iletelle 发表于 2007-11-21 13:55:32

ADINA技术资料汇总1.0版中关于摩擦力计算的问题

看了版主上传的《ADINA技术资料汇总1.0版》,首先对斑竹的奉献精神表示钦佩和感谢。其中一节关于摩阻力的计算,写道:你要先知道接触计算最后的输出结果都有哪一些,一般为切向力乘以周长并在深度上求积分就可以了。 个人稍有些疑问和不同的看法,希望大家多多交流。
切向力乘以周长并在深度上求积分,我不太明白是什么意思。 个人认为contact_force(x,y,z)就是摩擦力,不知道我的想法是否正确。
利用model point(combination)定义一组node,然后求出切向contact_force 就为摩擦力。这样对么?
但我并不了解这种contact_force 是如何计算的,理论手册上面似乎没有介绍。因为我认为根据不同的摩擦力模型,求出的摩擦系数是不一样的。
还有,我对于求积分一直是不太了解,一般常用来进行积分的变量都有哪些呢?我只知道流量的求取一般要用到积分。
希望大家对我的问题广泛讨论。

武汉游侠 发表于 2007-11-21 22:10:24

回复 #1 iletelle 的帖子

这个是应力和内力的概念,你看一下材料力学的书~~~

iletelle 发表于 2007-11-22 11:52:59

还是没有理解,希望版主详细解释下切向力乘以周长并在深度上求积分,谢谢!

ddrddr333 发表于 2007-11-22 12:57:16

应力对外表面积的积分应该得到总的摩擦力

iletelle 发表于 2007-11-22 13:33:47

谢谢,楼上的。我明白了

iletelle 发表于 2007-11-22 13:36:11

可是积分域的选择并不是那么容易的阿,请问楼上兄弟,这种情况应该怎么选择呢? 是用cutplane么?还是用别的什么方法?

武汉游侠 发表于 2007-11-22 18:54:38

回复 #6 iletelle 的帖子

用cutplane或者ELEMENT FACE都可~

iletelle 发表于 2007-11-22 19:54:08

element face 或 element edge 是可以选择,但是在积分的时候怎么选择这个变量呢?它需要的是一个meshplot00001,怎么来定义这个meshplot0001呢? cutplane可以,可是element face 和element edge 怎么做呢?

zkh2004 发表于 2007-11-27 19:24:37

dddddddddddddd
页: [1]
查看完整版本: ADINA技术资料汇总1.0版中关于摩擦力计算的问题