aba_aba 发表于 2006-9-8 23:21:05

AIRBUS在北京建了工程技术中心,大家有了解的吗?

AIRBUS在北京建了工程技术中心,招了60多个CAD和CAE的工程师,承担A350尾翼的设计研发,好像挺有前途的样子。

大家有了解相关情况的吗?是不是真的有发展?还是像国内的很多汽车研发那样,只是抄抄图纸?

http://www.airbuschina.com.cn/about/industrial_coop.asp

A350 项目

在研发方面,空中客车公司与中国航空工业第二集团公司2005年4月21日在北京、与中国航空工业第一集团公司2005年6月14日分别签署协议,在中国合资成立空中客车研发中心。2005年7月21日,空中客车公司(北京)工程技术中心今天在北京正式启用。西班牙首相萨帕特罗和空中客车公司新任总裁兼首席执行官洪博达博士共同出席了工程技术中心的启用仪式。空中客车公司(北京)工程技术中心位于北京天竺空港工业区,与空中客车中国公司北京办事处办公楼毗邻。工程技术中心办公楼将于今年年底前正式开工建设,此前,工程师们将在装修一新的临时租用的办公楼里工作,包括为空中客车A350项目做具体的设计工作。空中客车公司(北京)工程技术中心在2008年将招收200名中国工程师。

在欧洲以外,空中客车仅于2001年在美国成立过研发中心, 并取得了相当大的成功。工程技术中心的设立,将有助于促进中国在新一代空中客车飞机项目中,成为一个风险共担的的全面合作伙伴。空中客车希望看到中国在空中客车新一代飞机项目中拥有10%以上的份额, 从设计到制造,包括其中进行的投资和所获得的利润,中国航空制造企业将完全承担项目的一部分。

myleader 发表于 2006-10-28 09:02:26

据我所知,那里的人就是把欧洲本部的模型加上人家给你的参数,然后作有限元算算,仅此而已,想追求核心技术有些困难。
不过话说回来了,就算人家真的把核心技术给我们,中国航空人能不能吃透也不好说,咱们就这水平,也就能给人算算有限元。
那个地方从性质上来讲是个半政府的机构,主要目的是和中国政府搞好关系、做好姿态、推销飞机,至于用人是受到中国政府的控制的,大部分的人都是航空一集团指派的,:D:D大家都知道什么样的人可以去吧。说得明白一点,真正能干的人,一集团会自己留着的,派去的都是些和领导关系不错,但是不能干的家伙。
而且他们从外面招聘也是受到限制的,自主权很少。

angke 发表于 2006-10-12 11:51:49

我就是其中一员,有什么问题的话大家可以一起讨论啊!

thinkerske 发表于 2006-10-17 16:39:18

原帖由 angke 于 2006-10-12 11:51 发表
我就是其中一员,有什么问题的话大家可以一起讨论啊!
强啊,待遇怎么样?具体作什么工作哦

liujunnwpu 发表于 2006-10-20 15:39:48

是不啊?他们招应届的还是挖别人墙角的啊?

angke 发表于 2006-10-22 21:08:34

以后还会再招人的,你们还是有机会的。什么都招的,有工作几年的,也有北航、清华的刚毕业的研究生,这里刚毕业的税前也就四五千,博士六七千吧,也不是很高,也有从航空两大集团来的,具体待遇在谈判呢。招的主要专业是飞机结构设计和强度计算。

i_love_science 发表于 2006-10-23 11:38:45

angke 发表于 2006-10-24 12:32:42

这个不清楚,你要是感兴趣的话可以问空客人事部门。如果我有信息,会告诉大家的。

aba_aba 发表于 2006-11-13 16:07:30

angke, myleader:能不能再多讲些关于AIRBUS北京工程技术中心的情况,在那里工作的感受等等。按照myleader的说法,是不是在那里只能混混日子,没什么发展?

AIRBUS A380 出了问题,面临很大危机,全公司目前都不再招聘了,北京分部也受很大影响吗?会不会压缩成本,缩小甚至取消在中国的研发?

