westhouse 发表于 2006-7-23 12:54:20

请教一个试验设计的问题

在进行离散变量拉丁方试验设计时,我的设计变量有40多个,每个设计变量的范围都是:6,7,8,9,10,11,12.在点OK的时候,提示说设计变量有相同的值,会出错,结果没得到设计变量的贡献率图,不知是何缘故,望高手指点一下,谢谢!

CescFabregas 发表于 2006-7-24 16:13:47

设计变量提示相同是肯定的,40>7。理论上来说不会得不到ANOVA的结果,除非有其他问题。为什么一定要用拉丁方?如果你的目的是想看贡献率或者主效应的话,这么多的变量显然应该用OA。按你的情况,LHC计算二阶主效应和交互需要800多个实验点。

westhouse 发表于 2006-7-24 18:48:00

这位大哥,谢谢你回答我的问题,我的设计变量每个有6个水平,正交设计最多只能有4个水平,所以我用拉丁方试验设计,不知这位大哥有没有好的设计空间探索的方法,来降低设计变量的个数,急,毕业论文就差这一步了,无法进行下去,还望大哥多指点一下,谢谢了!

CescFabregas 发表于 2006-7-24 20:05:35

降低设计变量的个数为什么要6个水平?2水平就已经足够了。6水平的话,OA是比较痛苦了,OA怕的就是水平多。iSIGHT的框架下比较困难,嗯。换ModelCenter试试,呵呵,看介绍说实验设计方法中部分因子法很多。

westhouse 发表于 2006-7-24 20:56:07

那如果用正交设计的话,只能对部分设计空间进行探索,正交最多只能有四个水平,是不是得分几次探索呀,我的设计变量有6七水平,而且有44个设计变量,具体怎么做呀,还请大哥指点一下!

CescFabregas 发表于 2006-7-25 09:39:44

你的目的是研究贡献率,或者说主效应,不是研究6个水平下的变化.........2水平足够了。如果仿真时间不长,3水准也可以。3水准估计差不多上80次了吧,2水准50次就足够了。

westhouse 发表于 2006-7-25 10:59:41

你好,我想再问你一个问题,通过两个水平研究出来的贡献率图能找出主要设计变量吗,那在其他水平下主要设计变量是不是会发生变化呀,两个水平下找到的设计变量能代表6个水平下的正交试验设计吗?我对试验设计不很了解,还望这为大哥指点!谢谢了!

CescFabregas 发表于 2006-7-25 11:20:24

1 当然能,尤其你确定没有交互的情况。有交互的话,改3水平。
2 其他水平可能会发生变化,但视你的问题而定。如果不是强非线性,就没问题。
3 代表,就像用几个水平就能表示设计空间一样。
btw:有没有用过modelcenter?做论文想试试可以不可以用。iSIGHT有些东西做起来有点郁闷,嗯。

lja003 发表于 2006-7-25 14:42:02

CescFabregas :
看来,老兄你对试验设计了解的很透啊,有什么相关案例,让大家学习学习吗?

westhouse 发表于 2006-7-25 20:21:26

我的毕业论文是做车体底架的结构轻量化,主要是通过改变板材的厚度和横梁的位置来达到减重的目的,所以设计变量之间是没什么交互作用的,我的课题的设计变量值都是离散值,(6,7,8,9,10,11,12)之间,我把44个设计变量的水平都定义为6和7,通过正交试验设计来找出主要设计变量,不知这样可行吗?本人愚笨,还望这位高人指点迷津,谢谢!

CescFabregas 发表于 2006-7-26 09:44:20

lja003:我刚开始做课题,嗯,还没进展呢,呵呵,哪有案例。案例还是问塞特大要

CescFabregas 发表于 2006-7-26 09:46:42

早说么,呵呵,车体底架优化问题啊。2水平完全足够,3水平多余了。不要去6,7两水平。一般常理来说,取7,11,或者8,11或者8,10都好,嗯。取得要有代表性。不过车体轻量化问题,取6,7估计问题也不会太大。

westhouse 发表于 2006-7-26 12:57:46

谢谢,我用正交试验设计算了一下,算了20多次就不动了,我看了看进程,里面有个D:\isight80\bin\NT_4.0\simserver.exe占用了90%的cpu资源,我想是不是软件的debuger问题呀?

CescFabregas 发表于 2006-7-26 15:36:21

呵呵,出现这种问题就不知道了,嗯。look up继续算吧

westhouse 发表于 2006-7-27 10:10:42

好的,谢谢,有问题还要继续向你请教呀,呵呵

CescFabregas 发表于 2006-7-27 10:17:45

请教谈不上啊,我也刚开始做课题,嗯。但还不明确,我的课题倾向于平台,优化还在其次。不好做,埃,还没思路。

我佛无量光 发表于 2011-1-10 18:46:05

谢谢您啊 真的不错
页: [1]
查看完整版本: 请教一个试验设计的问题