zbafang 发表于 2006-11-19 16:28:43

pile单元模拟桩基,在路堤填土荷载作用下固结沉降后的桩身轴力分析

半条形路堤填土荷载作用下,桩身轴力沿桩身呈递减线状,桩顶最大,桩端最小;桩加载过程中,桩身轴力的增加值沿着桩身从桩顶向桩端逐渐减小。
但我的模拟结果却是桩顶较小,然后变大,最后变小。
我的分析是:模型在填土单元赋材料特性后没有将pile单元和上部土体实体单元link(我认为是默认的,所以没有进一步设置,而且不方便),请各位指教!

zbafang 发表于 2006-11-19 16:52:09

我实在是找不到问题的所在了,也不知道分析的对不对,请各位大虾指教吧!
谢谢:)

freddie_1999 发表于 2006-11-19 17:39:23

以前也做过pile的模拟,问题和你的一样,当时也没有解决,就放下了
前面的帖子中有些讨论,你可以搜搜看看

psyhf 发表于 2006-11-19 19:20:06

结构单元和实体单元的连接,前一阵子,我一直在研究,总算有点收获,手册中一些例子的程序十分容易误导初学者。
为什么在改变单元节点与实体的连接属性,要delete这个节点呢,然后再赋给它一个新的id,完全可以用sel link attach命令直接改变它的连接属性,若想将节点与实体固结起来,可以写成
sel link attach xrdir=rigid yrdir=rigid zrdir=rigid xdir=rigid ydir=rigid zdir=rigid range id nm(nm固结的节点号)
实际上结构单元中,所有节点与实体的连接方式都是一样的,无论是起点,末点,还是中间节点,如果你想改变其中任意节点的连接方式,就直接用上述命令好了,不要再学着手册删来删去了。
我个人推测默认的连接方式应该是沿着结构单元的横截面方向有弹簧,轴向方向没有限制,这样使才能起点、终点和中间结点连接属性一致,但以上观点未经证实,仅供参考。

lzy 发表于 2006-12-30 21:28:28

但我觉得手册中的例子的方法也没什么不好的呀,最近也在研究这个,

要得到Y轴位移图 pl ydisp

nanometer 发表于 2006-12-31 09:21:29

lzy
能交个朋友么?向你学习一下,最近我也在搞桩的问题,我的qq

mifan 发表于 2008-11-20 00:18:52

受益匪浅 感谢 psyhf

chb168 发表于 2008-11-26 23:47:22

原帖由 psyhf 于 2006-11-19 19:20 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
结构单元和实体单元的连接,前一阵子,我一直在研究,总算有点收获,手册中一些例子的程序十分容易误导初学者。
为什么在改变单元节点与实体的连接属性,要delete这个节点呢,然后再赋给它一个新的id,完全可以用se ...
   沿着结构的横截面方向有弹簧?什么意思啊,桩身周围的法向弹簧只是通过节点和ZONE连接,还是沿整个桩长都有呢?
如果只是在节点处连接,那么弹簧面积是什么? 即使是整个桩长都有,怎么考虑圆形桩的宽度呢?

xbsun571 发表于 2008-11-27 09:32:16

强烈关注此帖

huanghuolin 发表于 2008-12-1 11:02:46

如果不把原来的link删除,就无法在这个ID处重新建立link,程序提醒这个link已经存在

wangweipeng 发表于 2009-6-11 13:00:09

这个命令自然有用,别人的也没错
页: [1]
查看完整版本: pile单元模拟桩基,在路堤填土荷载作用下固结沉降后的桩身轴力分析