tangjiaolifang 发表于 2007-10-15 11:16:24

动力分析

各位大虾,进行瞬态动力分析时,除了1、通过设置时间函数输入地震时程,然后设置重力加速度,选择ground acceleration。2、设置重启动分析3、设置时间步4、设置Ralyeigh阻尼。5、设置瞬态动力分析的Delta、Alpha这些设置外还要设置其他地方吗?我的模型静力计算很好,但是进行瞬态动力分析,设置了以上各项后总是不计算,提示不能打开模型,请教各位大虾,这有可能是什么原因 呢

civilman狼人 发表于 2007-10-15 11:25:09

设定的已经够了,也就是设定这几项。
可能是时间步有问题,仔细查查时间荷载步,方便把命令流发上来么?这样也方便检查

tangjiaolifang 发表于 2007-10-15 12:06:25

我的地震加速度时间步到58s,我的时间步设置了100,步长0.02,这样对吗

civilman狼人 发表于 2007-10-15 14:07:15

感觉你荷载时间步有问题

left 发表于 2007-10-15 17:43:19

是不是重启动的时间有问题啊

tangjiaolifang 发表于 2007-10-15 21:57:54

我前一步静力计算时间步就是1,步长是1,然后重启动时重启动时间为1,重启动这个地方应该没有问题。我的水平向和竖向地震加速度最大时间到54s,我现在把时间步定义了10步,步长值为10,但是还是不计算,真的不知道是什么原因了,计算的时候提示打不开模型,弄了很多次总是这样。

lynnxiong 发表于 2007-10-16 00:15:41

你把模型传上来看看?

tangjiaolifang 发表于 2007-10-16 09:20:28

Ralyeigh阻尼怎么确定呢

tangjiaolifang 发表于 2007-10-16 09:29:49

但是不管怎么样,应该也是计算才对呀,为什么连模型都打不开呢,更不用说计算了

tangjiaolifang 发表于 2007-10-16 09:41:02

还有另外一个问题,我将地震加速度输入,怎么知道是输入的基底的呢?如果输入的是水平和竖直向的地震动加速度,那地基底面的约束如何定义呢?

lynnxiong 发表于 2007-10-16 10:20:10

Ralyeigh阻尼只需要算两个系数就可以了啊

我算过一些大坝抗震的,感觉把地震加速度设成ground acceleration以后,就直接是输入在地基的底面上,各个方向的地震波跟约束没有关系,约束平时怎样施加的还是怎样施加,我的理解,也不知道是否正确

youlian 发表于 2007-10-16 21:03:11

原帖由 tangjiaolifang 于 2007-10-16 09:41 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
还有另外一个问题,我将地震加速度输入,怎么知道是输入的基底的呢?如果输入的是水平和竖直向的地震动加速度,那地基底面的约束如何定义呢?

地震波按照加速度输入的时候,基底需要全约束。得出来的是相对位移。
地震波按照位移输入的时候,基底在输入的那个方向上需要是可动的,得出来的位移是绝对位移。如果计算相对位移,则用结构某一点的位移减去基底位移。

两种地震波输入方法算出来的相对位移是相等的。

可适当参考adina自带的例子的第26个例子。

上述属于个人理解,如果有误,望理解指正。

武汉游侠 发表于 2007-10-17 09:51:13

回复 #12 youlian 的帖子

怎么感觉像是绕口令了~~~~~~
地震波按照加速度输入的时候,基底需要全约束。得出来的是相对位移。

基底需要全约束了,还会得到位移?

武汉游侠 发表于 2007-10-17 09:54:37

回复 #11 lynnxiong 的帖子

你的理解是正确的
我们可以试想把模型取得无穷大(即半无限远空间),在地震作用下其边界仍是约束的,只是整个模型给了一个地震波的加速度,注意在这里是指的加速度而不是位移。
如果是位移的话则比较麻烦,需要把地震位移施加处的约束删除掉~~~~~~~

youlian 发表于 2007-10-17 11:05:31

原帖由 武汉游侠 于 2007-10-17 09:51 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
怎么感觉像是绕口令了~~~~~~

基底需要全约束了,还会得到位移?

这里所说的相对位移,是为了跟位移输入的情况对应起来。
呵呵
明白就好
明白就好

lynnxiong 发表于 2007-10-17 11:25:29

他说的相对位移
应该是指相对ground的位移

youlian 发表于 2007-10-17 16:04:22

原帖由 lynnxiong 于 2007-10-17 11:25 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
他说的相对位移
应该是指相对ground的位移

yes:lol

civil fans 发表于 2007-10-17 20:23:41

个人意见如下:
1、“time step”的设置应该和时程函数对应,即假设地震时程纪录为58秒,纪录时间间隔为0.02s,则time step的总求解步数应该为58/0.02,时间部增量应该为0.02,否则求解的“time step”和时间函数(time function)不吻合,当然无法计算,你可以看看你的警告错误提示,应该就是说的这个原因。
2、楼主关于激励和约束的理解是正确的,当输入加速度的时候,激励方向和该方向的约束无关,既不需要考虑该方向是否约束,但是做位移时程输入或者力时程输入的时候,对应的激励方向必须释放,否则,激励对结构不会有半点动力作用。且任何地震激励输入均只能加在边界约束点上。
3、关于位移输入和力输入得到的“相对位移”和“绝对位移”的说法在数学上是正确的,但在物理意义上,相对位移是存在的,瞬态求解得到所谓的绝对位移是不存在的。所谓的绝对位移只是数学意义上的一个为了算法稳定得到的数值解。

chenjs923 发表于 2007-12-1 11:44:11

:victory: :victory:

seawind8301 发表于 2008-3-20 11:59:12

回复 1# 的帖子

请问楼主的问题解决了么?怎么解决的啊?我现在做循环荷载动力分析,也是说打不开那个文件,或者说
Response smoothing will not be used for dynamic analysis.
那些设置我也都设置了呀。
我是想纯动力分析,重力就默认的时间函数1,然后定义时间函数2为12秒的正弦函数。时间步120*0.1,就是不算。不知道怎么回事啊!:(
请大侠们帮帮忙!
页: [1] 2
查看完整版本: 动力分析