sangjq 发表于 2008-3-27 11:20:24

机械vs土木

本人工程力学出身.临近毕业 再忙找工作的事情.现在出现了比较尴尬的问题.我本科机械学院工程力学专业.而硕士是土木学院工程力学专业.找起工作来就有点定位不准了(可能这也是很多力学人的问题).不知道该在哪个方向努力了?现在,仿真论坛里的人气跟大家讨论一下.机械和土木的发展前景.

我请教过很多人,但给我的感觉是 这山望着那山高.机械的说土木有前途.土木的说机械有前途.我无语了:'( :'( :'( :'( :'( :'( )

HANSYS 发表于 2008-3-27 11:23:01

哈哈,还是你厉害。有这么多的背景。不管哪个,都挺好的。力学是基础,哪个单位工资给得高,去哪个

hg_boy 发表于 2008-3-27 11:33:27

工资是硬道理。;P

sangjq 发表于 2008-3-27 11:40:30

LS, 关键是样样通,样样松啊.土木,机械大部分都是要本专业的人.单就力学  只是给人家起辅助作用的
悲惨啊!   

pank 发表于 2008-4-1 22:53:55

那你就利用你的力学功底搞好几个软件的使用,工作就不怕了,力学功底比较好的学起软件来比较快上手

shiwencailx 发表于 2008-6-7 22:59:41

呵呵,不必介意这个,重要的是你在找工作,向用人单位推荐自己的时候,要让人觉得你又懂机械(面对机械的企业),也懂土木......
我本科机械设计,硕士作CAE,想从事汽车行业,工作了做土木建筑.....
就行业前景来说,不能说那个好哪个差.....

niche 发表于 2008-6-24 16:25:59

抱着一颗干什么学什么的态度吧 看自己兴趣 
我本科土木 硕士力学
毕业时进入汽车行业作了一个月 
觉得自己对汽车毫无兴趣 
还是去作土木
土木当前还可以 可能是越来越差 
机械以前不行 现在越来越好 
是金子哪里都发光 
单纯从力学专业来看 
适应机械比适应土木方便些

shouxinwj 发表于 2008-6-24 23:04:32

个人觉得学机械可能更有前途一些。我是偏土木的,说实话,用到CAE软件或者思想的还真不多,土木行业鱼龙混杂,感觉不是个好地方

偌仪 发表于 2008-6-24 23:22:07

有时候觉得学力学很无奈的,同样的学校,因为我是力学专业,申请不到上海户口,而我同学,学的是车辆工程,申请到上海户口了。曾经偏激的认为,学力学的应届硕士不要来上海。
关于行业方面,我一直认为进入机械行业,我可以做跟本专业很相关的事情,比如CAE最核心的东西就是力学的东西,我还很偏执的认为在机械行业学到的应该比土木行业学到的东西要多些。因此,我拒绝了中兴通讯去做土木方面。然而,事实并非如此。现在在一个机械行业里面,每天做的就是划分网格,计算。所做的工作,没任何技术含量,一个本科生完全可以替代。总的来说,我认为哪里的待遇好,就去哪里。因为无论是土木和机械行业,你所从事的都是比较低级的工作。任何人都可以替代你。
当然简历方面,你有很多优势。投递土木行业的简历可以偏重土木一些,机械的就着重写些机械方面的经验。在选择公司时,最重要的是,对公司有所了解,公司对新人要足够的重视。

zgustc 发表于 2008-6-25 07:06:10

我觉得,跟着自己的兴趣走吧
选择行业可能就是一辈子的事情
你更喜欢做哪方面,就做哪方面

zsr287 发表于 2008-6-28 22:14:55

感觉楼主对机械和土木都能接受,也都熟悉,那么无非看哪个前景好,我个人觉得每个行业都有足够你终其一生的发展空间,那么选择机械和土木都无所谓啦。
不过对于第一份职业要慎重,有可能影响你以后的发展,建议楼主去看看职业规划什么的,选择一个好的公司才是关键,当你接到几个offer时不要在意哪个行业(对你来说机械和土木都行),那么看哪个公司更好(福利待遇,培训,以后的发展等等)
不过楼主不要想太多,关键是行动起来,现在这个年头可不是你想去哪个公司就能去的,最后祝一起顺利。

yanhw 发表于 2008-8-13 22:51:20

hg_boy 现在从事风力发电机制造行业CAE,想换汽车CAE,没人要

到南车时代来呀,作1.5MW风电设备CAE,简历发至yanhw◎teg.cn

nietzsche 发表于 2008-9-30 22:38:48

去土木做什么?设计院?纯力学用处不大。
话说回来,感觉机械也不那么爽。

zsq-w 发表于 2008-10-1 16:40:38

我本科土木,最后读完了对土木的总结就是:力学理论+土木实践。
考研究生的时候,觉得自己更喜欢力学就考了固体力学(进来之后发现偏机械)。现在也很茫然,先做CAE再说吧。

lizhengguo 发表于 2008-10-4 17:50:17

好像现在搞CAE比较难找工作,我原来学土木的,现在在搞机械!!
页: [1]
查看完整版本: 机械vs土木