6v87qe 发表于 2006-10-3 17:52:00

Isight+ABAQUS 可以做这样的优化吗?

确切的说我想通过 Isight 对材料参数进行反演。材料的本构方程F(X) 含有 a,b,c,d 四个参数。

什么算法能最快的拟合出这四个参数使函数满足红线既ABAQUS输出的力载荷曲线

dhuang 发表于 2006-10-8 10:14:20

这个问题属于材料曲线标定的问题,把a,b,c,d作为变量,在x方向等距离取点,目标函数定义为被标定曲线与理想曲线之间的差值的平方和最小即可。
这个问题iSIGHT完全可以解决!

6v87qe 发表于 2006-10-9 13:55:59

请问,楼上又没有类似的例子可以参考? 谢谢

ariesmoo 发表于 2006-10-10 10:40:47

呵呵,这方面应用dhuang是绝对高手啊。

dhuang 发表于 2006-10-11 14:58:02

呵呵,arisemoo兄见笑了,难得还能看到你到iSIGHT版来指导呀

6v87qe标定的这个材料曲线是橡胶材料吧,这种标定的问题我是做过,但是不太方便发上去。如果你的本构方程除了a,b,c,d四个参数外的本构关系是确定的,你这个问题应该很简单。说白了就是在iSIGHT中把a,b,c,d作为设计变量,把两条曲线的最小差值作为目标函数,当目标函数最小时的a,b,c,d值就是你需要的值——即转换成一个简单的单目标优化问题。

6v87qe 发表于 2006-10-11 15:33:51

呵呵,大黄兄真是一语中的,一看就知道是橡胶材料。我要模拟的是橡胶材料在冲击下的模拟,因为high-strian 在普通实验条件下难以得到,不得已才想到反演的。本来想自己编 神经网络黑箱模拟+遗传算法优化。无意中发现原来还有专门的软件optimus,isight,modefrontier...可以做这样的事。不过好像这些优化软件都是基于统计的 响应曲面法,不知道和神经元模拟孰优孰略?

橡胶我打算采用BB model 用来模拟高应变+hyesteresis,共有四个参数需要标定。“两条曲线的最小差值作为目标函数”在 isight里面需要自己写code 吗?例子如果不方便发上来,大黄兄可以私下请教吗?PM我,谢谢

dhuang 发表于 2006-10-12 14:59:09

iSIGHT中有 响应曲面法,也有RBF神经网络,不过你的这个问题好像不需要近似模型来处理。

我的邮箱dhuang@sightna.com,可以给我发信交流
页: [1]
查看完整版本: Isight+ABAQUS 可以做这样的优化吗?