aoyunzhao 发表于 2007-11-21 19:27:00

汽车CAE研究生——便宜卖了!

卖完,收贴了!

jiangxiwu 发表于 2007-11-21 20:27:51

从技术专长来看,有2~3年工作经验的人都难达到这要求

aoyunzhao 发表于 2007-11-21 20:38:20

呵呵可能稍微有点夸张,我只是对HyperWorks中的HyperMesh模块和OptiStruct 模块比较熟练。
注:文中的“熟练”是相对于我同学的“熟练”(这可没有一点水分),不是相对于各位高手的“熟练”呵呵

demi89 发表于 2007-11-22 11:08:49

一看你这个简历没56年工作经验能达到这个要求吗   不要把人力资源当傻子别人一式就知道你懂什么
建议你写实在点   从你的项目背景里面也没看出你做过什么碰撞的项目   你说你懂dyna这样别人准把你给pass啦   除非找不到人   
骗人最好也骗人的专业啊   面试的时候最好把简历上所有提到的会的东西找一套说辞这样的话才不会被别人试的漏洞啦

aoyunzhao 发表于 2007-11-22 12:21:27

首先十分感谢demi89的点评!
可能是大环境的不同吧,我们同学的简历全是这样写的,我自认为我夸张的比他们少得多,而这里可能需要写的实在一点。
至于dyna我确实没有用它做过项目,但我们汽车CAD/CAE课上学过,而且这门课的大作业就是用它做的。
再说明一下:我项目里面也没有用到Hypermesh,但我毕业论文是用它做的:大客车车身骨架拓扑优化设计,图片就是我的优化结果。

gjhnha 发表于 2007-11-22 13:14:38

Iorifo 发表于 2007-11-22 13:40:49

总的来说楼主还算厚道,没有写“精通”,不过要对有限元,多刚体动力学都比较熟悉,这个不是1-2年就能达到的,学校里的作业和工程上的项目相差太大了,这也是很多公司不愿意招应届生的原因。我认识一个美国西北大学博士毕业,并且有15年的有限元工程经验,他都不敢说自己精通,有些应届生简历上写这个也懂,那个也懂,面试的人就会不客气的非得多问他几个问题,我想很多公司招应届生的时候也都了解应届生对软件不可能熟悉到多高程度,主要看重的是你的专业理论基础和你的学习能力,你熟不熟,问你几个最基本的问题就知道了,比如说你对Dyna熟悉,那我问你为什么用dyna计算的时候,网格划分要求比较均匀?

joywzq 发表于 2007-11-22 13:44:00

说实话,还是实事求是点的好,对于一个刚走出校门的学生来说,真的是只有好处没有坏处。因为对于一个大一点正规一点的公司来说,招收刚刚毕业的学生其实也并没有指望你有多少多少的经验,进去以后也自然会为你提供相应培训的机会。过分夸大了只会在面试的时候使自己处于相对不利的境地。原因很简单,一般面试官中肯定有懂技术的,你越是说自己怎么怎么的有经验,他越是容易挑你的毛病,因为一般学生的经验对于他们来说简直不值一提。而即使被录用了,因为你有经验,老板上司肯定对你期望值颇高,你也会碰到一上岗就要上手的尴尬。如果真的有经验,那没关系。但是如果经验不足,那只会给老板留下坏印象。所以个人认为,在现在就业形势的压力下,适当的夸张是可以的,可是还是要实事求是,不用太过分的词,有什么就什么,突出自己的学习能力和潜力,而不是说自己什么都懂了会了掌握了,这样可能对应届生来说更有利。

joywzq 发表于 2007-11-22 13:57:41

还有一点,从你的简历中看不出到底你到底是做设计的还是做分析。
不说别的,说你的实习经历:
“具体工作:在整车室担任设计师职务,参与了某越野车车架的设计;独立设计了某越野车的保险杠、侧防护栏、后防护和下防护板;独立对某越野车车架进行了有限元分析,分析了其刚度、强度和模态情况。”
短短的07年3到9月份这6个月时间里,你是钣金(车架)、外饰(保险杠、侧防护栏……)、CAE(刚度、强度和模态)大小通吃啊,从所谓的设计到最后的分析,这里我真的不能不说佩服你。我也不知道你是在哪家汽车设计研究院做的实习。我想,它家的技术总监大概也就能在6个月里面扫完这些活吧,而且不是自己动手,是手下是有一帮子人在帮他干的。
其实,没必要的,因为人家请的不是technical lead,你还是要有针对性,不用面面俱到。用人单位要什么,你就突出什么经验。当然,根据侧重点不同,你可以准备不同版本的简历,投其所好。这样至少比较可信,而且你别的无关的经验,写了不会给你加分的,只会给自己添麻烦,你说呢?

