migi 发表于 2006-5-6 19:21:40

求教:拓扑优化

做拓扑优化时结构往往会出现断开,也就是说这部分密度或厚度很小(如果只显示某个门槛值以上的部位时结构就断开了),按照传力来说应该是不可能,还有就是有的时候加载点和约束的部位的密度很小,这些部分显然不能去除的,不知道为什么,有没有别人也遇到啊?看文献中似乎没有这种样子的,是不是要加什么约束啊?真心求教
另问:optistruct是不是也可以以频率为目标函数的拓扑优化啊?好像没见过这方面的例子,自己模仿静力作用下的拓扑优化做了一个,也不知道对不对

andrewxu19 发表于 2006-5-6 22:35:05

我也想知道:)
在一些资料上看过关于频率优化方面的例子,但是不是具体的,只有一个结果,不知道怎么做的,所以也想知道怎样才能做对:)

migi 发表于 2006-5-7 22:20:28

你也做拓扑优化吗?

nana_wen 发表于 2006-5-9 13:54:53

“加载点和约束的部位的密度很小”

试试定义一个设计区域,不要包括加载点和约束的部位

GhostCry 发表于 2006-5-10 22:28:13

拓扑优化对网格密度很敏感,出现断开的情况可能是因为网格密度不够造成的吧.
还有就是,加载点不应该作为设计空间来进行拓扑优化.

migi 发表于 2006-5-13 12:12:34

我的网格已经划分的很密了,因为是几部分相连,加密这部分网格其他部分相应的也得增加,结构大,我的单元数已经达到10的6次方了
另外,我也定义了不包括加载和约束点的设计区域,但似乎没什么效果,有时那些非设计区域就成了独立的一部分,就像哪儿也不连的孤岛

zkong 发表于 2006-5-19 17:56:49

1. 考虑增加compiance约束
2.可以减小threshold看结果,比如保留density>0.25

quinnyzao 发表于 2006-5-28 20:38:30

我也试过做优化,但是总是不能出现象文献里面那些那么好看的结果,我已经试过以Wcomp为目标+以volfrac为约束,或者以vol为目标+stress为约束,然后再加上draw约束,但是结果还是不怎么理想,我也很想有人解答一下,还要注意哪些约束条件。谢谢!
欢迎你的交流 :)

zhengfei_dlut 发表于 2006-6-1 10:26:56

拓扑优化的结果只是个概念设计,他提供了一个很好的初始结果以供后续的设计。
可以说,拓扑优化的理论还在发展之中,还不能期望拓扑优化立刻得到最终的设计结果。

另外,好像有用拓扑优化提高硬盘中指针的基频的例子

great_navy1979 发表于 2006-6-3 14:49:52

有没有试着增加优化时的离散度,这样会得到比较离散的结果

云下飞 发表于 2006-6-3 18:53:34

xile1981 发表于 2006-6-6 10:31:07

呵呵,出现空洞的原因可以举个简单的例子来说明:如果对一根悬臂梁一端加一力,那么粱的中面部分变形一定是最小的.在具体操作中,程序就把承受弯曲载荷的结构的中间部分看做是承力较小的区域而去掉了,造成了结构上不允许的空洞.
在实际优化过程中有很多方法可以避免,如加一些拔模方向,增大mindim的值等等.加拔模可以通过draw面板定义,具体的可见help.
另外在优化过程中通常必须定义设计和非设计区域,一般来说边界条件施加处以及零件功能所必须的部分一定要作为非设计区域加以保留.

migi 发表于 2006-6-8 18:42:56

谢谢大家的意见
to quinnyzao:
用optistruct做拓扑优化时不能用stress做约束吧
to great_navy1979
怎么增大优化时的离散度啊
另外,optistruct有没有二次开发的语言,可以自己加入一些算法什么的,是结果的单元密度向0和最初的密度值靠近啊

great_navy1979 发表于 2006-6-8 21:31:22

回复 #13 migi 的帖子

在HM的optimization面板下的opti control子面板中有一个参数DISCRETE是用来设置优化的离散度的,这个值越大优化的结果越离散,具体可以看help文件。
页: [1]
查看完整版本: 求教:拓扑优化