lincybob 发表于 2006-5-22 15:08:32

关于拓扑优化和结果显示的几点疑问

拓扑优化结果出来以后,我有几点不明白敬请赐教:
1最大VON MISES应力显示的值为何这么大。我用其他软件作静力分析得到的最大VON MISES
   力好像没有这么大。 我分析的一个例子:用HYPERMESH得到的最大VON MISES应力是380MP,但
   是用其他软件得到的值是130MP,同样的边界和加载,为何差这么多?
2拓扑优化后的iso face 显示的阀值怎么选取。是不是任意选的?有没有什么参考的依据,我看
    教程的例子取0.15,但不知道这是为什么?
3拓扑优化的应力分析显示时,有时会提示”有些单元的结果不能显示“不知道这是什么原因?
   我看教程上的一个例子在结果显示的时候也会出现类似情况。是不是和RBE2节点有关?

nienie1 发表于 2006-5-22 18:27:05

关于iso face 显示的阀值,我这样理解,供讨论:
1。值的大小当然可以任意选(0和1之间),也就是你可以查看任意阙值的iso face
2。拓扑优化的结果应该是做设计的依据之一,但不可能直接使用,因为iso face的结果表面肯定是凸凹不平的,通过oosmooth输出的结果就是不规则的形状,还需要修改才能成为最后的设计。

zkong 发表于 2006-5-23 17:41:37

你计算应力用的是什么模型呢?是已经用OSSmooth提取后的模型吗(新的模型中所有单元的密度都为1.0)?

是否方便把相关的模型发给我,我可以帮您看看。

kangzhao@student.dlut.edu.cn

quinnyzao 发表于 2006-5-28 20:23:10

“有些单元不能显示”,
我每次是把RBE2单元先mask就没问题了
欢迎你的交流 :)

xile1981 发表于 2006-6-6 10:10:30

单元密度值的选取有时候也取决于经验,我取过0.2到0.7之间的很多值.通常一个好的优化结果需要好几次的loop才能得到,更改不同的密度和mindim值得到的结果会不同.
通过优化得到的模型自然要经过重新建模才是新的设计.

migi 发表于 2006-6-8 19:17:12

我觉得最大VON MISES一般是在应力集中的地方,而有应力集中处的力本来就算不准的,所以不能看应力集中点的力
页: [1]
查看完整版本: 关于拓扑优化和结果显示的几点疑问