xgmSS 发表于 2007-10-8 16:33:20

热分析加载问题

我看了《ANSYS机械工程应用实例》这本书的热分析那一张,有几个地方不太明白!
    在第198页,书上说“热流密度与对流可以施加在同一外表面,但程序仅读取最后施加的面载荷进行计算”,但是当我看到“实例——散热片的稳态热分析”的时候,我发现在第207页到209页上,同时在面15上加上了“对流边界条件”和“热流密度”,那这样的话,在面15上是不是程序仅读取热流密度进行计算呢?第二个“实例——彩色显像管的瞬态热分析”,题中的“对流边界条件”和“辐射换热边界条件”也是加载在相同的面上,那ANSYS会不会也只读取最后的面载荷进行运算呢?我看到一些参考书上的例题在这种情况下,是用表面效应单元来做的,而这本书上的没有用,这是为什么呢?
    还有就是,我看到的一些其他的书上介绍辐射的例题,如果在开放的空间中辐射的话,要用到空间节点来吸收辐射到环境中去的热量,这道题中没有用到,所以我不太明白。
    希望看过那本书的大侠给我指导一下,不胜感激!

xgmSS 发表于 2007-10-8 16:35:29

是水利水电出版社的那本书,作者是 周宁,冼进

bredz 发表于 2007-10-8 20:02:05

回去找找那个书再说!!

niufangyong 发表于 2007-10-10 14:37:09

可以看看别的书上怎么说,现在有很多书都不权威。

xgmSS 发表于 2007-10-10 15:37:15

谢谢楼上的回复
各位有什么好书推荐一下吗?

xbzhang 发表于 2007-10-10 17:06:14

你把书上的例子做一遍,如果是仅读取最后加的载荷的话,ANSYS会提示警告的。
一般是要用表面效应单元的,也许高手可以做到也未可知。

xgmSS 发表于 2007-10-10 17:16:14

好的
谢谢楼上的回复
各位有辐射方面的正确一点的例子的吗?
能否发给我看看
我的邮箱xgmSS@126.com
页: [1]
查看完整版本: 热分析加载问题