jnjl 发表于 2003-5-17 17:15:25

【讨论】我做了一个三维温度场移动载荷的例子,出了好多错误,谁能帮我看看?

错误提示如下:
specified dof constraint temp at unused node 600.
node 142 on element 1000 is unselected.
constraint from area 6 is not transferred to unselected node 576.
数字是我随机抄的,因为每一类的错误都有好多。
如果有哪位大虾有兴趣帮我看一下的话,请留下联系方式,我的水平太差了,不好意思把我的命令流放上来

YoungSpring2001 发表于 2003-5-18 11:27:40

jnjl 发表于 2003-5-18 17:18:41

回复: 【讨论】我做了一个三维温度场移动载荷的例子,出了好多错误,谁能帮我看

这是我的命令流,希望能得到各位的指教,帮我找找毛病所在,先谢了!

bigbird 发表于 2003-5-18 22:28:57

回复: 【讨论】我做了一个三维温度场移动载荷的例子,出了好多错误,谁能帮我看

*do,i,1,5
time,j
deltim,0.11,0.11,0.11,
sfdele,all,hflux
nsel,s,loc,x,4,6
nsel,r,loc,y,10
nsel,r,loc,z,i,i+1
sf,all,hflux,1000
nsubst,1
outres,all,all
solve
j=j+1
*enddo

我沒執行過...問一些問題
你只選擇
這些節點求解..是對的嗎?還是要對整體求解?

jnjl 发表于 2003-5-19 00:17:00

我做的是一个三维的立方体,在上表面加一移动热源,此命令行是为了选择一块区域施加热流的,这一部分没什么问题。但是在加其他边界条件时好像出了点毛病,加convection时我加在了四个面上,可运行的结果却是整体都是同一个温度了,热源加在上面一点作用都没起,我也不知道是什么原因,请赐教!

bigbird 发表于 2003-5-20 00:38:49

我還是覺得怪怪的....你只求解施加載荷的NODE到底用意為何??....這樣會得到整體溫度分布嗎??

你試試在所有SOLVE前加個ALLSEL...看看ERROR會不會改善

cswbww 发表于 2003-5-20 01:06:03

bigbird大虾说的对,除了这个,你的surf152没什么大用处,所以我就删了,能求解了,可是结果不知道怎么会是一样的温度。你的载荷单位hflux的数量级不对。
/FILNAME,thermalmoving1,0
/TITLE,3D moving heat   
/PREP7   
ET,1,SOLID70
KEYOPT,1,2,0
KEYOPT,1,4,0
KEYOPT,1,7,0
KEYOPT,1,8,0
!*
MPTEMP,1,0   
MPDATA,KXX,1,,70
MPTEMP,1,0   
MPDATA,C,1,,448
MPTEMP,1,0   
MPDATA,DENS,1,,7833
BLOCK,0,10,0,10,0,10,   
/VIEW, 1 ,1,1,1
/ANG, 1
/REP,FAST   
lesize,all,1
vmesh,all
/psf,hflu,,2,0
sfa,1,,conv,50,5,
sfa,2,,conv,50,5,
sfa,5,,conv,50,5,
sfa,6,,conv,50,5,
finish
/solu
antype,trans
trnopt,full
nropt,auto,,
eqslv,
solcontrol,on
autots,on
kbc,1 !step
outres,all,all,
!load step 1, initial conditions 25 c
time,0.001
deltim,0.001,0.001,0.001
timint,off !time integration = off
tunif,25,
solve
!load step 2..... , apply moving heat flux
timint,on !time integration = on
j=1
allsel,all
*do,i,1,5
time,j
deltim,0.11,0.11,0.11,
sf,all,hflux,1000
nsubst,1
allsel,all
solve
j=j+1
*enddo
finish
/post1
/eface,1
set,last
plnsol,temp,,0,
finish
save

jnjl 发表于 2003-5-20 13:17:22

谢谢两位大虾,我刚才试了一下,确实可以了,以前老出毛病的原因就是因为solve前忘了加allsel,all这个命令了,而且今天上午我刚看了书,hflux的大小必须在50-500w/mm/mm之间,我加的热流太小了,所以在结果中根本看不出变化。
感激之情无法用言语表达!
另外想再问一个问题,也是困扰我多日的,我想在上表面一圆形区域中加热流,可我用
nsel,s,loc,x,5,7
nsel,r,loc,z,5,6
sf,all,hflux,1000000
这个命令时只能选择一方形区域,是不是需要改成极坐标?该如何操作呢?请指教!
再次表示感谢!你们对我的帮助真是太大了。。。

