juliblau 发表于 2007-6-30 08:54:12

急切求助:用膜单元和杆单元能否较精确地模拟工字梁的弯曲?

由于工字梁受弯时主要由上下翼板承受弯矩,腹板承受剪力,所以可以用membrane单元模拟腹板,truss单元模拟翼板
truss单元和membrane单元之间我用tie单元连接
但是计算出来的值和手算的值总是有差距:(
工字梁中点受集中力载荷,两端点简支
按照公式手算的中点最大位移是2.39mm,但是abqus计算出来的结果不管用什么单元大小,都至少要2.7mm以上,误差超过10%多,太大了:( 不知原因何在?
还望各位不吝指教!谢谢先!

bb20040128 发表于 2007-6-30 09:59:39

楼主 你模拟翼板时候 在梁横向用了几排TRUSS单元啊?你好像在横向只用了一个TURSS单元 横向一根TRUSS单元能模拟整个翼板吗?个人觉得可以考虑横向多排TRUSS单元来模拟翼板 仅为个人看法

juliblau 发表于 2007-6-30 18:34:46

谢谢!
我上下是各只用了一根等效杆模拟
我试试你的方法:)

如果用一排等效杆模拟的话,并排的杆与杆之间该用什么方法连接?tie?

如果用一排等效杆模拟的话,是否可以用rebar layer模拟了?
但rebar layer似乎是加在实体里的,是否可以加在板的两端并与板平面相垂直?

bb20040128 发表于 2007-7-1 01:48:09

个人觉得可以试试TIE不知道楼主觉得如何?rebar layer好像也可以附在膜、壳等上面 用rebar layer模拟是不是和你的本意相背了?你好像就是专门用杆模拟呀

juliblau 发表于 2007-7-2 23:32:36

试了一排杆,用tie连接,但发现只要杆截面的总面积相等,不管是一根杆还是几根杆,结果一样:(
增加杆截面,位移减小,最大弯曲应力值也减小
所以等效后的变形一致了,应力值就太小
应力值一致了,变形又太大
实在不知怎么办好了:(
愁死了:(

juliblau 发表于 2007-7-3 17:30:56

我做的例子具体如下图
梁长2m
两端简支
梁中点受集中力载荷100KN

juliblau 发表于 2007-7-3 17:37:50

梁截面参数具体见下图

juliblau 发表于 2007-7-3 17:44:01

按公式手算出来的结果是
梁中点最大变形挠度是2.39mm
最大弯曲应力是166.5N/mm

juliblau 发表于 2007-7-3 18:20:06

由于工字梁截面的腹板承担了大部分剪力,而翼缘承担了大部分弯矩
所以腹板可用膜membrane单元模拟,而翼缘可用杆truss单元模拟

juliblau 发表于 2007-7-3 18:23:31

单根杆模拟结果及cae文件见附件

juliblau 发表于 2007-7-3 18:26:42

一排杆模拟结果及cae文件见附件

juliblau 发表于 2007-7-4 06:58:28

没有人有兴趣看一看吗?:o

juliblau 发表于 2007-7-5 19:34:44

不甘心,再顶一顶:hug:

tsachon 发表于 2007-7-8 10:34:04

什么版本的ABAQUS

juliblau 发表于 2007-7-10 07:24:31

这和版本应该没太大关系吧?
这里用的是6.7版本的
页: [1]
查看完整版本: 急切求助:用膜单元和杆单元能否较精确地模拟工字梁的弯曲?