towisky 发表于 2007-1-16 11:33:27

菜鸟求教高手:plaxis中的桩用什么最好?

我做毕业论文遇到的问题,急啊,请高手指点.
问题是一个高速公路的软基处理, 我用平面应变分析里面的桩我plate 和 beam 都用过了,不是很好, 现在用geometroy line 画了个桩(因型式特殊), 我现在就不懂了,我画的桩 plaxis在Z方面按什么尺寸计算?会不会当成墙呢? 谢谢!

xjiang01 发表于 2007-1-16 15:42:32

3D问题平面化,注意刚度等效换算.
建议参考前人研究成果.

dzg1578 发表于 2007-1-17 10:34:31

软基处理用beam就可以了,只是在输入beam参数的时候要把参数搞搞清楚,如果研究单独的大直径桩可以考虑为实体单元;

如果你有时间也可以把软基处理的桩考虑为实体单元,但是会很麻烦,像:剖分,查看计算结果等等~,平面应变问题是按照等效来考虑的~,会看成是wall的

比较好的办法是用轴对称来考虑,然后进行等效,可能会好一些~,这取决于你的模型是否对称~

towisky 发表于 2007-1-17 13:08:54

谢谢两位的回答,我这里的桩是沿路堤三角形满堂布置的,所以好像不能用轴对称.

xjiang01 发表于 2007-1-17 13:38:07

如采用plaxis,大致有几个办法:
1.如是单桩,可按轴对称问题处理;
2.如不是单桩,可按刚度等效,转化为平面应变问题,将桩相应位置处用置换土体的概念来近似模拟,不过将难以获得桩体的内力分布.
如采用plaxis 3d foundation,则可直接利用该程序内嵌的桩体模型.

towisky 发表于 2007-1-21 16:06:55

谢谢xjiang01,可是3D里没有土工格栅,该怎么处理呢?

towisky 发表于 2007-1-21 16:15:30

再请教一个问题:在2D里,如果我用beam 模拟桩,桩身的应力分布有没有什么办法可以得到?

xjiang01 发表于 2007-1-22 09:35:51

plaxis 3d foundation 没有geogrid.
plaxis 3d tunnel有geogrid.
建议你把问题再稍微详细描述,以方便大家帮你想办法.

towisky 发表于 2007-1-22 17:24:53

非常感谢xjiang01 的帮助!
我的问题是:三角形满堂布桩,桩由两部分组成,预制的砼桩和砂壳,砂壳在桩周有排水作用,然后上面铺垫层加土工格栅,再就是分层填筑路基.我想算一下桩身应力,桩周摩阻,沉降,孔压消散.

xjiang01 发表于 2007-1-23 09:27:36

你的问题很有趣:
1.涉及砼桩,砂壳,格栅,路基,地基等,需采用不同的本构,单元来描述;
2.涉及分层填筑,孔压消散等施工力学行为模拟;
3.如采用plaxis,则需三角形满堂布桩调整为正方形布桩,圆桩调整为方桩,3d问题调整为2d问题等过程;

towisky 发表于 2007-1-23 10:52:08

正是这样,所以有些头大.很难兼顾,即使避重就轻,得到的结果也不太理想,桩形我现在可以不考虑,就是砂壳,难处理.

页: [1]
查看完整版本: 菜鸟求教高手:plaxis中的桩用什么最好?