shanxixiaoxin 发表于 2006-3-12 14:58:38

求助:在用flac模拟采场时怎么判定老顶已经断裂?

在用flac模拟采场时怎么判定老顶已经断裂?如果断裂如何查看它在哪断裂?
如何知道它是属于拉破坏还是属于剪切破坏?如何查看具体某个位置的拉应力和剪切力?
且在采场开挖后如果出现垮落,就会提示某个区域损坏而算不下去,这种情况如何处理?如果不让它垮落又与实际不符.望各位大侠帮帮忙,谢谢了!

lakewater 发表于 2006-3-13 18:11:14

Re:求助:在用flac模拟采场时怎么判定老顶已经断裂?

plo blo st可以看到塑性区,含拉裂、剪切等塑性;
拉应力和剪应力可以用his跟踪变量得到特定点的应力特征;
算不下去是什么意思?

shanxixiaoxin 发表于 2006-3-14 15:36:49

首先谢谢lakewater版主的解答。出现算不下去就是某个单元发生垮落而提示非法单元。用pl block state 虽可以查看塑性区,含拉裂、剪切等塑性,但在这个区域出现shear-p或tension-p就能判定岩层就在这个范围断裂吗?而且一般这是一个很大的范围,而断裂应该只出现很小的范围。
用his跟踪变量得到特定点的应力特征如何实现?是不是要用fish来跟踪呀?

tg0215 发表于 2006-3-15 19:03:44

算老顶断裂最好用UDEC,老顶在哪断裂一幕了然

lakewater 发表于 2006-3-17 10:57:05

根据塑性区来判断破坏,FLAC推荐了一定的方法。
比如塑性区的贯通、带状,速度的突变、计算结束后进行step等等。
hist跟踪的意思是直接跟踪某个单元或几个单元的状态(如速度、位移、应力等),如果出现突变则表示其破坏。

shanxixiaoxin 发表于 2006-3-17 20:17:01

谢谢版主!我试试先!

绿草地 发表于 2006-7-18 10:24:51

绿草地 发表于 2006-7-18 10:26:54

lbt18872 发表于 2006-7-25 18:47:12

呵呵,讨论的挺热烈的,不错啊,学了一招

laomao_0217 发表于 2006-7-29 19:23:36

还是很有用的

ctt1025 发表于 2007-6-30 15:15:32

可以通过经验公式运算验证

通过调用节点的主应力值,通过MOHR-COL可以验证什么区域发生了破坏的

yuanlin0916 发表于 2011-4-20 12:13:35

怎么版主都进来了,看来楼主魅力不小啊,学到一招。

cuitaihe 发表于 2011-4-30 16:34:38

有没有模拟采场的例子上传几个吧学习下 那里面的节理怎么加?开挖一次加一次??

gfzhou 发表于 2011-9-7 11:43:45

学习学习

aolipu001 发表于 2011-9-18 16:38:30

学习了,想学习下矿柱方面的
页: [1]
查看完整版本: 求助:在用flac模拟采场时怎么判定老顶已经断裂?