tjudam 发表于 2007-4-24 23:06:26

隧道开挖求助:

我做的是一个平面的隧道开挖问题,隧洞型状是半圆拱型,宽4.8m,高1.6 m,半圆拱半径2.4m,支护就用喷混,密度2500kg,泊松比0.167,E为2.55e10,C为1.5e6,摩擦角25°,DP准则;土体密度2200kg,泊松比0.22,E为2.5e8,C为1.1e6,摩擦角24°,DP准则;取30×30的计算范围,底部全约束,两侧加2.64e6压力来考虑构造地应力,上部加2.2e6压力。我先计算了初始地应力可以算出来,可是后边杀死单元后的计算就不收敛了,急死了!
哪位高手帮忙给算一下好吗,不胜感激!

wylong1979 发表于 2007-10-20 13:52:14

回复 #1 tjudam 的帖子

看你叙述的这个过程应该是没有什么问题,我的感觉就是初始地应力的模拟出现了问题,另一方面,ansys用生死单元不收敛是经常有的事,改变一下收敛准则,或者模型网格划分好一点,试试

laoyin 发表于 2007-10-21 20:54:43

我也觉得是的地应力算的不好,你的底部全约束好像有点问题。
两侧加2.64e6压力来考虑构造地应力,那么地板应该只加法向约束。

mfj523129 发表于 2007-11-11 10:52:05

我也遇到过这种问题,后来我在底部中点上再加了一个横向位移约束就可以了,你可以试试

mfj523129 发表于 2007-11-11 10:53:10

我现在的问题是算出的塑性区很小,就一点点,我觉得不对,又不知道怎么办?

mfj523129 发表于 2007-11-11 10:54:19

我现在的问题是算出的塑性区很小,就一点点,我觉得不对,又不知道怎么办?

mfj523129 发表于 2007-11-11 10:54:31

页: [1]
查看完整版本: 隧道开挖求助: