笑沧海 发表于 2008-1-4 20:19:04

后来调整的结果勉强可以接受,也就草草毕业了,惭愧~

lidon1212 发表于 2008-1-6 16:39:19

我在动力分析模块中见到的一种说法:

If a fixed boundary is used while generating the static stress state, this boundary condition can be replaced by quiet boundaries; the boundary gridpoints will be freed and the boundary reaction forces will be automatically calculated and maintained throughout the dynamic loading phase.:)
For example, if a tunnel is excavated after quiet boundaries have been specified on the bottom boundary, the whole model will start to move upward.
This is because the total gravity force no longer balances the total reaction force at the bottom that was calculated when the boundary was changed to a quiet one.
详见手册ftd130.pdf,第18页。
就是说固定边界被换成应力边界后,网格点放松,但其反应力仍然存在,不知是否是这个原因?

shilw 发表于 2008-1-7 00:18:30

哎。这个问题折腾死了。。。就是上翘。不管怎么调整参数都是

笑沧海 发表于 2008-4-23 15:23:54

我后来的结果还可以接受,循环到一定步数就可以结束了,没必要一直算到稳定,可以跟踪位移历时曲线;

yymaverick 发表于 2008-9-26 22:34:44

原帖由 shilw 于 2008-1-7 00:18 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
哎。这个问题折腾死了。。。就是上翘。不管怎么调整参数都是

最近也在做这方面问题,用ANSYS做的,也存在同样的问题,特别是塑性分析时更是。如果做工程实例分析还可调调参数,凑合个结果,可我需要分析沉降与各参数的关系,郁闷死了。

ycding 发表于 2008-10-2 11:17:21

对于涉及到隆起变形的问题,建议土体本构模型采用修正剑桥模型,可以反映土体加载模量与卸载模量的差异,莫尔-库仑模型对于加载和卸载采用相同的弹性参数,必然会夸大土体卸载时的回弹变形,初步分析也可采用加大莫尔-库仑模型弹性参数的方法来近似处理。个人之见,欢迎讨论。

sch 发表于 2008-12-25 09:34:28

用fish把隧道周围开挖后围岩节点力取出来,把节点力缩小到盾构压力仓内压力再赋给节点计算达到平衡,再模拟拼管片注浆支护。

戴志仁 发表于 2009-2-17 10:35:07

各位大侠:我计算出来的结果怎么沉降都在十几厘米那,因为我的土体参数都是取得实际值,是否是浆体与管片参数取值太大(set e_mod8=1.2e7 p_ratio8=0.2 e_mod9=2.576e9 p_ratio9=0.2865 )造成的那?

myplaxis 发表于 2009-3-10 17:46:19

我觉得是应力释放没有考虑吧

ze2005 发表于 2009-4-5 01:04:19

是不是要在地表加一定的面力啊

jsnjcivil 发表于 2009-4-20 13:05:31

是不是要在地表加一定的面力啊
ze2005 发表于 2009-4-5 01:04 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
盾构施工是水平向一步一步推进的,如何施加面力,范围怎么分布???
基坑的话,由于是竖向开挖的,可以一次在地表施加面力的。

jsnjcivil 发表于 2009-4-22 18:53:59

请问:楼主做的隧道施工模拟中,衬砌和土体是共用单元的吗???我的意思就是说,土体和衬砌共用网格,在衬砌位置处,开始的时候为土体,后来变成了衬砌,而只要在模型中改变这部分的材料参数而已。
还是,土体和衬砌属于不同的part(ABAQUS里的部件,FLAC软件我不懂)???然后再组装在一起,但是这样的话,就要定义土体和衬砌之间的约束(或者叫接触)了。

feng5418899 发表于 2009-4-24 14:49:30

楼主还有简单隧道开挖的例子吗?用 flac3d程序的 》小弟非常感谢

jsnjcivil 发表于 2009-4-24 19:27:47

请问各位老大,谁算过软土浅埋隧道啊,为什么我调了这么久参数结果还是隆起,几乎没信心了?该如何调整才能得到与实际相符合的结果啊,困惑!
笑沧海 发表于 2007-6-3 23:38 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
我用的ABAQUS也是有隆起的,可能是有限元的通病吧,楼主主要调的是什么参数啊???

jsnjcivil 发表于 2009-4-24 19:30:04

问题解决了吗?
以我的经验来看,FLAC和ansys模拟软土隧道效果都不好,调大岩土参数再试试
wylong1979 发表于 2007-10-19 10:02 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
主要调密度?弹模?泊松比?还是其他的?

jsnjcivil 发表于 2009-4-24 19:32:59

你们做的隧道施工模拟中,是隧道顶部的沉降大???还是隧道底部的回弹大呢???

ycding 发表于 2010-3-15 22:16:06

楼主应该早毕业了,有空再回来看看。

springer 发表于 2011-2-22 11:18:07

这个到底是怎么整 呢,郁闷a

岩海锋 发表于 2011-3-29 19:21:28

用什么单元模拟盾构开挖的护盾、管片比较好呢? 13# 笑沧海

ruanqingsong 发表于 2011-5-25 00:24:34

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 盾构隧道开挖支护