青羽儿 发表于 2008-5-2 21:34:38

利用CAD,GOCAD,SUFER,FLAC,ANSYS,TECPLOT联合处理复杂边坡

说明下,我绝对的新手,本专业是软土工程处理,软土蠕变与土的结构性,数值分析一点不会,我接触FALC还不到1周,CAD都不会,这里就一点一步的说下我的步骤,对与不对大家一起探讨,不要笑话我。
我现在只做到用SUFER把表面图建立起来,随着工程进展我在继续贴出以后的过程,尽量详细,因为我也是刚刚入手
我是三天钱开始工作的,上面提到的软件我一个都不会,都是看帖子照人家步骤来的,我的那个工程是个大型水库的边坡,现在刚刚拿到数据,我先找个网上的数据做个试验 下面开始

青羽儿 发表于 2008-5-2 21:41:24

数据是我在三维地质建模里找的,优点是等高线间距合适,数据不大

青羽儿 发表于 2008-5-2 21:44:09

一般工程都会有CAD的地质图,如果有等高线图可以提取,目的是等高线能反应地质体关键坐标,建立三维体模型,方法 一般点击图层,使图层的那个指示灯亮着就可以 ,然后保存为DXF格式,命名不要用中文

青羽儿 发表于 2008-5-2 21:49:26

下面是我工程实际的DXF图,保密,不公布工程地质概况,可以看出等高线密集 同时对比数据大小,实际工程数据是我的试验数据的30倍大小,因此出现一个难处理的问题,下楼说

青羽儿 发表于 2008-5-2 21:56:34

我的电脑是迅驰2512M内存处理我的工程数据在后面 GOCAD导出坐标数据的时候就卡住了,下面我把数据给处,哪位大侠厉害帮我把数据倒出来好么,谢谢,
当然我想处2个办法:1,不通过GOCAD直接用CAD命令导出坐标
2把DXF图分割多个小图,数据变小,然后分别求出,在联合

那个222是我试验用的数据 那个1是我的工程数据

青羽儿 发表于 2008-5-2 22:00:45

用GOCAD打开保存的DXF文件,注意你的路径不能有中文名字
如图打对号就生成了地质体

青羽儿 发表于 2008-5-2 22:01:57

goCAD 用处很大 ,我现在还在学习需要的花我可以贴出教程,变换角度我们看下

青羽儿 发表于 2008-5-2 22:05:24

利用GOCAD的导出功能导入到EXCEL中进行数据编辑

青羽儿 发表于 2008-5-2 22:06:49

这里要把数据编辑成SUFER的支持的格式,要加逗号,我采用的命令是&命令

青羽儿 发表于 2008-5-2 22:09:24

第1列位X坐标依次是 Y z1 z2zn这里如果你的地质体是很多的分层 就需要用多个Z坐标,这个例子中我们假设就1层,因此一个Z坐标

青羽儿 发表于 2008-5-2 22:10:49

利用SUFER打开刚才的文本,注意在编辑刚才的 EXCEL的文件要把多余的数据去掉,只留坐标点,然后通过SUFER生成支持的 GRD格式保存数据

青羽儿 发表于 2008-5-2 22:15:17

用SUFER打开刚才的 GRD格式文件 点击表面图就可以看到生成的地质体

yuguoqiang 发表于 2008-5-4 09:36:20

请继续发帖,继续观望!

alexa007 发表于 2008-5-4 09:52:20

受益匪浅啊
呵呵

做了不少的工作了啊
你的这些软件都是从版上下的吧
呵呵
帮定一个

yuguoqiang 发表于 2008-5-4 14:22:46

原来gocad生成的电子表格这么牛啊!赞一个啊!
多多学习!

yuguoqiang 发表于 2008-5-4 15:33:49

我采用楼主的办法,将xyz坐标通过gocad导出,可是生成的surfer图形和gocad里面所显示的有较大出入,地形起伏不大,我不知道是哪里出错。
不知楼主如何将多余数据去掉,原则是什么?
请楼主顺便贴几个gacad的教程吧!
希望楼主给与答复!

青羽儿 发表于 2008-5-4 16:20:31

回复 16# 的帖子

这主要是 SUFER的Z轴可以设置变化范围 ,你改变一下 就可以让坡度变大变小 ,GOCAD的资料很多我可以传

青羽儿 发表于 2008-5-4 16:22:12

回复 16# 的帖子

很大可以加我QQ122643007   另外可以去本论坛中的三维地质模型那个论坛精华里很多的资料

linqg 发表于 2009-10-26 21:38:25

不错 顶· ···················

55709673 发表于 2009-10-29 08:33:08

gocad生产的模型干嘛还要导入到surfer中去啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 利用CAD,GOCAD,SUFER,FLAC,ANSYS,TECPLOT联合处理复杂边坡