xiaofengwang 发表于 2007-3-28 11:09:18

关于地震波的输入以及计算

我现在想加地震波计算一下边坡的稳定性,但是我计算的位移非常大,不收敛。计算时可以看到不平衡力已经不在变化,但是位移还在不断的增加。有太多问题了,希望大家帮忙看看,尽量能给小弟一点提示。我已经调命令流好久了,还是没有什么进展。
不知道我的边界条件加的有没有问题?输入的地震波的速度的单位是m/s吗?
;导入模型
attach face
config dyn
set dyn off
set grav 0 0 -9.81
fix x range x 609413.9 609414.1
fix x range x 610934.9 610935.1
fix y range y 3009989.9 3009990.1
fix y range y 3011549.9 3011550.1
fix x y z range z 1499.9 1500.1
ini dens 2340 range group 1
ini dens 2760 range group 2
model elas
pro bulk1e12 she 1e12 range group 1
pro bulk1e12 she 1e12 range group 2
solve fo 1e3
save elas.sav
def derive
s_mod1=E_mod1/(2.0*(1.0+p_ratio1))
b_mod1=E_mod1/(3.0*(1.0-2.0*p_ratio1))
s_mod2=E_mod2/(2.0*(1.0+p_ratio2))
b_mod2=E_mod2/(3.0*(1.0-2.0*p_ratio2))
end
set E_mod1=2e10 p_ratio2=0.32 E_mod2=3e10 p_ratio2=0.25
derive
ini xdisp 0
ini ydisp 0
ini zdisp 0
ini xvel 0
ini yvel 0
ini zvel 0
model mohr
pro bulk b_mod1 she s_mod1 co 8e4 fric 29 ten 0 dil 10 range group 1
pro bulk b_mod2 she s_mod2 co 4.6e6 fric 37 ten 4e3 dil 15 range group 2
set mech ratio 1.0e-6
solve
save mohr.sav
set dyn multi on;这个命令可以加快计算吗?
ini xdisp 0
ini ydisp 0
ini zdisp 0
ini xvel 0
ini yvel 0
ini zvel 0
table 1 read 9secearthquake.txt
free x range x 609413.9 609414.1
free x range x 610934.9 610935.1
free y range y 3009989.9 3009990.1
free y range y 3011549.9 3011550.1
free x y z range z 1499.9 1500.1
;我在底部和四周都加的是粘滞边界,我也试过在底部和y方向的边界上加粘滞边界,把x方向保持为静力分析的情况,还有就是底部和x方向的边界加粘滞边界,y方向保持静力分析的状态,但是效果都不理想。
apply nquiet dquiet squiet   range z 1499.9 1500.1
apply nquiet dquiet squietrange x 609413.9 609414.1
apply nquiet dquiet squietrange x 610934.9 610935.1
apply nquiet dquiet squietrange y 3009989.9 3009990.1
apply nquiet dquiet squietrange y 3011549.9 3011550.1
apply sxz -92791200000 hist table 1 syz 0.0 szz 0.0 rangez 1499.9 1500.1;sxz的值我也从大(现在的值)到小(-1000)改过,不过还是会出现不收敛?
set dyn damp rayleigh 0.02 4.16
set dynamic dt 1.25e-3 ;这里时间步的设置有什么规定吗?如果设的大了会怎样?和计算速度有关系吗?
hist dytime
solve age 8 ;这里的8需要和输入的地震波的文件中地震波的传播时间一定需要对应吗?
save dongli.sav
在以MOHR模型计算后基本位移在5cm左右,但是进行地震波输入的计算后就计算不下去了,算了几十万次还没有收敛,位移很大。我换了一个论坛上的一个地震波文件,出来的位移又小。我现在输入的是我截取的一段地震波,不知道是不是截取地震波是不是也有什么样的原则?还请大家多多指教。

xiaofengwang 发表于 2007-3-28 11:34:10

使用“求救!加爆破地震波以后模型很快就可以平衡,算都算不出来,怎么回事呢”帖子里的地震波文件,很快就得出了结果,且位移很小,但是有人说这个地震波文件有问题。那个帖子http://www.simwe.com/forum/viewt ... 6amp%3Btypeid%3D222

xiaofengwang 发表于 2007-3-28 15:35:24

希望版主高手们能给点帮助,谢谢了!