xiao9136 发表于 2007-11-22 18:31:59

大家的意见都是很中肯的

aoyunzhao 发表于 2007-11-22 19:07:25

万分感谢各位对我的帖子的关注! 感谢大家的建议,一定吸取经验教训。
呵呵 ! 一石击起千层浪,

To gjhnha :理解万岁!谢谢,我也不想这样呀,但在周围的大环境下,没办法,而且首先看你简历的人是人事部门的非技术人员,写得和别人差距太远了马上就被刷了。

To Iorifo :确实对于有限元、多刚体动力学我只是上过课而已。我觉得我最大的优势也就在我较强的学习能力,在同学中,只有我本科不是机械方面的,但我是发表论文最多的,毕业论文最难但是最先完成的,做项目时的表现也丝毫不比别人差。但是只说谁信呀,还是要把做过的东西都写出来。

T0 joywzq:首先谢谢您的建议,我还是解释一下我实习的具体工作吧:公司是成立不久的越野车设计公司,我们整车室的主要任务之一就是车架的设计。也没分钣金、外饰等,护栏之类的比较简单,就让我设计的(不过由于实车尺寸和计算机中的尺寸有误差,下护板没有用我设计的方案,而是车间师傅直接在车上量尺寸做出来的)。至于CAE,在我去之前他们那里没有CAE分析人员,整车都没有进行CAE分析就做出来了,后来好像要开个什么会,要给外面的人做报告,需要CAE分析结果,才让我把车架分析了一下,分析了个结果出来,其实他们在设计的时候一点也没考虑的。

To xiao9136: 当然了,很感激各位的指导!

roger218 发表于 2007-11-23 00:04:38

建议你去掉你会碰撞分析那块,你加上那块,估计没有用人单位会用你,会觉得你太虚了

roger218 发表于 2007-11-23 00:07:29

你就说你会一些结构分析,和优化分析,就够了,强调你会的。一般单位都知道学校刚出来的是什么水平

一知半解的东西千万别说会,人家一问你就露馅

roger218 发表于 2007-11-23 00:08:16

能应用LS-DYNA软件模拟车辆各种情况的碰撞;

呵呵,碰撞有多少类,估计你都未必知道吧

aoyunzhao 发表于 2007-11-23 09:23:24

谢谢! 好的,听您的建议,把它去了。

silver79 发表于 2007-11-23 09:24:57

原帖由 Iorifo 于 2007-11-22 13:40 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
总的来说楼主还算厚道,没有写“精通”,不过要对有限元,多刚体动力学都比较熟悉,这个不是1-2年就能达到的,学校里的作业和工程上的项目相差太大了,这也是很多公司不愿意招应届生的原因。我认识一个美国西北 ...

有限元,cae,工作3-5年才能仅仅算入门,要到熟悉,精通,有的熬哦

echo9868 发表于 2007-11-23 11:37:54

呵呵,路过

zhoukai1981 发表于 2007-11-29 18:23:24

楼主,牛吹大了。

aoyunzhao 发表于 2007-11-29 21:42:52

本人郑重声明一下:
至于技术专长部分,我承认确实有点夸张,上面我已经说明,但绝对没有虚假成分(各位有疑问的地方,我在上面都进行了解释)!

xg 发表于 2007-12-3 14:57:13

有幸看到这样一个与我的简历相似的简历,当然,没不是很懂dyna,尽管实习的时候用过一点,在简历里面压根没提。我也没有找到工作,^_^
   曾经在某技术中心工作三年,可是面试的时候,发现,不少东西,不是能算就行的。
页: [1] 2
查看完整版本: 汽车CAE研究生——便宜卖了!