essential 发表于 2007-9-25 22:52:43

瑞利阻尼——粘性比例阻尼系数如何取?

瑞利阻尼矩阵:
          = α* + β *
    其中的系数 α 和 β 与常用的粘性比例阻尼系数 ξ 之间有如下关系:
         α / (2 * ω) + β * ω / 2 = ξ
    而   ω = 2 * π * f   (f – 频率,单位 Hz)
解得:
α = 2 *ω1 *ω2*(ξ1*ω2+ξ2*ω1)/ (ω2*ω2-ω1*ω1)
β=2 *(ξ2*ω1-ξ1*ω2)/ (ω2*ω2-ω1*ω1)

请问ξ1,ξ2怎样确定?

youlian 发表于 2007-9-26 08:16:19

俺一般都自己取个

essential 发表于 2007-9-26 09:06:15

取不同值,算动力响应,误差大不?

nuaazhanghaiyu 发表于 2007-11-6 15:55:31

一般是确定ξ,然后计算α与 β

happywavelet 发表于 2007-11-29 00:49:20

我尝试的结果是影响不大

happywavelet 发表于 2007-12-10 01:01:15

先做个模态分析,得到第一、二振型的周期(频率),然后就按照最顶部的公式计算。关于阻尼比,很多规范里面提到2%-5%,具体工程就要看试验结果了

野牛 发表于 2008-10-6 11:18:02

为什么是一,二振型的周期?应该是取所关心的频率范围才对啊。

zuoguo02 发表于 2008-10-6 12:47:28

我以前做过这个,也是先做个模态分析,取第一、二振型的频率,然后就按照公式计算的,阻尼比取了5%。不过记得频率是要用圆频率的

v_xz 发表于 2008-10-12 15:11:23

一般取2%-5%,多取5%

一般取2%-5%,多取5%

miranda-shih 发表于 2009-4-16 16:07:33

偶要用到哦

yud2781148 发表于 2010-4-27 10:57:54

偶也要用到哦

YD2006023226 发表于 2010-5-21 09:54:08

不错学习了

jenny2045 发表于 2011-2-11 15:22:22

回来再看看,收获不小,如何取值得靠经验

湘江左岸 发表于 2011-2-20 13:54:03

很好啊 谢谢 学习了!

clsb1988 发表于 2011-7-23 10:04:41

要是有三阶,不可以算几组?那要怎么处理啊?假如一、二阶算出来与二、三阶算出来的不一样,怎么办啊?两组数据又分别表示什么意义?
页: [1]
查看完整版本: 瑞利阻尼——粘性比例阻尼系数如何取?