seetheworld 发表于 2008-7-29 11:16:59

转为收藏了,感动!小弟本是学液压驱动的,但是现在老板(就是自己教研室的导师)开了个公司,自己在里面,像奴隶一样,做着那些没人愿意做但是必须要有人来做的事情(查标准,校图,抄图)。我并不是抱怨,我们TEAM有5个人,现在分的项目是做小挖的虚拟样机系统的开发,大家都没有方向。自己专业内的事情,老师理都不理。和老师交流也只是在听吹牛而已。

没有别的念头,自己的路还得走。不能放弃自己。因为要找一个平台(要有数据库,可以接口CAD,还能做或者接口动力学,运动学分析,应力分析等),来到了SIMWE,学习中感悟了这些,写下,自勉之!

hailangwk 发表于 2008-8-5 09:21:21

看样大家都比较喜欢做CAE

我是个在读的博士生,从硕士阶段到博士生阶段一直在做有限元方法研究.我想给大家一点意见:
1.有限元软件只是工具,不要把它当成法宝;
2,目前国内机械\土木\航空等领域,设计基本上还是经验设计为主;
3,有限元软件使用水平主观性很大,需要相当的工作经验(要做过大量方案);
4,有限元软件应用与IT是有本质区别的,除非搞二次开发;
鉴于此,希望各位同仁还把自己的专业打扎实!

qixiaodong 发表于 2008-8-21 09:39:32

你才找了两个单位,就这么沮丧!说明你的心态有问题。找工作有的时候不仅仅是靠实力的,还要有运气。我的运气不错,找两个单位就找到了!

killer2008 发表于 2008-10-18 15:30:28

现在正处在找工作当中,郁闷啊
看了上面的回帖,自己感慨万分,茫然........
现在搞有限元的好多也就是些大的研究所,不过进去真的很难啊
小一点的公司都不会在cae上有很大的投入的,真不知道以后会去做什么

wydyyh 发表于 2008-10-26 19:53:09

我也正在找有限元分析方面的工作,感觉很困难。投了很多简历,很少有回音的。不过对有限元的兴趣还是没减,我本科学的是数学专业,研究生阶段是结构工程,接触到有限元,感觉很奇妙。看了你们发的帖子,好担心工作啊。

很佩服陈博士,向他学习!

xingchao1351 发表于 2008-11-15 16:30:28

深深感谢陈博士,让我好像做了一次时空旅行,看到了十几年后的自己。
这是我迄今为止在技术论坛上看到的最有价值,最能激励人的文章。

batteren 发表于 2008-11-27 00:50:12

和你一样又布一样,
本科的我是调剂到力学的,当时超级痛恨这个专业,不过现在熬到研究生,已经没有喜恶了,只是想把力学当成自己以后吃饭的工具。
不过个人建议,你还是从实你自己所擅长,或者有经历的工作。还有就是你的专业对口的工作。
最近在找工作,发现专业对口是多么重要的一件事情,你可以去一些你们学校招收你这个专业的单位去投递,这样你成功的机会会比较多,现在有些单位去学校要人,只要你是这个专业,管你如何就签了。

kingbird0110 发表于 2008-11-28 14:49:11

哎,工作真的是很难说的上喜欢的。

garethz 发表于 2008-12-24 15:05:17

陈博士,佩服!
向你学习,也许这才是天将降大任也!

icefox163 发表于 2009-11-29 10:25:23

看完陈博士的发言,真是五味杂陈,

个人感觉选择最重要,不是努力,要是陈博士当初不选择这条路,也许会走得更轻松,走得更远。

觉得自己也是很勤奋努力的,但是结果却别人家差很多,我不怪别人,只能怪当初的选择。

我也见过很多这样的例子,很多有才的人却过得很辛苦(我不是说自己多有才),

有些人只是忽悠别人却有房有车,逍逍洒洒。明年毕业现在找工作,

个人感觉是平时会科研的人,不一定会找到好工作,找工作和个人的科研能力没有什么关系,

关键是靠忽悠,要会吹,我的师兄就是例子,科研厉害的师兄混得一般,

相反那些成天在实验室不干活的人,拍老师马屁的人过得很滋润,轻轻松松毕业。

那些干活的师兄成天被老板骂,这就是现实,做科研的人缺少变通能力,以为技术是一切

这也是我没以前的想法,其实不然。个人觉得做技术但是不要沉迷于技术,这样会事半功倍。

我以前也是个很执着的人,但是读完三年研究生后变了许多,我现在更相信这段话:

(假设你突然死掉,世界将会怎样? 世界将一样绚丽,地球转的一样快,太阳系每天在宇宙中换一个位置。大海还是大海,波涛还是波涛,一样的花开花落,潮起潮落。)

我现在也是找工作中,个人觉得不比别人差,但是基本上没面试机会。也许当初就不应该来这所学校。当初选择错误了。

icefox163 发表于 2009-11-29 10:29:43

该放弃的时候就要放弃,给自己一个选择的机会。

选择比努力更重要

liminglaile 发表于 2009-11-29 11:54:15

看完陈博士的发言,真是五味杂陈,

个人感觉选择最重要,不是努力,要是陈博士当初不选择这条路,也许会走得更轻松,走得更远。

觉得自己也是很勤奋努力的,但是结果却别人家差很多,我不怪别人,只能怪当初的 ...
icefox163 发表于 2009-11-29 10:25 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
不要担心。拍老师马屁的人也只能在老师的那个地盘上拍马屁,离开了那个老师的地盘,外面还有更广阔的空间。学好技术本领,将来真正的前程无忧,只是需要等待一个表现的机会而已。另外,与别人对话和交流的时候,做到彬彬有礼,在礼节上让所有与你交流的人都觉得舒服,另外,还可以适当的拿自己开开玩笑,让对方在你面前彻底的放松警惕。这些人际交流的技巧比那些单纯的拍马屁要更加强力有效!!!记住:天道酬勤!!!:@

money228203 发表于 2009-12-3 10:05:10

谢谢大家的帮助,不过,看来大家都认为我自视太高了.冤枉我了:'(:lol      
         其一,在金钱和地位上, 我没有太多的苛求.:(
      我觉得,在北京上海3000--5000就可以,内地3000左右就可以了.在专业上,我一直 ...
oceanlhf 发表于 2006-6-21 13:12 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

要摆正心态,也许你觉得自己还不错,用人单位觉得你不行呢?

