tubern 发表于 2007-12-10 08:55:03

如何在quake中使用固定的地震作用参数

案例要求:在计算岩质边坡时要求水平地震作用系数为0.3,竖向地震作用系数为0.2,这样的固定参数在Quake2007中能直接使用并验算吗?如果可能,如何输入?

basara 发表于 2007-12-10 10:38:04

系数的方式在slope中就可以直接输入计算边坡的稳定性了,为什么要在quake中做呢,不解ing

tubern 发表于 2007-12-10 16:01:16

原帖由 basara 于 2007-12-10 10:38 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
系数的方式在slope中就可以直接输入计算边坡的稳定性了,为什么要在quake中做呢,不解ing
由于是岩质边坡的应力变形分析,在slope中是无法完成应力变形分析的,只能得出安全系数,而这种安全系数对岩质边坡来说可说是无意义的,因此我想在quake中或者sigma中做,但quake中需要时程曲线,而sigma中又无法直接输入地震作用系数(或者是我没有找到输入的地方?),因此想请教各位有什么好的办法解决。急用啊!!:L

daqie1 发表于 2007-12-10 17:51:26

回复 #3 tubern 的帖子

你可以先用quake计算动力的,然后再用quake和sigma耦合计算应力应变

tubern 发表于 2007-12-11 10:08:55

那在quake中如何计算固定地震作用系数的呢?如果时计算动力的,那如何设定时程曲线方能满足水平地震作用系数为0.3,竖向地震作用系数为0.2的要求呢?查了一下资料,在sigma2004中好像可能通过输入体力的方式设置地震作用,那在2007版中如何设置呢?我始终没有找到07版中设置体力的方式。

basara 发表于 2007-12-12 12:01:13

设置体力的方式在边界条件中实现,边界的作用对象为region时就是体力了
我的理解这样的计算先算一个insitu然后改变边界(即施加体力)然后选用应力重分布模式计算可以得到变形和应力场。

tubern 发表于 2007-12-12 15:57:35

那在边界条件中如何定义体力呢?是在定义为Force or Displacement后再定义为X-force或X-spring还是在定义为Stress后再定义为Normal/tan应力形式或X-Y应力形式?由体力转化为作用于region的力,值如何确定?

tubern 发表于 2007-12-12 16:37:25

有朋友教我说在quake中可修改时程曲线,将quake中加速度时程曲线设定只有一个值对应一个时间,那么水平地震加速度和竖向地震加速度如何分开设定呢?水平向和垂直向通过什么方式体现?

basara 发表于 2007-12-12 17:02:19

在quake中,水平向和竖直向的时程曲线是分别输入的,我想应该分别修改就可以了吧,等有时间会儿我琢磨琢磨再发帖子。

tubern 发表于 2007-12-19 09:07:39

试着修改了一下,不同的时程步长(时间分别按0.02、0.1、1.0三种步长设置了三个时程曲线)计算的结果不同,如何判别哪一个才是较为真实的结果呢?
页: [1]
查看完整版本: 如何在quake中使用固定的地震作用参数