benjackxu 发表于 2007-3-17 17:29:13

slope/w中土体参数输入问题

slope/w中土体参数输入我有点疑问,从手册中没找到很明确的说明,所以想问大家一下,希望能给予答复,呵呵。
SLOPE/W是采用的有效应力法,手册说SLOPE/W能区分水上和水下部分容重,是指下面的图片上显示的按钮吗?如果不考虑非饱和问题,那么Advanced Parameters一栏中,unitWt above WT是指输入水上部分土体容重吗,其他参数为O,是否就达到水上和水下部分容重区分了。那么之前输入的容重就应该是水下部分容重,即饱和容重?
另外,GEO-SLOPE好像不能用总应力法吧,国内用这个挺多的,如果用总应力法,那么水上水下部分的容重、摩擦角和黏结力都应该区分了吧?

yaoyaowin 发表于 2008-4-27 22:11:22

我也在做这尾矿吧的稳定分析,有人解答没啊

wangbeijing 发表于 2008-5-23 22:02:15

参考手册,文中采用总应力法,上面输入的是饱和重度,下面的是水位面以上的自然重度,根据公式计算,手册里面有公式
为什么要输入饱和重度?程序解释说施工总应力法和有效应力法计算得安全系数相同,所以采用了总应力法,考虑了方便原则

zenken 发表于 2008-6-17 13:31:27

土体采用的重度不同的话,为什么会计算出来的计算出来的安全系数怎么会相同的呢?

kofhui 发表于 2008-9-5 19:40:44

程序解释说饱和容重、天然容重计算出的结果相差4%,没有进一步说明。另外高级设置中,unitWt above WT是指输入水上部分土体容重的和,这个主要在ru 和b-bar方式计算孔隙水压力和土条剪力时有用,PHI B取零表示地下水位线上的负孔压不考虑进入计算

tim39125716 发表于 2009-2-10 13:01:44

容重对稳定性影响不是很大

ssxxmm109 发表于 2009-6-13 10:41:27

这个问题也困扰了我好久,希望大家讨论个答案出来,呵呵

lnschool 发表于 2009-10-3 11:01:36

等待高手指点
页: [1]
查看完整版本: slope/w中土体参数输入问题