20014018 发表于 2007-8-14 09:36:58

请教一个太阳辐射热分析问题,急!

大家好!我现在有个头疼的问题,还请大家帮忙,我的问题是:
    我用ansys做太阳辐照热分析,我的模型是抛物面天线,单元是shell51,问题是,求在太空中天线转24小时的热分析,天线轨道为地球同步轨道,我的想法是这样的:在太空中认为太阳的辐射通量为1350w/m2,环境温度为-269,我加了一个表面效应单元,外部节点加温度约束-269,这个分析只有辐射,太阳对天线的辐射,我加热流密度,分析时间为24小时,我在每个小时加一次热流密度给每个单元,为什么感觉好象热量只往上加,温度升高,而不加热流密度时刻,比如我在5点加一次,时间为3600秒,六点不加的时候,到7点温度还是6点的温度,这是怎么回事,真空中太阳辐射计算应该怎么算呢?还请大家帮忙看看,提些宝贵意见,小弟谢谢了

不倒臂膀 发表于 2007-8-17 11:27:52

对太阳热辐射分析,你可以进行转换
因为ansys中加面荷载不能同时加热流密度和对流,除非采用表面效应单元,这又比较麻烦
所以你可以把太阳辐射转化到外界温度的升高或者把对流转化到面荷载来施加

everwhh 发表于 2007-8-18 18:20:26

谢谢楼上的朋友对小弟的建议,“ansys中加面荷载不能同时加热流密度和对流”,请教这句话怎么理解,因为在真空中,没有空气,所以不考虑对流,我只加热流密度,问题是加了热流密度,然后运算,一个小时后,物体温度升高,然后再运算不加热流密度,温度不变,因为环境温度是-269,我想应该存在辐射,物体温度应该有所降低,为什么不变呢,还请多多指教

everwhh 发表于 2007-8-18 18:24:43

请问怎么把把太阳辐射转化到外界温度的升高呢?

不倒臂膀 发表于 2007-8-19 20:56:30

我所谓的把太阳辐射转化到外界温度的升高是对有空气的对流而言,如果对真空,太阳辐射的模拟只能通过施加热流密度来进行
另外,环境温度是-269,我不太懂,既然采用k作为热力学温度,应该不会有负温,你再考虑一下
温度不变化,看采用的参数是否正确

20014018 发表于 2007-8-19 21:31:45

我是先把温度转成摄矢度,toffst,273,然后我加了一个表面效应单元,带一个空间节点,我给这个节点施加温度约束-269,来模拟环境温度,不知这样可以不?我现在是每过一个小时加一次热流密度,运算一个小时,不知这样行吗

Sunhw_hit 发表于 2007-8-19 21:56:39

回复 #1 20014018 的帖子

若问搂主一下,怎么建立的抛物面模型?可以给些资料么?谢谢:)
EMAIL    sunhw_hit@126.com

20014018 发表于 2007-8-20 09:46:16

抛物面模型我是根据抛物面方程,画出20个抛物线上的点,然后连成线,在旋转

不倒臂膀 发表于 2007-8-20 09:57:59

环境温度为-269,这个值是否正确?,对空间节点施加d的命令,则该空间的温度自始自终就不会变化
既然是瞬态热分析,每过一个小时加一次热流密度,运算一个小时,这个思路应该是正确的

20014018 发表于 2007-8-20 10:57:57

谢谢你!不倒臂膀,你给了我不少建议,是这样的,空间的环境温度是-269,这个是没问题的,在太空中,应该认为环境温度是不变的,你认为呢,

20014018 发表于 2007-8-20 11:09:08

我以前看过你给别人回复的帖子,就是关于地面热分析的例子,说的太好了,老板让我分析了空中的,又让我分析地面的,我都快疯了,马上快毕业了,又要找工作,你有这方面的资料,能给我发一个吗,我的邮箱l_zx1977@sohu.com,另外你需要什么资料,我也可以尽可能给你,谢谢了

20014018 发表于 2007-8-20 11:10:47

地面上的就是要考虑空气对流,辐射,还有就是太阳辐射,早晚不同,这方面挺难得

不倒臂膀 发表于 2007-8-21 10:45:32

我对太空没什么研究,感性认识太空温度可能不变的,不过你的思路是正确的,另外你算出来的结果是否正确如何判断,有实验数据?
对地面建筑物热分析的研究,我现在还在做,迄今为止,还未有结果,我也很着急,你可以看看原来我问别人的帖子,那个楼主回答的很好
有问题大家再讨论

Kiddosuper 发表于 2007-8-21 23:43:40

路過,以前 剛好看過一些資料, 參考一下

tantantantan 发表于 2007-8-23 18:12:30

十分感谢版主大哥,我做的正是这个题目
谢谢,太

bairy 发表于 2012-3-15 11:11:18

20014018 发表于 2007-8-20 11:09 static/image/common/back.gif
我以前看过你给别人回复的帖子,就是关于地面热分析的例子,说的太好了,老板让我分析了空中的,又让我分析 ...

楼主我想请教一下在ansys中如何给圆柱形曲面施加太阳辐射有困惑,我不知道怎么给曲面施加太阳辐射荷载。曲面不像平面一样,没有一个确定的太阳射线入射角。怎么让曲面受到太阳辐射困扰了我很久。

Wallace998 发表于 2012-5-11 12:44:35

感谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 请教一个太阳辐射热分析问题,急!