sophia113113 发表于 2007-10-26 03:56:39

谁能帮帮我啊!用Simulink模拟发动机冷却系统的Thermostat

大家好,我现在在用Simulink做发动机冷却系统的模拟,在模拟恒温器Thermostat的时候我想实现温度(输入量)和恒温器开度(输出量)的关系,并图象输出(是个迟滞曲线)。但我想了很久,就是想不出如何实现这个随温度上升、下降,开度延曲线变化的过程,希望得到大家的帮助解决这个问题。我把测得的数据放在附件中,先谢谢大家了!

sophia113113 发表于 2007-10-26 04:04:48

这个是温度上升时数据:THub700720740760780800.2821.06842863.2884.7906.89299410.99511.659611.989812.210012.3810212.510412.6410612.64温度下降时:
10612.6410412.6410212.6410012.649812.649612.59412.389212.29012.028811.5869.74847.2824.65802.8781.7760.85740.3720.2700.1

steppenwolf 发表于 2007-10-27 19:13:18

是否输入温度的所有可能性都在这里了呢,如果是的话,可以用Look-up table。
还是楼主要做曲线拟和?

sophia113113 发表于 2007-10-28 19:28:44

问题是我用Look-up table做不出这个迟滞曲线:'( 。蓝色曲线是温度上升的时候开度随温度变化,粉色是温度下降时的变化,两个之间还有延迟。我没想出如何用Look-up table 把这一上一下还有延迟的过程模拟出来。

sophia113113 发表于 2007-10-28 19:31:22

或者我在想用个PID调节反馈来模拟整个过程,但还没尝试成功。请求大家的帮助!!!

sophia113113 发表于 2007-11-6 00:28:59

请求大家帮助!集思广益,大家给个建议吧:) 先给大家鞠躬。。。

bitfelix 发表于 2007-11-6 23:36:00

你作两个表加一个判断不就完了吗,和滞后有关系吗?
如果温度上升就查蓝色线表,下降就查红色线表

sophia113113 发表于 2007-11-7 23:43:38

恩,谢谢楼上非常好的建议!也就是说这样做: dT/dt>0接Look-up table上升的蓝线表,如果dT/dt<0查Look-up table的红线表。那么我如何实现一个时间上的判断,下一秒的温度是比原来的高或下一秒的温度比原来的低呢?也就是说我用个Switch判断但温度变化的条件怎么定义出来呢?

sophia113113 发表于 2007-11-8 00:37:47

自己想着做了一个,请大家指教!
两个input 1是发动机出口温度,2是冷却器出口温度。算了个平均温度,判断高于80度(恒温器开阀门温度)混合温度输出。混合水经过恒温器,温度上升走下面的LOOK UP表,下降走上面的。通过法门开度变化判断。
请大家看看是否正确咧???

sophia113113 发表于 2007-11-8 00:51:09

matlab/simulink about thermostat but just test

Hysteresis是从上升到下降过程中的迟滞,整个过程的曲线变化是个封闭循环。也就是说温度上升到某点经过6度的延迟到下降曲线继续下降。

yangxmnuc 发表于 2012-2-16 10:09:10

sophia113113 发表于 2007-11-8 00:51 static/image/common/back.gif
Hysteresis是从上升到下降过程中的迟滞,整个过程的曲线变化是个封闭循环。也就是说温度上升到某点经过6度 ...

可否把这个冷却系统的数学方程提供一下,此外还有它的初始条件可否一并附上,非常感谢。
页: [1]
查看完整版本: 谁能帮帮我啊!用Simulink模拟发动机冷却系统的Thermostat