dingwei 发表于 2006-4-13 10:48:28

请给高手们看看这个怎么加:辐射,对流同是加在一个面上

问题描述:
模型:长方体,0.75*0.035*0.002
            该模型只考虑两个面对外传热:1,与X轴垂直的面只考虑X=0.75处这
            个面对外传热。2,与Y轴垂直的面只考虑Y=0.035处这个面对外传热
辐射参数:黑度系数:0.8模型温度:1200环境温度:100
对流换热系数:500
其他的参数:KXX:30
                      dens:7300
                      C:660
时间:1min

不知道我把问题描述清楚了吗?
请各位指点

iomega 发表于 2006-4-13 13:27:55

Re:请给高手们看看这个怎么加:辐射,对流同是加在一个面上

呵呵,我对热分析的原则就是尽量简化问题,能不用ANSYS最好。。。

给个简单估算:

假设用的都是国际标准单位。

两个散热面面积之比: 0.75*0.002 /(0.035*0.002)= 21
所以在X=0.75这个面上散的热只有在Y=0.035面上散热的5%,于是忽略不计。
所以物体可以看作三面绝热,一面散热 -> 物体内在x和z方向上温度不变。

-》问题简化成在y方向上的一维问题。物体在Y方向上的导热conductance = kxx*0.002*0.75/0.035 = 1.29 W/K.

通过对流和辐射的等效换热系数 = 500 + 200 =700 W/m^2-K200从1200C估算出来的。

换热conductance = 700*0.75*0.002 = 1.1 W/K

导热conductance 和 换热conductance可比拟,不能用Lump method计算。
但是这个问题是有解析解的。 到稳态的时候,可以估计温度降的一半在物体内Y方向,一半在Y=0.035面上。

有兴趣的朋友可以用ANSYS来验证一下我的估计对不对,加分没问题。

dingwei 发表于 2006-4-14 08:33:06

谢谢你的分析。
其实我现在就是这么做的。把辐射换热系数给算出来。然后和强制对流换热系数相加,得到一个换热系数。加载时只加conv。这样算的结果基本上是正确的。

版主确实对传热很精通。确实是。我在计算时就发现热量主要是通过Y方向在传。
其实我这个模型是一个钢坯的横断面。我们为了保证钢坯宽面、窄面温度均匀,所以在处理时,只给宽面加强制对流(与Y垂直的面),窄面不加强制对流,只考虑辐射。这样基本上就能保证宽面和窄面温度保持一致。

但是我还是想问问怎么把对流和辐射同时加。因为我想看改变强制对流条件对温度的影响。
希望指点。

iomega 发表于 2006-4-14 09:17:37

呵呵,过奖过奖。
我对ANSYS不熟,所以没法回答你的问题,不过你可以请教gus1977斑竹。。。

gus1977 发表于 2006-4-14 12:28:09

可以利用表面效应单元,也可以将辐射换热近似为对流换热,将两个换热系数叠加起来。

freemoon 发表于 2006-4-14 15:07:43

如果有好几个面同时存在,那么辐射怎么计算呢?
比如一个腔体里面,有几根导线,
其中一根通电发热(其余两根不通电),温度升高,那么这根导线不只和外壁辐射换热,而且还和其他两根导线辐射换热,如何计算换热系数呢?其中有好几个面啊.

还想问问gus1977和iomega两位斑竹,这其中还有什么方式的换热?对流换热考虑为自然对流么?因为整体尺寸非常的小(尺寸是mm级的),腔内空气不多,能按照自然对流考虑么?其中的对流换热系数如何计算呢?

原来提国这个问题,还没解决,希望得到回复!!!!!!

w_biermann 发表于 2006-4-14 23:41:16

lotusyan 发表于 2006-6-23 14:54:20

页: [1]
查看完整版本: 请给高手们看看这个怎么加:辐射,对流同是加在一个面上