yarrort 发表于 2008-5-7 22:42:25

使用adina仿真卡门涡街的一些经验

目前使用adina做卡门涡街仿真,adina流体使用fcbic模块,可选simple,simplec,1阶,2阶精度。
   通过其他cfd软件仿真卡门涡街,设置如下
   模型: 二维不可压流体,欧拉向后,自动时间步,fcbic,simplec,2nd order
   边界:
       进口: 速度进口
       出口: 压力出口
       上下边界:滑移墙
       方柱:无滑移墙
    基本按照其它软件方法设定,check grid dependency,st.no 趋于稳定st.no=0.139,且与实验数据接近Re=5000,st.no=0.137。
   比较边界:adina边界太复杂,很多边界条件,但是有些却是一样的。(不过有些时候不是让人放心,因为感觉是用FEM方法设置边界,限制自由度,不属于流体思想),以下只是我相关部分做了一些比较
   压力出口(压力设置为为load=0),固定压力(压力fixed)与无穷远边界三者之间的st.no,得出 压力出口与固定压力st.no完全一致,无穷远边界st.no更快达到稳定的st.no.
      积分方法比较:
      比较euler完全向后与composite(默认0.7) 。发现不管什么情况composite(默认0.7)更容易得到卡门涡街,但是check grid denpence 发现,卡门涡街不稳定,st.no不稳定,不是非常适合做精确求解参数。euler(1)总体来说比较合适,目前没有测试composite(1)的情况。
   模型比较:
    不可压流体和微压流体以及sa模型,在我的仿真中结果一致。
   时间步设置比较:
   在我的仿真时间步设置为周期的1/100也就是每个周期100个点。

其他经验:
    求得稳态作为非稳态的初始值,稳态的网格粗超点没什么关系。在非稳态使用上述设置计算中很容易出现稳定的卡门涡街。

总体来说,adina基于simple方法,计算精度达到一定的水平,至少工程要求,我个人觉得结果与fluent相差不大。如果做简单得二维流体计算,adina能够满足要求。三维计算很慢,我计算过一次,不多做评论。

yjf11230301 发表于 2011-9-1 20:46:23

我是初学者,周围人基本只用FLUENT和CFX,adina真没见,不会

realstoneman 发表于 2012-10-16 21:43:55

能否提供一些指导,我自学着做了个卡门涡街的例子,可是计算不出来,也不知是哪里出错了,
还望大侠帮忙啊~能否把您的in文件或求解的步骤跟我说说 刚刚开始学,很多东西都理解得不清楚
真是非常感谢
我的邮箱 xufei_0322@foxmail.com

lixinglt 发表于 2012-11-26 22:44:10

有收获,谢谢

zhenzhuben 发表于 2012-11-30 17:08:51

那您做的三维例子计算结果怎么样啊?

zrozzy 发表于 2013-11-30 13:49:57

楼主,后处理中怎样提取数据才能做出涡街的动画?

green425425 发表于 2014-5-18 16:49:30

附件是用ADINA软件做出来的卡门涡街模型,希望能帮到大家

lpyhao 发表于 2014-8-23 01:17:06

请问无穷远压力为零怎么设置
页: [1]
查看完整版本: 使用adina仿真卡门涡街的一些经验