bigbird 发表于 2003-5-20 23:17:02

前處理板...經常討論這類問題....去找找..應該會得到解答

yjzhang_xaut 发表于 2003-5-21 11:40:34

我做了一下该题,虽然得到了动态结果,但我认为结果明显是错误的:1,不删除SUR152单元   不管CONV的值为多少(从50到50E6、200E6都试过),但结果一样,从(0---0.057E-03,也就是说温度还是基本为零。)
2,删除SFUR152单元后,更改CONV结果还是一样,从0--0.005128,还是明显错误。
所以,我断定CONV在计算中没有用到。命令流和大家一样就不贴了。

yjzhang_xaut 发表于 2003-5-21 17:05:41

我修改HFLUX后又做了一次,这次看起来差不多,温度范围:0----512.832。就心得总结如下:1,对流CONV和热流密度HFLUX都是面载荷,仅可加在实体和壳模型上,当CONV和FLUX加在同一外表面时,ANSYS只读取最后施加的面载进行计算,这就是CONV没有起作用的原因。2,删不删除单元SURF152,其结果一样。3,加载合理才能得到合理的结果。将我的命令流贴出共享,附有动态结果文件!
/FILNAME,thermalmoving
/PREP7
/UNITS,SI
!*
ET,2,SURF152
KEYOPT,2,3,0
KEYOPT,2,4,0
KEYOPT,2,5,0
KEYOPT,2,6,0
KEYOPT,2,7,0
KEYOPT,2,8,0
KEYOPT,2,9,0
!*   
MPTEMP,1,0   
MPDATA,KXX,1,,70
MPTEMP,1,0   
MPTEMP,1,0   
MPDATA,DENS,1,,7833
BLOCK,0,10,0,10,0,10,   
/ANG, 1
/REP,FAST   
lesize,all,1
vmesh,all
/psf,hflu,,2,0   !disply the surface load (2-contour)
type,2
asell,s,,,1,2,1
asell,a,,,5,6,1
nsll,s,1
sf,all,conv,100e6,5
allsel
finish
/solu
trnopt,full
eqslv,       !select the eqation solver
autots,on   !specified whether to use automatic load step ortime step.
kbc,1       !specified ramped or stepped loadingwithin load step
outres,all,all,   ! control the solution data into database
!load step 1, initial conditions 25 c
time,0.001
timint,off   !time integration = off
tunif,25,
solve
!load step 2..... , apply moving heat flux
timint,on         !time integration = on
j=1
allsel,all
*do,i,1,5
time,j
deltim,0.11,0.11,0.11
nsel,a,loc,y,10
nsel,a,loc,z,i,i+1
sf,all,hflux,100e6
allsel,all
nsubst,1
solve
j=j+1
*enddo
finish
/post1
/eface,1
set,last
plnsol,temp,,0,
finish
save
  好了,就这些,也不知道够不够的1分。

jnjl 发表于 2003-5-21 23:04:33

谢谢yjzhang_xaut,我一定要求管理员给你加分!

jnjl 发表于 2003-5-22 13:32:14

yjzhang_xaut,你好。我运行了一下你的命令流,发现了如下几个问题,和你探讨一下:
1、asell,s,,,1,2,1
asell,a,,,5,6,1
nsll,s,1
sf,all,conv,100e6,5
其中的asell是否为asel?你是选了1256这四个面上的所有线加边界条件的吗?不能直接加在面上吗?100e6的对流系数是否太大?我查了一下,如果按国际单位的话应该为100左右才对
2、nsel,s,loc,x,4,6
nsel,a,loc,y,10
nsel,a,loc,z,i,i+1
sf,all,hflux,100e6
我觉得上面的a应该改为r,是reselect而不是also select,这样的话选择的区域就为表面上的一块区域了,热流应该加在面上的,对不对?
如果把这两个地方改一下的话,结果才更符合实际

