热量的大小,与受热面积(输入或输出热量的面积)、传热时间和热流密度有关。其值等于它们的乘积。

zhaodaibin 发表于 2005-9-7 21:08:11

那就说应该是W/(m2*s)了哦
可我不晓得在节点后处理提取的Heat Flux指的什么。

iomega 发表于 2005-9-7 22:31:23

unit of heat flux is J/(m^2*s)= W/m^2

heat flux q is expressed as    q=-k*DT/dx;

k:   thermal conductivity unit: W/m-K
DT/dx: temperature gradient along the direction , unit : K/m

so the unit of q is W/m-K * K/m =W/m^2

gus1977 发表于 2005-9-8 08:21:40

呵呵,楼上说的也很明白,但是感觉楼主还是没有理解哦。

zhaodaibin 发表于 2005-9-8 09:21:23

呵呵 明白了,最近头比较大嘛。
页: [1]
查看完整版本: 问个弱弱的问题, 最近头比较大了