Franksq 发表于 2005-9-7 19:07:04

请教:一个稳态传热和流体传热结合的问题?

一个稳态传热和流体传热结合的问题?
   问题描述如下:(如图所示)
      从A1A5 依次为由内到外的两层管道,A4为管道中间的空腔,其中在A1的最下边温度为200摄氏度.A4中有温度为20摄氏度的水由左向右流动,A5的外面是对流的空气.A5和A1 为两种不同的导热材料,但导热系数不相同.
   (几何尺寸,材料导热系数,水流速度,对流换热系数,环境温度都可以假设,在水流的出口处没有压力,水流在A4管内沿X,Y方向上都没有速度.)
      现在就是关心整个模型的温度分布情况,我就是不知道怎么样将流体和传热结合起来分析,系统提示说热单元和流体单元不能同时使用.由于是初学流体,想请教各位帮忙提示一下.先行致谢.

mbrslydddd 发表于 2005-9-7 19:49:27

Re:请教:一个稳态传热和流体传热结合的问题?

这个问题应该属于热交换器类似的问题,问题不复杂,楼主可以先看看ANSYS帮助文档上流体部分关于这方面的介绍。

zhaodaibin 发表于 2005-9-7 21:05:29

不难,建议看看电子封装散热那个例题。

Franksq 发表于 2005-9-8 22:41:36

能不能给我一个具体的例子,我现在手头这方面的资料很少.帮助文件我都找完了.还是没有想明白.可能是在某几步设置上没有弄懂.谢谢好心人.如果有发到我邮箱:Franks-shi@126.com

graybush 发表于 2006-4-20 15:46:24

iomega 发表于 2006-4-20 23:11:07

如果知道对流换热系数,那么这个问题就不需要ANSYS来解。 对于稳态传热, 这是一个在y方向上的一维问题 - 只不过是一串在y方向上热阻,其中水流的热阻(对流换热系数 )是速度的函数。在A1,4,5中y方向的上的温度降都是线性的。

shuiwu 发表于 2006-4-27 10:09:35

弱问:电子封装散热的例子在那啊?没找到

locus521 发表于 2010-1-9 22:32:32

加我qq409920731
页: [1]
查看完整版本: 请教:一个稳态传热和流体传热结合的问题?