zzy518 发表于 2007-3-29 09:24:38

我估计你的时间步设的有点大,改成10的-6次幂或使用默认的试一试

zouxiaohong 发表于 2007-3-29 13:46:07

回复 #4 zzy518 的帖子

好的,谢谢了。我会试一下的。不知道你能不能说说我的边界条件设的对不对?我现在对边界条件的设定还是没有弄明白。侧边应该设成什么边界呢?是设定成粘滞边界,还是自由边界?

chunhuo420 发表于 2007-3-31 12:56:15

把命令打包上来,大家好调试。

jcz1980 发表于 2007-5-1 08:16:50

不知道你用的什么单位,但是发现你施加的应力有10的10次方以上,如果是国际单位的话,这么大的应力应该超过岩石的抗拉强度了吧。还有,你做动力计算的时候,没有发现set config on命令,可能是漏写了吧。

sch 发表于 2007-5-1 11:06:01

去掉
前面4个free和后面4个apply nquiet dquiet squietrange
在施加边界条件后,然后加上apply ff,设置自由边界会自动设置为粘性边界的
步时设置太大会影响精度
你的要搞清地震波数据是否原始记录数据(需要基线校正),同时应该搞清它对应的烈度,不能随便拿来地震数据就用,还要根据场地条件等等进行调整。关于地震波处理大家可以到伯克利大学网站上浏览,那里有大家需要的东西!

flankness 发表于 2007-5-12 23:28:58

请问如何改变动力的timestep啊?我的timestep=3.639e-9,太小了,比如要计算20s,那不是得算很久吗?试着改变过土的参数,可是timestep还是不变。如果我直接设置dynamic time step<3.639e-9,系统就会出现一个warning,请帮帮忙吧,谢过了!!

dubing222 发表于 2007-7-31 22:56:40

学习中

shelly26 发表于 2007-8-1 10:02:58

楼主是对整个结构施加地震波吗?

shelly26 发表于 2007-8-1 10:05:45

我在结构底部施加地震波,发现底部节点的加速度记录全为零,应该是输入的加速度值才对啊,我底部z向固定的。大家是怎么施加加速度地震波的?谢谢各位!

shelly26 发表于 2007-8-1 10:07:41

补充一下,我模拟振动台试验的,所以底部约束固定了。

lihuan9987 发表于 2007-8-8 13:58:11

回复 #13 shelly26 的帖子

底面节点Z方向约束,在其它方向施加加速度

shelly26 发表于 2007-8-9 09:44:36

好了,我的计算时间短了,要不小于地震波持续时间。谢谢大家。

zhaojiegj 发表于 2007-8-21 19:09:35

请问shelly26 ,你的瑞利阻尼参数是如何设置的?

shelly26 发表于 2007-8-22 09:43:22

回复 #16 zhaojiegj 的帖子

瑞雷阻尼的两个参数是频率和临界阻尼比,频率的确定是根据手册的意见ωmin is usually chosen to lie in the center of the range of frequencies present in the numerical simulation— either natural frequencies of the model or predominant input frequencies,当然这个指圆频率。我是先把地震波FFT变换,得到幅值最大的频率(hz),即为输入频率;对于临界阻尼比我参照手册的例子取值,比如对于土一般0.03-0.05,不知对不对?

zhaojiegj 发表于 2007-8-22 15:33:16

再次请教shelly26,你的瑞利阻尼set dyn damp rayleigh 0.02 4.16,设置时间步为set dynamic dt 1.25e-3,
请问你有没有检查系统默认的时间步为多少?跟你设置的1.25e-3差别大吗?
1.25e-3是否合理?flac能否计算下去?

shelly26 发表于 2007-8-22 20:29:25

回复 #18 zhaojiegj 的帖子

呵呵,我不是lz。我一般是按系统默认的时步计算。

zhaojiegj 发表于 2007-8-22 22:12:42

呵呵,不好意思,按系统默认的时步计算耗时是不是太长了,有时计算达几天或者一个星期,有没有好的解决方法?
页: [1] 2
查看完整版本: 关于地震波的输入以及计算