guihonglong 发表于 2006-1-4 18:37:07

桩土接触计算探讨

一个问题没想清楚,想探讨一下。计算桩土耦合时,若用导入应力的方法导入初始地应力,手册中示范过。但是对于进入塑性阶段的土体,这种方法应该不再适用。这时用重启动的方法导入初应力,那么和桩相应位置的土体单元的死,和桩单元的生,应该是怎么一个关系呢?是完全同时还是桩出生的晚一点? 如果联想手册里面的那个桩土接触算例,是加上应力算一次之后,再删除桩处的土体单元,再建立桩单元,再导入应力计算。这样的话,好像把两者霎时间设为相同就可以了。但是在隧道开挖的计算中,一般又断面的开挖和支护的生成又会间隔一段时间,还会设一个decay time。在桩土接触的时间,应该怎么处理呢??请高手指点,能提供算例最好。谢谢先。

guihonglong 发表于 2006-1-4 20:47:29

桩土接触模型

模型如图所示。请高手指点,用哪种方式导入初始应力合适呢?

guihonglong 发表于 2006-1-6 10:26:48

Re:桩土接触计算探讨

怎么没有讨论啊??相信很多人都碰到过这个问题吧?其实说明白一点,就是当土体已经进入塑性状态时,下一步的计算又想保持以前的几何位置(或者说只需要上一步的应力结果而不需要位移结果),这样的情况下应该如何导入初始地应力??欢迎讨论。

千载悠悠 发表于 2006-1-10 16:50:04

顶一个,不好意思,对于你说得问题不是很清楚。我做的也是桩土共同作用方面的内容,想和你讨论交流一下,我的e-mail是taoj_123@sina.com。

xiaojiulin 发表于 2006-1-12 11:25:19

楼主强人啊。我做了单桩的算例在桩土间设了接触面的,而且也不考虑节点拟合,让桩土能有相对滑动。可是算出来的结果变形那些都可以,就是桩摩阻力不对。没有负摩阻,最小就是0了。请问楼主在这方面怎么考虑的啊?算出来的还正常?

guihonglong 发表于 2006-1-13 11:00:50

我也只整理了一下位移、侧移、和孔压的结果,还都不错。负摩擦还没有看呢。想问一下楼上的,怎么得到摩擦力的结果啊?我还没想明白呢。谢谢。

xiaojiulin 发表于 2006-1-13 11:28:34

我的理解就是tration。可惜啊。也不确定,没有高人指点一下

guihonglong 发表于 2006-1-14 20:05:41

我也希望知道究竟是哪个。期待中。理论上讲发生了相对位移,应该会有摩擦力的。

天地仿真 发表于 2006-1-15 14:31:00

kdydancer 发表于 2006-3-10 16:56:44

我想问一下楼主建立的模型是二维的还是三维的,土体的本构模型是怎么取的,用的是摩尔库仑模型还是剑桥模型,我也在相关计算,怎么模型不收敛!

xiazhifan 发表于 2006-4-2 12:12:50

我算了一下土木练习手册上的那个例题,可是不收敛,请问是什么原因阿,还有接触问题不是很明白,为什么好设两个contact group,希望各位高手指教

mousevcat 发表于 2006-4-15 20:43:35

例题我也没算明白!

hxwlxx 发表于 2006-5-2 14:32:26

顶一个!
其实桩土接触是很常见的计算,为什么这方面的算例如此之少,真让人不得不怀疑Adina在此方面的功能了……
近来研究于此,进展甚微,而又毫无借鉴,故有此念……
小子胡诹,勿怪!

bene 发表于 2006-5-18 15:48:59

我最近模仿《土木工程实例手册》中的桩土接触问题,建立了一个很简单的桩土接触问题,在桩顶施加了比较大的力,计算结果是接触单元,即桩土间接触力为零。与楼上的有同感,怀疑ADINA的功能,也许还是我们没有掌握。

yeats_chan 发表于 2006-5-29 22:24:25

接触单元的计算要每设一个接触组就定义该接触组中的接触面和接触对,如果有几个接触组就要分几次定义

jinhua 发表于 2006-5-31 10:40:47

这个问题是值得深思的,好象ADINA 在初始地应力的施加上是有写问题.
   我想弱弱的问一个问题,请问算好初始地应力后再施加外荷载,这时原来的自重荷载需要不需要删除掉啊?
   如果删除,那么最后结果后处理有该如何,是直接求出的节点力就是实际的力吗?还是要与之前的相减.

jinhua 发表于 2006-6-16 20:29:14

有没有朋友对桩体复合地基的ADINA计算有所研究,正如归鸿兄讲的那样,如何倒入初始地应力场是一个值得深入讨论的问题.我最近也在计算这个问题,但是进展甚微,一点头绪也没有,有点心灰意冷的了.欢迎做的比较成功的朋友提供点宝贵意见给我参考一下.

yqg1210 发表于 2006-6-19 16:01:43

高手guihonglong,能否留个邮箱和QQ,好向你请教啊?

gyfhandan111 发表于 2006-6-19 19:26:08

zhimingliu 发表于 2006-10-22 09:26:57

guihonglong (归鸿) ,可以把你这个例题的in文件贴出来让我们参考一下么?谢谢了
我的邮箱zhimingliu@163.com
页: [1]
查看完整版本: 桩土接触计算探讨