fengjun4318 发表于 2003-5-12 21:22:46

【讨论】神啊!救救我吧!有关adina的选择功能

小弟以前学ansys,发现不够用,现刚学adina,发现其选择功能不太好用,似乎没有框选、多边形选择、选择全部等功能,只能一个一个的选,这对于由底向上建成的模型,想加边界条件似乎太困难了吧!
     不知道adina有没有像ansys和marc的选择功能以及分组功能?否则对于复杂的模型,操作起来太恐怖了!
    请求各位大侠赐教!
    谢谢!!!xx(

tang_hongbo 发表于 2003-5-13 08:27:05

回复: 【讨论】神啊!救救我吧!有关adina的选择功能

本人以前也用ANSYS,现在改用ADINA,实际上ADINA中的边界条件还是很好加的啊 ,而且本人认为处理边界条件上ADINA要比ANSYS强, 在ADINA中,边界条件一般是加在几何要素上,而很少加在节点上,可以利用其查询功能,就是那个问号,查询其编号,然后施加.

fengjun4318 发表于 2003-5-13 11:28:02

谢谢楼上的兄弟!
    如果是通过几何模型加边界条件,那么只能采用先建立几何模型,然后划分网格的方式建立有限元模型,则不能使用先建节点,再建单元的方式。
    小弟最近想算一个岩质边坡,考虑多种材料和模拟开挖,请问adina有没有分组选择功能,因为该边坡分为很多层,一旦开挖,整个模型会分割成几十个不规则的体,每个体的力学参数有变化,必须将每部分选择出来单独给材料,而且由于考虑开挖,必须采用生死功能,也必须将不同开挖部分组成集合在计算中kill掉;先前我用ansys算过,模型建立到挺方便,但结果不太理想,现在转用adina,问题多多!!!
    请问:
             1   adina的分组功能在哪里? 是否能够像ansys一样,先对体、单元等分别组成集合,在单独进行操作(如选择当前所有单元等功能)
             2    单元生死功能在哪里?B)

tang_hongbo 发表于 2003-5-13 16:26:07

首先,关于单元生死问题.
  model->geometry Atributes->B.Rep 或者simple 就看你用什麽建模,然后选择相应的单元种类,输入单元号以及单元的生死时间步。OK。
ADINA的分组功能是否子结构了?我在看看。

tang_hongbo 发表于 2003-5-13 16:43:20

关于分组选择功能,可以尝试定义ZONE,选择DEFINE ZONE ,然后ADD,起个名字,然后看你的需要定义面,体,或单元,但是能否添加到生死单元中,我没试,试了在告诉你。

fengjun4318 发表于 2003-5-14 02:05:38

谢谢唐兄!
   我用的是adina7.4,怎么删除几何点、面、体之类几何要素时,一次只能选择一个点删除?好像不能使用框选或者多边形选择,然后一起删除,怎么办?
    假如我想对屏幕上所有的体划分单元,有没有一次选择全部体的功能,像ansys中的select all,是不是还需要一个一个的在屏幕上点或者一个一个的输编号啊?如果adina没有这些常用的选择命令,建模工作量太大了!
    请赐教!!!

tang_hongbo 发表于 2003-5-14 08:45:23

删除点时,先点删除点的键,然后光标会变成十字形,你可以连续点击你要删除的点,这样就可以连续删除点了。
对整个模型划分单元,可以用MESHING-》MESH DESITY-〉COMPLETE MODEL,选择划分方式,然后就可以对整个模型进行划分,然后在对需要修改的部分在别的菜单里进行修改,完善模型。
请问你是做哪方面的啊?

fengjun4318 发表于 2003-5-14 13:45:26

万分感谢!!
   我是学习岩土工程的。最近在作一个岩质边坡项目,需要作有限元计算,因此有很多问题要请教。

civil fans 发表于 2003-6-2 12:01:20

说实话,adina的前处理实在差劲,比ansys差远了,我越用越生气,不过后面计算核心真的不错,又快又好!
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】神啊!救救我吧!有关adina的选择功能