tmm_sugar 发表于 2007-11-1 18:29:56

怎样能在FLAC中画出最大剪应力的应力云图??

怎样能在FLAC中画出最大剪应力的应力云图??

tmm_sugar 发表于 2007-12-1 11:08:50

我当初想画最大剪应力是想画出最容易产生的破坏面,后来一想,不应该画最大剪应力的,因为最大剪应力对应着的是屈雷斯卡准则。应该用mo 或DP。手册上有个画米赛思应力云图的方法,画其他应力也用相同的方法即可。
config zextra 1
def mises
; --- calculate and store Von Mises stress in zone extension 1 ---
p_z = zone_head
max_mises = 0.0
loop while p_z # null
mstr = (z_sxx(p_z) + z_syy(p_z) + z_szz(p_z)) / 3.
dsxx = z_sxx(p_z) - mstr
dsyy = z_syy(p_z) - mstr
dszz = z_szz(p_z) - mstr
dsxy = z_sxy(p_z)
dsxz = z_sxz(p_z)
dsyz = z_syz(p_z)
vmstr2 = 1.5 * (dsxx*dsxx + dsyy*dsyy + dszz*dszz)
vmstr2 = vmstr2 + 3. * (dsxy*dsxy + dsxz*dsxz + dsyz*dsyz)
if vmstr2 > 0.0 then
z_extra(p_z,1) = sqrt(vmstr2)
else
z_extra(p_z,1) = 0.0
endif
max_mises = max(max_mises,z_extra(p_z,1))
p_z = z_next(p_z)
end_loop
end
mises
plot cont zextra 1

tmm_sugar 发表于 2007-11-3 11:48:13

没有人回答吗????

cgg0077 发表于 2007-11-3 21:48:11

用最剪应变率吧plot cont ssr

zy7788250 发表于 2007-11-4 11:21:52

回复 #3 cgg0077 的帖子

请问剪应变率ssr和剪应变增量ssi各说明什么问题?

tmm_sugar 发表于 2007-11-6 21:24:31

:L 剪应变跟剪应变率不是同一个意思把

smx 发表于 2007-11-6 21:41:51

建议去看一下弹塑性力学,

cgg0077 发表于 2007-11-6 22:28:02

剪应变率乘以时步就是剪应变。。。

tmm_sugar 发表于 2007-11-8 12:53:00

感谢cg0077及smx的回复~
恕我驽钝~仍旧不知道如何画出最大剪应力云图~~
1.剪应变率ssr和剪应变增量ssi只能表示出六个剪应力分量,不能表示最大剪应力的值,当然,可以通过六个分量来求出最大值,但是我的问题是如何在FLAC3D中画出最大剪应力的云图(并不是求某处的剪应力最大值的随时间或时步的曲线)。
2.剪应变率乘以时步就是剪应变。但是每一步的剪应变率并不相同,我如何得到最终结果的应变值?求积分吗?还是把每一步的得出来累加?

66847789 发表于 2007-11-9 10:17:02

命令是plo con ss
如果要画出其他图,比如其他应力图和位移图位移矢量图等等.我有个方法,可以不记命令.
先输入plo sho
再点击最上面的工具栏的plotitems,再点add,会出现很多菜单.大部分画图命令都在里面.

tmm_sugar 发表于 2007-11-9 12:26:42

:L 汗一个先~

感谢6684兄的回复~不过,还请看清楚我的问题,并明白自己回答的问题,利用你的方法可以画出其他的一些比如最大主应力,应力矢量等等一些云图,但是可以画出最大剪应力吗?不可以!

66847789 发表于 2007-11-9 21:51:27

嘿嘿,对不住.你是对的,我的方法能画出6个应力图,最大剪应力图不可以.帮你顶一个,期待高手解决.

pahag 发表于 2007-11-11 13:41:47

使用fish,先算出单元的最大剪应力,存进单元中的一个叫extra(搞不准了,请查一下手册)变量中,然后显示该变量就可以了

tmm_sugar 发表于 2007-11-11 17:02:59

多谢pahag兄,已经找到方法,你的提示省了我不少力气~:D :D

wangyi2002598 发表于 2007-11-20 14:06:24

呵呵,楼上的能讲下怎么做的吗

linjf0215 发表于 2007-11-20 22:35:34

就是,lz讲一下你是怎么做的,把你的思路写出来或把你的命令流贴出来,让我们这些菜鸟学学。
在此期待

feiyang52013 发表于 2007-11-30 20:51:25

en。谢谢,我也很想了解您是怎么做的,希望楼主能提示西

zft_008 发表于 2007-12-2 01:05:08

谢谢,学习了

wangyi2002598 发表于 2008-4-12 14:32:35

大家一起顶好贴

augus1983 发表于 2008-7-22 17:27:49

学习了一下,谢谢啊
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样能在FLAC中画出最大剪应力的应力云图??