ppengine 发表于 2007-4-22 20:08:15

怎样使用蠕变实验数据描述材料的粘弹性?(转换prony级数不收敛)

本人需要用ABAQUS模拟沥青混合料的粘弹性性质,通过蠕变实验得到沥青混合料的蠕变柔量随时间的变化关系,在材料定义中采用viscoelastic下的creep test data进行定义,不过通过对材料进行evaluate测试评估,发现prony级数不收敛,prony级数的N已经设置为最大的13,望高手指点如何将我所得的蠕变数据应用于ABAQUS模型之中(附件包含蠕变数据)
另外还有一个问题:在描述线粘弹性行为时,viscoelastic要与elastic一起定义,其中elastic里面是否应该设置为instantaneous,其中的杨氏模量和后面的规格化蠕变数据是否是对应关系的(在我先前的定义中,是将杨氏模量作为蠕变实验最初始时候,沥青混合料的模量来定义的)
多谢各位高手指教,事关小弟的毕业论文,生死攸关,跪求指点一二,感激不尽!

simu214 发表于 2007-5-15 11:30:40

回复 #1 ppengine 的帖子

大侠出手 帮帮这位卡在毕业论文上的兄弟啊

lvguangyin2001 发表于 2007-5-15 13:31:54

把你转化后的prony级数贴上来看看啊

yangbo0721127 发表于 2009-3-13 15:41:52

我也试过这种方法,但是里面有几个问题没有搞清楚,尤其是那个长期剪切松弛模量long term shear
relaxation modulars,当时我把最后时刻的值输入进去就可以了,但是看图来说,试验数据和ABAQUS拟合的曲线还是相差比较大的。再有就是把精度那里稍微修改一下,放宽的就可以了,只是精度不敢保证了。能不能用还不好说。

fefdoney 发表于 2009-3-14 18:22:17

我也想知道!

ppengine 发表于 2009-3-14 22:05:57

在拟合的过程中不使用ABAQUS的evaluate选项,而是用数值分析软件,比如origin,SPSS等拟合回归得到prony级数的参数值(prony级数公式可见ABAQUS帮助文档),然后将拟合好的参数输入ABAQUS中进行计算。

yangbo0721127 发表于 2009-3-20 09:26:14

在拟合的过程中不使用ABAQUS的evaluate选项,而是用数值分析软件,比如origin,SPSS等拟合回归得到prony级数的参数值(prony级数公式可见ABAQUS帮助文档),然后将拟合好的参数输入ABAQUS中进行计算。
ppengine 发表于 2009-3-14 22:05 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
楼主的这个方法好,当时我也遇到不收敛的问题就没有再考虑这种方法了,转而应用Burgers模型,也是这个思路,将Burgers模型的系数转换为Prony级数参数。看了楼主的这个方法,我觉得挺好,回去再试试看。多谢楼主啦!

ppengine 发表于 2009-3-20 10:28:51

:victory:

yangbo0721127 发表于 2009-3-31 21:02:33

在问楼主一个问题啊,用回归软件回归的时候,那个E0如何确定的呢?

facebook 发表于 2009-5-16 18:14:03

同问:E0如何确定的呢?希望高人指点..

charminggu 发表于 2010-5-4 21:41:40

新手,受教了
感谢总版主

cyl568563088206 发表于 2010-7-17 08:12:48

如果没有试验数据,纯粹进行理论计算,那么结果精度不是很差?

lhw_heavy 发表于 2010-9-19 17:32:20

受教了谢谢大家

hwg198952 发表于 2016-8-4 17:25:18

ppengine 发表于 2009-3-20 10:28

楼主,能把prony级数推导过程说下吗,我有蠕变数据,也会拟合,拟合参数怎么转换呢?多谢。

plumxu 发表于 2019-11-24 11:55:24

ppengine 发表于 2009-3-14 22:05
在拟合的过程中不使用ABAQUS的evaluate选项,而是用数值分析软件,比如origin,SPSS等拟合回归得到prony级数 ...

请问利用origin软件怎么拟合回归,得到prony级数的参数

记忆的天空 发表于 2022-1-5 20:40:46

:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(

JC-S 发表于 2022-10-10 20:05:43

同毕业论文卡住了,太难了:'(
页: [1]
查看完整版本: 怎样使用蠕变实验数据描述材料的粘弹性?(转换prony级数不收敛)