wqg_96170 发表于 2007-8-16 17:39:08

在OPTISTRUCT中如何施加力矩进行拓扑优化?

在OPTISTRUCT中进行拓扑优化.我设定了边界条件,在结构上施加力矩(扭矩).目标函数为柔顺度最小,约束条件为体积约束.但是优化过程出现错误.错误如下(hyperworks 7.0):

ANALYSIS RESULTS :
------------------

ITERATION   0

ERROR #      317 FROM SUBROUTINE spasmb
Static load case      1 has zero force vector - check input data
This error occurs in subroutine slvdrv

***** FATAL ERROR ENCOUNTERED *****

请问如何处理?谢谢!

wathj 发表于 2007-8-17 09:59:05

要不,你把hm文件上传来看一看,具体是什么样的结构

shen2mzy 发表于 2007-8-17 10:25:28

检查一下你加的力矩单位,和你用的单位系统是否匹配,我上次就是单位弄错了,按照我的单位系统压力应该是mpa,但我是按照pa加的,求解器就报错了(因为加的载荷太大可能会造成没有优化结果)。

小业主 发表于 2007-8-17 17:23:59

把文件上传上来看看吧,也学是你施加力矩时出错

wqg_96170 发表于 2007-8-24 15:38:49

文件太大,不能上传.
哪位可否做一个简单空心圆柱体的拓扑优化,一端固定,另一端施加扭矩.目标函数为柔顺度最小,约束为体积比50%或40%.传上来.我学习,参考参考!.谢谢了.

scut2006 发表于 2007-9-4 14:41:25

回复 #5 wqg_96170 的帖子

解决了吗〉如果解决了大家都学习一下。。。

scut2006 发表于 2007-9-4 14:44:45

可能的就是你的卡片中建立了一个空的force,displayed之后而且没有应用于subcase,,,

wqg_96170 发表于 2007-9-7 10:19:11

没有解决.另外,我没有施加FORCE.

wqg_96170 发表于 2007-9-10 11:12:24

一个简单空心圆柱体的拓扑优化,一端固定,另一端施加扭矩.目标函数为柔顺度最小,约束为体积比50%.求解出错,现将文件(包括.hm,.fem,.out文件)传上来请各位看看,帮解决.谢谢了.

sunguobing 发表于 2007-9-10 15:43:43

原帖由 wqg_96170 于 2007-8-16 17:39 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
在OPTISTRUCT中进行拓扑优化.我设定了边界条件,在结构上施加力矩(扭矩).目标函数为柔顺度最小,约束条件为体积约束.但是优化过程出现错误.错误如下(hyperworks 7.0):

************************************ ...
你的错误说你力加的有问题哦

sunguobing 发表于 2007-9-10 15:48:52

刚才检查了一下你的fem,我发现怎么只有一个spc阿,力矩呢?没找到,你自己检查下你的loadstep里面是不是没有定义力矩和spc的结合,我机器没有hm,光看了fem文件,说错别怪

wqg_96170 发表于 2007-9-10 16:11:13

回复 #10 sunguobing 的帖子

我加的力矩有问题.但我不知道问题在哪?

wqg_96170 发表于 2007-9-10 16:14:50

回复 #11 sunguobing 的帖子

没有关系.大家共同讨论,共同进步

loadstep里面有约束spc和力矩torsion.你可用我的HM文件运行一次,再看看结果.(我用7.0)

wqg_96170 发表于 2007-9-12 19:44:31

wqg_96170 的帖子

一个简单空心圆柱体的拓扑优化,一端固定,另一端施加扭矩.目标函数为柔顺度最小,约束为体积比50%.求解出错,现将文件(包括.hm,.fem,.out文件)传上来请各位看看,帮解决.谢谢了.http://www.simwe.com/forum/images/attachicons/rar.gif part.rar (51.85 KB)

急!哪位神仙帮帮忙!!!

shen2mzy 发表于 2007-9-14 12:56:12

帮你看了一下~~感觉设置没有什么错误,但是在我这里同样不能通过。想了一下,你可以将两边加方向相反的力来模拟力拒的,这样的话进行优化是没有问题的,模型已经改好,现上传【hm,fem】
后面是动画~

shen2mzy 发表于 2007-9-14 12:59:40

另外加上力拒为什么优化出现问题,还希望高手冒个泡,出来回答一下~~:)

wqg_96170 发表于 2007-9-14 16:35:43

首先谢谢楼上shen2mzy的辛劳!
通过集中力(forces)替代力矩(moments)是可以实现拓扑优化.施加分布力或压力(pressures)也是可以实现拓扑优化的.

我还是想知道为何施加力矩出问题? 急切希望高手出来回答!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

shen2mzy 发表于 2007-9-14 18:09:07

是啊,压力我已经实现了,就是扭矩不知道怎么会出现问题

wqg_96170 发表于 2007-9-14 19:57:46

请高手出山吧!

yf970201 发表于 2007-11-12 14:35:11

gao

gao a ,shizai shi gao
页: [1] 2
查看完整版本: 在OPTISTRUCT中如何施加力矩进行拓扑优化?