咱找工作不要只站在自己的角度,但是也不要妄自菲薄,这家不行就找下一家罗。

俺从本科开始学力学,我现在博士后都要出站了,还有些用人单位说我不会力学分析呢!这是为啥,因为中国的应聘首先要过人事那一关,那帮人啥也不懂,没办法,只有在简历上投其所好了。

中国毕业生多了去了,你要是没做过相关的事情,用人单位根本就不会考虑你。人家的口气特牛:你没做过,有人做过,我为啥要招你呢?

我国外的老板对我说:你留在这工作,比你回国工作好很多。的确是这样,我至今在国内还没找到工作呢。^_^,互勉吧!!

dongwuu 发表于 2009-12-6 20:58:17

再有两个多月就毕业了,还在找工作中

“你学什么的”
“力学”
“材料力学?”
“没这专业”
“结构力学”
“…………”

终于找到要力学的单位
“我是学力学的”
简历被看完后,我被告知
“我们要工程力学,一般力学我们不要”

看来我毕业后注定要失业了。

北极熊 发表于 2009-12-6 21:05:31

看了这个帖子,很是感动,一切虚的东西只能是过眼烟云,别人取代不了你付出的汗水你的努力,让我们直着的坚持下去,耐的住寂寞,一路走过, 并思考反省自己,成就自己的生命,大家共勉,
         我很善良,但我的善良是对那些同样善良的人!

piteqiu 发表于 2009-12-6 21:55:04

先找个养活自己的地方

S-Y.Chen 发表于 2009-12-7 01:42:00

人生当然都是选择了,而且有意思的是,不到闭上眼,谁也不知道,谁选对了,谁选错了。

很多人也问过我这个问题”如果你去作XXX现在说不定会更好。” 我是反对这种说法的,因为我并不希罕他所谓的”更好”,但是我也一直想不出一个可以反驳的理由。前几天看到电视在播,日本一个公司,是一家很老很有名声的公司,作很传统的行业和产品﹔这行业当然辛苦,也不见得赚多少钱。这一代的老板说,他年轻时想过些旁门左道,被父亲训斥。父亲跟他说”那样的钱,一点价值也没有。”

我听了恍然大悟。英文中有两个字,一个字是PRICE,一个字是VALUE。老美常说”Everyone has his price。”意思是说每个人都是可收买的,问题在价钱。Price跟value是不同的,翻成中文,price是价钱,value是价值。当然,很多人会选责把自己的价值(value)出卖,换成价钱(price),我想这完全是个人选择,我们无法说是对是错。不过不管作了甚么选择,都是要付出代价的。当然,一样地,这是个人选择,没有人可以告诉你是对是错,只有你自己才知道。

前几天我看一个港片,是讲香港廉政公署的成立的事。香港廉政公署的成立,跟美国当初扫除Al Capon真是有异曲同工之处,都是可歌可泣。在剧中,廉暑的长官想把一个老经验的警官拉进去,老警官说,我的外快都比你们的薪水多。廉暑的长官回他,可是我可以给你一样东西,只有我这里有,是作人的尊严。

昨天我们这边选举完,不怕你们笑话,我办公室附近有个候选人,一家子都是黑道,他当选了,当选之后当然更加趾高气昂。不过,不管他当了甚么,顶多就是”黑道漂白”。他子子孙孙都是”黑道漂白的子孙”他们要花更多的力气才能转变别人对他的印象。要不然,为甚么要花那么大把的钱去”漂白”?在我的眼里,这是一种悲哀,也是一种报应。

当然,我们回到老话,你永远都有选择的机会。而且,永远没有人可以告诉你是对是错,只有你自己才知道。

我必需说我自己算是很幸运的人,至少我用我自己喜欢的方式喂饱我自己跟我的一家人。我很赞成,饿着肚子是没有理想可谈的。我年轻时,也作过不少令自己讨厌的事,那让我很愤怒,因为我一直问自己,我一定得那样才喂得饱自己吗?为甚么我不能两者都兼顾呢?我有那么差劲吗?

总之,一切都是选择,而且,你永远都有选择的权力跟机会。

yuanhang621 发表于 2009-12-7 15:02:41

相对来说,cae比cae难混,待遇总体来看也不如cad

S-Y.Chen 发表于 2009-12-8 00:48:15

在国内是这样的吗?怎么在台湾跟美国都相反……以前我在美国工作时, CAE分析师薪水可以很高很高的。如果是负责验证把关的,更受礼遇。以前还有公司找过我,说可以给我一个专用停车位的。我在学校开课有很多学生都是作CAD的,都是为了翻身来上我的课的。

或许应该说,作每一行都有薪水高低之差,而且可以差得很远。我的经验,CAE是可以当饭吃的,也过得还可以就是

icefox163 发表于 2009-12-8 10:57:00

昨天去面试了一个单位,叫了一个什么好像是财务的,

啥子技术问题都不问,他吹他的,我吹我的
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 请大家帮我看看我的缺陷在哪里,为什么没有公司接受我?