zeroguy 发表于 2007-4-14 10:25:45

[请教]诚心请教如何在隧道开挖面施加法向支护抗力?

问题描述:
我希望在隧道开挖面施加法向支护抗力
隧道断面是由三段圆弧组成

请教大家 该使用什么命令

非常感谢!

隧道断面如下:

zeroguy 发表于 2007-4-14 15:56:25

问题已解决

使用如下命令即可

apply nstress -6e6 range x -0.1 7.75 y -0.1 80.1 z -4.2 6.35

这个命令会自动在range范围内的表面处施加法向应力

参考的是如下资料:
USER`S GUIDE 3.0
Problem Solving with FLAC3D
例3.10

Example 3.10 Applying a normal stress to a dipping boundary
gen zone brick size (4,4,4) p0 (0,0,0) p1 (4,0,0) &
p2 (0,4,0) p3 (2,0,3.464)
model elastic
prop bulk 1e8 shear .3e8
apply nstress -1e6 range plane dip 60 dd 270 origin 0.1,0,0 above

接着输入以下命令可以查看施加效果

step 1
plot grid green fap black

笑沧海 发表于 2007-4-15 18:24:58

试了下,这个例子没问题, 可是我的算例中,显示的好像是结点的力啊,看不出所施加的面力?

笑沧海 发表于 2007-4-15 20:58:40

明白了,step 1后,面力转化成结点荷载,好像flac里面无法直接显示分布面力,呵呵;

光辉照着我呀 发表于 2007-4-16 19:15:10

apply nstress -6e6 range x -0.1 7.75 y -0.1 80.1 z -4.2 6.35
这定义的是在面上加法向力吗?range后面应该是个体呀,不像例子range plane给了一个特定的面。请指教。。

笑沧海 发表于 2007-4-17 13:54:15

加在自由表面上,临空面;

jhxcqu 发表于 2007-4-18 09:29:52

请问lz三心圆隧道是不是用FLAC3D建模的啊?还是用什么其他软件建模的啊

能不能把命令流发出来给大家看看啊,非常感谢
QQ83526695

zhuliang1987 发表于 2013-11-14 21:24:39

加油,飘过。
页: [1]
查看完整版本: [请教]诚心请教如何在隧道开挖面施加法向支护抗力?