jnjl 发表于 2003-5-22 13:41:28

下面是我做的一个尺寸方面比较贴近实际的三维移动载荷的例子,请指教
(单位为mm,移动速度为500mm/min)
/FILNAME,3dmoving3,0
/PREP7   
!*   
MPTEMP,1,0   
MPDATA,KXX,1,,0.07!70
MPTEMP,1,0   
MPTEMP,1,0   
MPDATA,DENS,1,,7.8e-6!7800
BLOCK,0,50,0,3,0,500,   
/ANG, 1
/REP,FAST   
lesize,all,2
vmesh,all
/psf,hflu,,2,0
/PNUM,LINE,1
!sfa,1,,conv,50e-6,25,
!sfa,2,,conv,50e-6,25,
sfa,5,,conv,50e-6,25,
sfa,6,,conv,50e-6,25,
finish   
/solu
trnopt,full
eqslv,
autots,on
kbc,1 !step
outres,all,all,
time,0.001
timint,off !time integration = off
tunif,25,
solve
timint,on !time integration = on
j=1
allsel,all
*do,i,10,50,2
time,j
deltim,0.001,0.001,0.001,
nsel,s,loc,x,22,28
nsel,r,loc,y,3
nsel,r,loc,z,i,i+6
sf,all,hflux,100
ALLSEL,ALL   
nsel,s,loc,x,23,27
nsel,r,loc,z,i+1,i+5
sf,all,hflux,200
ALLSEL,ALL   
nsel,s,loc,x,24,26
nsel,r,loc,z,i+2,i+4
sf,all,hflux,400
ALLSEL,ALL   
nsubst,1
allsel,all
solve
j=j+0.24
*enddo
这个结果应该比较贴近实际了,你们运行一下看看
但是存在的问题是,
1、划分网格不够细,中间施加热源的地方和板厚应该划的再细一些,三维局部细化如何操作?
2、加的热源应该是一高斯分布的,我只是给近似的选成了方形区域(应该为圆的),如果选圆区域如何选?用函数的话怎么用?(这个问题我问过多遍了,可一直没人回答)
请高手指教!

yjzhang_xaut 发表于 2003-5-22 17:26:26

今天碰到一个比我还认真的,jnjl,多谢你的提问,ASELL和ASEL命令一样,前一个是以前版本的命令,6.1也认,不然我的命令怎么能执行下去呢?我已经说过了,CONV不管是100还是100E6对结果都没影响,不信你可以试试。第二个问题,我认为用a和用r选择结果都一样(上表面上的一个2X1的矩形移动面)。
你的程序我大概看了一下,还没有RUN,但有一个问题请注意,ANSYS的单位默认为SI,长度为m,时间为s,质量为Kg,你的程序中应该加一句:/UNITS,USER,MM,KG,S才和你的情况相符。

bigbird 发表于 2003-5-22 18:27:15

回复: 回复: 【讨论】我做了一个三维温度场移动载荷的例子,出了好多错误,谁能

yjzhang_xaut wrote:
CONV不管是100还是100E6对结果都没影响,不信你可以试试。
我认为用a和用r选择结果都一样(上表面上的一个2X1的矩形移动面)。
ANSYS的单位默认为SI,长度为m,时间为s,质量为Kg,你的程序中应该加一句:/UNITS,USER,MM,KG,S才和你的情况相符。
1.
conv大小應該是會有影響的...不知yjzhang_xaut是從何處判斷無影響??...
2.
我认为用a和用r选择结果都一样...在某些情況下是不同的....
3.
ansys是無單位制.../UNITS只是讓使用者了解是用啥單位...

bigbird 发表于 2003-5-22 18:46:47

FOR jnjl...
雖然我都沒執行過...我還是冒昧請問一下...

不知你對你這求解流程是否清楚明瞭...為何你tunif設置為25...又在表面給個CONV..然後又以25度的空氣做對流...這個動作到底有何意義??...
內部溫度25..外部溫度也是25...無熱通量...又何來的conv...h值多寡也就無意義...不知你有否確認過...第二次以後求解時..conv是否還在...溫度分部是否合理??

針對你的問題...

可選擇的座標系還有...圓柱&球...這兩種應該都可達到你的要求...
LESIZE..有局部細化的功能..還請善用HELP..

jnjl 发表于 2003-5-22 19:03:38

谢谢两位的指点
to bigbird
关于温度这个问题,我试过把空气的温度设为5度或25度都对结果没有影响,就像yjzhang_xaut所说的热流系数100和100e6对结果没有影响一样,我也不知道是怎么回事,一会我再试一下,多谢你的提醒,对好多问题我确实没有完全搞清楚,所以还请你们多多指教!

jnjl 发表于 2003-5-22 19:26:51

to yjzhang_xaut
呵呵,都很认真嘛...
你运行一下我的命令流,结果和你的差别可是很大啊
放心,绝对没有错误 :)

boxsteel 发表于 2003-5-22 21:32:07

同时施加对流和热流的时候,似乎应该使用表面效应单元吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】我做了一个三维温度场移动载荷的例子,出了好多错误,谁能帮我看看?