多谢指教!

angke 发表于 2006-11-20 19:41:31

现在确实出现了一些问题,本来建这个工程中心主要是参与A350的设计研发的,但A380首架交付一推再推,导致EADS股票大跌,而A350设计又竞争不过波音787,现在也推迟研发,想把主要精力投在A380上,还有AIRBUS资金链出现问题,打算在全球裁员近万人,缩减开支,暂时是不招人了,但听说到08年招满200人,我想北京还是应该继续搞下去的,若撤掉的话就会失去中国市场。现在任务不是很多,但Leader找了点事给我们做,至于学东西吗,若没有活干是很难学到什么的。

myleader 发表于 2006-11-20 21:39:28

技术上核心的东西不多,但是说实在的都很实用,我个人技术水平不高,所以这么觉得,可能有能人根本就不屑一学。如果是没什么经验的人去了可以学习一下,了解一下大型项目是怎么组织的,技术的分解是怎么实现的,至于细枝末节的东西,只要你肯看书钻研实践都可以弄明白,没必要非得到这个地方。如果你是博士毕业没必要考虑这里,当然如果你是那种只会考试的博士,这里还不错。研究生的话自己估量一下自己的水平,决定一下吧。

管理上的东西也不是很多,但是相对于中国的航空航天企业来讲,还是比较先进的,中国这些企业都是国有企业,管理上很落后。我觉得我从那里学到这些东西最多。

毕竟EADS能和后发制人,到今天和波音抗衡,实力肯定是有的,人家只要拿出一成功力来,也足够中国的航空人忙活一阵子的。技术上和管理上的东西还是够中国人学一阵子。

至于人事呢,反正我已经不去趟这浑水了,如果诸位有兴趣,可以去试试,可是呢,我认为如果你有实力到这里,不如去试试其他的外企,航空航天可以选择波音、普惠,其他的可以选择通用电气、IBM等等,反正我觉得这样好一些。

如果你真的来到这里,就祈祷你的领导是个外国人吧,就像我说的,来这里的老员工都是一集团的人,而且这帮家伙都是那种溜须拍马的主,如果你不是精于此道,落到他们手里就等着难受吧。

撤退肯定不能,中国市场太大,姿态该摆还是要摆,不就是这么几百号人吗,掏钱养活一下,哪怕是白养活,换取中国的市场还是值得的,就是不知道中国政府会怎么控制它。

现在中国航空工业有点乱。有自己的新支线,这个我心里最有谱,想活命的千万不要去坐。还有哈飞和巴西合作的支线。天津又建了一条A320总装生产线,天啊,天津的工业基础根本就支撑不起这么大的工业集成项目,谁知道这帮家伙脑子里怎么想的。沈飞又想和加拿大搞一个支线客机,还在建设。西飞在干自己的支线。前一阵子总理又说要搞大运。还有这个空客研发中心。怎么看也跟当年MD80火热的时候太像了,大家去看看历史,那个时候是美国耍了我们一把,结果中国航空工业停滞了10年,上海那几家奄奄一息。不知道这次会怎么样,总有不祥的预感。

aba_aba 发表于 2006-11-21 17:01:30

多谢两位,写了这么长。

altair_vega 发表于 2006-11-22 09:34:00

谢谢各位写了这么多,我们的差距很远啊,无奈的现实,呵呵.

dava 发表于 2006-11-22 15:08:58

听了寒心,国内的工业水准不知道什么时候才能跟上。aba_aba打算回北京发展了么?

FreddyMusic 发表于 2007-1-21 12:19:08

aba_aba,

Airbus is the big customer of FAG.

http://www.fag.com/content.fag.de/en/company/history/from-1985/history-1985-now.jsp

Any news ?

bluehill 发表于 2007-2-5 17:32:22

航空器虚拟演示

--------------

yishuihan666 发表于 2007-11-1 05:39:05

真是听了挺寒心的,中国的底子本来就差,再加上这么官僚的家伙,真难想象!不过相信有高水平的在里面。本来对这个研发中心挺有好感,并有意过去应聘,可是听angke 和myleader 这么一说,确实听失望的。真是感谢两位的奉献

yishuihan666 发表于 2007-11-1 05:41:05

另外,这个研发中心外国人多吗?据说工程师都分批到法国总部培训9个月,是这样的吗?
那里有限元模拟是用ABAQUS吗?

sh_lin30 发表于 2007-11-2 15:33:18

关注!

看来国企都一样
本来,我对现在的工作不甚满意
工作粗糙/专业混乱,人员都混日子
准备转行呢
还,寒

对了,最后问一下,你们哪个中心在哪里?
如果,地理位置好,考虑去应聘

ch1209 发表于 2010-11-2 20:46:17

您好,我是2011届的机械专业硕士研究生,能问一下北京空客工程技术中心工程师正式的待遇是多少吗?谢谢啊,现在很着急,不知道到底是多少。 2# angke
页: [1] 2
查看完整版本: AIRBUS在北京建了工程技术中心,大家有了解的吗?